Сейчас себе трудно это представить, но факт остаётся фактом — до начала 1990-х годов йогурт в бывшем СССР не производили. Соответственно, у этого вкусного и полезного продукта не было своего потребителя, хотя в Европе данный продукт получил в ХХ веке широкое распространение.

Интересным фактом является то обстоятельство, что первоначально йогурт продавался по рецептам и реализовался в аптеках. «Отец йогурта» Исаак Карассо создал в 1919 году фирму Danone, которую назвал по имени своего сына Даниэля (мальчика домашние звали Даноном). В лаборатории своей молочной фирмы Карассо искал лекарство от кишечных инфекций и дисбактериоза, которым страдали тогда многие младенцы.

Понимание того, что поможет детям, пришло к Исааку после того, как он изучил труды великого русского биолога Ильи Мечникова, который долгое время исследовал полезные свойства кисломолочного продукта с болгарской палочкой и термофильного стрептококка. На основе данных исследований Мечникова и греческих рецептов йогурта Карассо и запустил производство йогурт, который до этого в Европе никто не употреблял.

Поставщиком болгарской палочки для Danone стала лаборатория Ильи Мечникова, расположенная на территории Института Пастера в Париже. Сначала Исаак продавал свой продукт аптекам в качестве лечебного средства и купить его можно было только по рецепту. Но благодаря приятному вкусу и полезным свойствам йогурт быстро стал популярным – купить его можно было теперь и в продуктовых магазинах.

Йогурты и другая молочная продукция компании Молвест

Йогурты и другая молочная продукция компании Молвест

В настоящее время йогурт является весьма популярным продуктом среди воронежцев. Компания Молвест, которая возникла на базе Воронежского гормолзавода №1 в начале 1990-х годов, ныне снабжает горожан и потребителей в других регионах этим недорогим и полезным для здоровья продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *