1 июля 1942 г.  Подвиг лётчика Василия Колесниченко

Колесниченко В.Е. (1915-1942)

После того, как войска Гитлера были отброшены от Москвы, население Воронежа успокоилось, так как фронт отодвинулся от столицы Черноземья. Однако ситуация вдруг резко изменилась. 28 июня 1942 года немецко-фашистские войска неожиданно для советского командования перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. Первый удар врага в летнем наступлении 1942 года был направлен на Воронеж. В течение нескольких дней город подвергался жестоким, непрерывным бомбардировкам с воздуха. 1 июля 1942 года во время воздушного боя над Воронежем геройский подвиг совершил лётчик 573-го полка 101-ой авиационной истребительной дивизии ПВО младший лейтенант Василий Ефремович Колесниченко. Израсходовав боекомплект, Колесниченко направил свою машину на немецкий бомбардировщик и протаранил его. Приземлился на парашюте, был доставлен в госпиталь, где и скончался от ран и ожогов. Похоронен в Воронеже в братской могиле в Парке юннатов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

3 июля 1986 г.  Воронежский конкурс на лучший сценарий безалкогольной свадьбы

В этот день, 3 июля 1986 года, областной совет добровольного общества борьбы за трезвость, областное управление культуры и обком ВЛКСМ объявили конкурс на лучший сценарий безалкогольной свадьбы. К этому времени уже более года действовал горбачёвский указ о преодолении пьянства и алкоголизма, а также борьбы с самогоноварением, в связи с чем спиртное на свадьбах распивать было запрещено. Конечно, устроители свадеб находили возможности преподнести гостям горячительное, однако делать это приходилось тайком, не привлекая к себе внимания правоохранительных органов. Исполняя решение партии и правительства, государственные и общественные организации пытались популяризировать безалкогольные свадьбы, предлагать различные варианты и сценарии их проведения. И, надо сказать, прецеденты таких мероприятий были. Однако массы всё-таки не приняли данное начинание М.С. Горбачёва, который за проявленную инициативу получил от народа прозвище не генеральный, а «минеральный секретарь». С закатом перестройки свадебные застолья с обильными возлияниями вновь были в полном ходу.

 

4 июля 1964 г. Кончина С.Я. Маршака

В этот день, 4 июля 1964 года, в Москве умер Самуил Яковлевич Маршак, русский советский писатель, критик, переводчик, сатирик, четырежды лауреат Государственной премии и лауреат Ленинской премии. Родился Маршак в Воронеже, в слободе Чижовка, 22 октября (3 ноября) 1887 года, в семье мастера-мыловара, приехавшего в город по приглашению устроителей мыловаренного бизнеса. На небольшом участке земли в 1891 году на бывшей окраине Воронежа (ныне улица 1905 года) возник маслобойный и мыловаренный завод товарищества «Н.А.Клочков и К°». Он расположился в жилом доме, построенном купцом А.Р.Михайловым в 1873 году. Сыновья купца, братья Михайловы, решили использовать дом как производственное помещение, объединив свои капиталы и усилия с предпринимателем Н.А.Клочковым. На мыловаренный завод был приглашён Яков Маршак, у которого в Воронеже родится сын – впоследствии знаменитый поэт, писатель и переводчик Самуил Маршак.

 

5 июля 1930 г.  Начало строительства анатомического корпуса медицинского факультета ВГУ

Anatomicum Воронежского мединститута

В этот день, 5 июля 1930 года, на пустыре университетской территории, выходившем к Студенческой улице, началось строительство анатомического корпуса медицинского факультета ВГУ – так называемого «Анатомикума». Старое здание Воронежского государственного университета, взорванное позже гитлеровцами, выходило тогда фасадом на современную улицу Феоктистова и Детский парк. Университет занимал в тот период обширный городской участок, включая обе стороны Студенческой улицы, бывшее здание «Анатомикума», заложенное в июле 1930 года, достроенное в начале тридцатых годов. Разрушенное во время войны и восстановленное заново после освобождения Воронежа, здание является ныне главным корпусом медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

 

 

6 июля 1962 г. Начало работы Воронежского отделения Союза советских композиторов РСФСР

В этот день, 6 июля 1962 года, начало свою деятельность Воронежское областное отделение Союза советских композиторов РСФСР, в которое вошли композиторы и музыковеды – члены Союза советских композиторов СССР П.А. Барчуков, С.А. Миловский, К.И. Массалитинов, Г.Т. Ставонин, Ю.В. Воронцов и другие. Председателем Воронежского отделения был избран народный артист РСФСР К.И. Массалитинов, который был одним из организаторов создания Союза композиторов России. В конце 50-х годов во главе с А. Новиковым был создан Оргкомитет, куда вошли крупные общественные деятели — К. Массалитинов, А. Артамонов и представители союзных республик — Н. Жиганов, З. Исмагилов, Б. Ямпилов, Ф. Лукин, Х. Плиев.

 

11 июля – 12 августа 1956 г. Гастроли в Воронеже Харьковского театра оперы и балета

В этот день, 11 июля 1956 года, в Воронеже начались гастроли Харьковского государственного академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко. В столице Черноземья театр был впервые. В гастрольный репертуар харьковчан входило 16 названий опер и балетов русских, украинских и зарубежных классиков. Гастроли проходили с 11 июля по 12 августа.

 

 

 

 

12 июля 1953 г. Образование управления культуры Воронежского облисполкома

В этот день, 12 июля 1953 года, на основании решения Воронежского облисполкома было образовано управление культуры Воронежского областного исполнительного комитета. Вновь образованному управлению вменялось в обязанность руководство художественно-зрелищными и культурно-просветительными учреждениями, детскими и музыкальными школами, театрами, массовыми государственными библиотеками, музеями, цирками.

 

 

 

13 июля 1931 г. Образование Воронежского агропедагогического института (ВАПИ)

В этот день, 13 июля 1931 года, постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР №752 на базе педагогического факультета ВГУ был открыт Воронежский государственный агропедагогический институт. В дальнейшем вуз сменил название и стал именоваться государственным педагогическим институтом. В настоящее время Воронежский пединститут переименован в государственный педагогический университет.

 

 

 

14 июля 1933 г.  Итоги литературного конкурса ЦЧО

В этот день, 14 июля 1933 года, были подведены итоги литературного конкурса Центрально-Чернозёмной области «На лучшее литературное произведение». Первая премия за рассказ «Театр Серафима» присуждена воронежскому писателю Борису Пескову. Вторую премию за рассказ «Статуй» получил Николай Романовский. Третья премия досталась Михаилу Булавину за рассказ «В плену» (другое название рассказа – «Побег»).

 

15 июля 1942 г. Подвиги Г. Вавилова и М. Бовкуна

Стадион "Динамо" в 1970-х гг.

Стадион «Динамо» в 1970-х гг.

В июле 1942 года в Воронеже шли кровопролитные бои; особенно ожесточёнными они были в районе стадиона «Динамо» и улицы Ленина. Советские солдаты совершили здесь немало подвигов. 15 июля 1942 года красноармеец Геннадий Вавилов в боях на северной окраине Воронежа, бросился во вражеский дзот с двумя гранатами в руках, уничтожив два пулемёта с их расчётами. Через два дня, 17 июля, аналогичный подвиг совершил лейтенант Михаил Бовкун. Фамилии и подвиги этих воинов увековечены воронежцами в названиях улиц: в современном центральном районе Воронежа, между педуниверситетом и стадионом «Динамо», где в середине июля 1942 года, не затихая, гремели бои, есть улица Вавилова и улица Бовкуна. Пояснения к названиям этих улиц приведены на мемориальных досках.

 

15-20 июля 1919 г. Мобилизация культурных сил посредством спектаклей

В эти летние дни, с 15 по 20 июля 1919 года, в Задонском уезде две передвижные труппы, созданные чрезвычайным уездным бюро по мобилизации культурных сил, поставили около 40 спектаклей революционных пьес. На спектакли собиралось «очень много» зрителей. Теперь, век спустя, такие мероприятия Советской власти кажутся наивными и неэффективными. Однако их идеологическое и мобилизующее значение рельефно проявилось в 1920-е и последующие годы, когда люди в тяжелейших условиях гражданской войны, разрухи и голода создавали новое, более справедливое государство рабочих и крестьян. Постановки революционных спектаклей при этом сыграли свою духовную и пропагандистскую роль.

 

17 июля 1962 г.  Открытие в Воронеже Всесоюзных пионерских игр

В этот день, 17 июля 1962 года, на стадионе «Труд» (ныне Центральный стадион профсоюзов) состоялся большой спортивный праздник в честь открытия в Воронеже Всесоюзных пионерских игр. 2500 юных спортсменов, приехавших в Воронеж со всех концов Советского Союза, прошли в колоннах перед началом праздника по улицам города. Сигнал к открытию праздника на воронежском стадионе дал известный советский спортсмен, олимпийский чемпион и рекордсмен в беге на 5000 и 10000 метров Владимир Куц.

 

18 июля 1954 г.  Открытие Детского парка в Воронеже

Детский парк «Орлёнок». Воронеж. Начало 1970-х

В этот день, 18 июля 1954 года, на площади III Интернационала (бывшем Кадетском плацу) официально открылся новый благоустроенный парк. Следует отметить, что деревья и кустарники здесь были высажены в 1940 году, в последнюю предвоенную осень. Новый парк с 1954 года стал одним из излюбленных мест отдыха горожан – здесь работал большой фонтан, детские аттракционы, качели, комната смеха. Однако среди этого многообразия ещё долго стояло помещение, оставшееся от бывшей бани Кадетского корпуса (в настоящее время снесено).

 

 

 

 

 

18 июля 1989 г.  Создание экспериментального театра сатиры

Творческая и театральная жизнь в Воронеже была весьма активной как в дореволюционный, так и в советский период. Как в столице Черноземья, так и в Воронежской области постоянно создавались театральные коллективы при школах, клубах, домах культуры, вузах и техникумах. Знаменательным для местных любителей театра оказался и нынешний день – 18 июля 1989 года, когда созданный в Воронеже экспериментальный театр сатиры пригласил зрителей на свой первый спектакль – «Красный петух». Учредителем театра выступил Центральный парк культуры и отдыха. Труппа театра составила на тот момент 15 человек. Это студенты ВГУ, строительного и педагогического институтов, а также учащиеся музыкального училища.

 

21 июля 1954 г.  Введение в Воронеже совместного школьного обучения

В этот июльский день 1954 года, воронежская газета «Молодой коммунар» опубликовала постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов» с 1954/1955 учебного года в 1-х – 9-х классах. В десятых классах в этом году введение совместного обучения не планировалось (то есть выпускным классам правительство позволяло закончить школу в сформировавшемся составе). Таким образом были ликвидированы существовавшие в 1943-1954 годах мужские и женские школы.

 

21 июля 1962 г. Взрыв на заводе СК им. Кирова

В 1962 году Воронежский завод СК им. Кирова потрясла широкомасштабная катастрофа, которая произошла в опытном цехе СКИ филиала ВНИИСК, расположенном в центре предприятия. При организации филиала его передали в состав ВНИИСК. 21 июля 1962 года в 13 часов 16 минут мощный взрыв разрушил цех. При этом погибли 30 человек, ещё несколько человек получили травмы. Из работников завода никто не пострадал, завод отделался только огромным количеством выбитых стекол и сломанных деревянных переплетов. Взрыв произошел из-за утечки изопентана. Так как масштабы бедствия были велики и жертв много, из Москвы в Воронеж прибыло много руководящих работников из различных ведомств. Приехал и председатель Госхимкомитета СССР В.С. Фёдоров. См. Завод СК им. Кирова.

 

 

22 июля 2004 г. Обрушение пролёта Чернавского моста

Этот день в истории Воронежа 10-летней давности ознаменовался трагическим событием. Около 17 часов 22 июля 2004 года в результате обрушения опоры рухнул четвёртый пролёт Чернавского моста, соединяющего две части города. Вместе с многотонной конструкцией в воду с высоты упали семеро рабочих, занимавшихся демонтажом арки моста. Один из них, 43-летний рабочий астраханской строительной организации, ведущей демонтаж, погиб. Ещё один получил закрытый перелом бедра. Остальные отделались лёгкими ссадинами и ушибами. По одной версии, авария случилась из-за просчёта проектировщиков, разрабатываваших план разбора моста. По другой – «виноваты» солевые добавки-пластификаторы для бетона, использовавшиеся при строительстве моста: соль разъедает металл, внутреннюю начинку конструкции, и скрыто идёт их активное разрушение.

 

29 июля 2010 г. Большие пожары в Масловке

В этот день, 29 июля 2010 года, в воронежском микрорайоне Масловка возникли возгорания, которые привели к большим пожарам в частной застройке и лесопосадках. Пожарам предшествовала нехарактерная для Воронежа жара в 35-37 градусов, которая держалась неделями. Дождей в этот период не было. Поэтому было достаточно неосторожного обращения с огнём, чтобы он мгновенно распространился на близлежащие дома и лесополосу. Поскольку жилые строения у многих жителей Масловки застрахованы не были, они автоматически стали погорельцами без каких бы то ни было компенсаций. Учитывая нелюбовь наших граждан к страхованию недвижимости, президент Д.Медведев принял решение о строительстве коттеджей для пострадавших из Масловки на безвозмездной основе.

 

31 июля 1967 г. Присвоение СХИ имени К.Д. Глинки

В этот день, 31 июля 1967 года, Совет Министров РСФСР постановил присвоить имя академика Константина Дмитриевича Глинки Воронежскому сельскохозяйственному институту Министерства сельского хозяйства СССР в городе Воронеже и впредь именовать его Воронежский сельскохозяйственный институт имени К.Д. Глинки. В 1991 году СХИ был переименован в Воронежский аграрный университет им. К.Д. Глинки, а в мае 2011 года имя К.Д. Глинки исчезло из названия вуза – его сменило дореволюционное наименование – «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *