Микроволновые печи настолько прочно вошли в быт людей по всему миру, что мы уже не вспоминаем, какие они были в своих первых модификациях. Тем не менее, это очень интересный факт — какими были первые печи по размеру, свойствам, и, конечно же, по цене. Тем более, что на день сегодняшний приходится знаменательная дата, связанная с пионерскими микроволновками, ставшими во второй половине 1950-х годов грандиозной инновацией, сильно усовершенствовавший кухонные технологии.
Так вот, в этот день, 25 октября 1955 года, американская промышленная компания «Tappan» («Тэппан») впервые представила новинку в виде бытовой микроволновой печи (см. изображение ниже). Как видим, выглядит данная инновация весьма габаритным объектом, для которого нужна достаточно просторная кухня.
Изобретателем этого популярнейшего сейчас устройства был новатор и инженер Перси Лебарон Спенсер, который работал в фирме Raytheon, изготавливавшей оборудование для радаров.
В 1945 году он заметил, что сверхвысокие электромагнитные волны способны нагревать предметы. Данное наблюдение и дальнейшие эксперименты привели его к получению соответствующего патента в 1946 году и конструированию первых прототипов микроволновок.
Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно соответствует мощности современной кухонной микроволновки.. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 долл.
Представленная позже «Tappan Company» микроволновка предназначалась для индивидуальных пользователей и стоила около 450 долл., что было вполне по карману состоятельным американским гражданам.