Одним из старейших пищевых предприятий Воронежа является мясокомбинат — в 2020 году ему бы исполнилось 120 лет, но он совсем немного не дотянул до этого большого юбилея. Историки-краеведы указывают, что Воронежский мясокомбинат был основан более века назад — в 1900 году. Правда, в начале века и в 1920-годы он назывался иначе — беконной фабрикой. Таким образом, можно констатировать, что это пищевое предприятие, которое в последние десятилетия своего существования именовалось ОАО «Комбинат мясной Воронежский», представляет собой один из наиболее ранних бизнесов на экономической карте города.

Потребность в крупном мясоперерабатывающем предприятии возникла в начале ХХ века, когда население города Воронежа стало приближаться к 100 тысяч человек. Большие массы потребителей готовы были покупать колбасы и прочие мясные изделия в немалых количествах, поэтому экономически выгодно было создать центр мясопереработки поближе к покупателям, чтобы они могли потреблять свежий и относительно дешёвый продукт.

Как сообщает Памятная книжка Воронежской губернии за 1915 год, в 1913 году в городе Воронеже насчитывалось 10 колбасных предприятий с совокупным числом рабочих в 160 человек, которые выпускали изделий на 155 тысяч рублей. Следует отметить, что мясные продукты в ежедневном рационе мог позволить себе далеко не каждый житель города из-за высоких цен и малых доходов. Снизить цену и удовлетворить потенциально высокий спрос могло крупное предприятие за счёт массовости производства и разделения труда. Таким образом, построенный и введённый в строй в начале ХХ века мясокомбинат вступил в конкурентные отношения как с малыми пищевыми бизнесами, так и отдельными домохозяйствами Воронежа, где было множество частных домов и подсобных хозяйств. Кроме того, крупный и мелкий рогатый скот поставляли близлежащие сёла — например, Подклетное. Здесь были помещения для животных (которые также именовались клети), которыми владели жители соседнего села Подгорного и города Воронежа. Посёлок, возникший «под клетями», получил название Подклетное.

Воронежский мясокомбинат. Июнь 2013.

Схема работы Воронежского мясокомбината реализовалась следующим образом: из сельской местности на предприятие подвозился живой скот (отметим, что до середины 1930-х годов на мясокомбинате, который тогда назывался Беконной фабрикой, было собственное пастбище, примыкавшее к производственным цехам). На мясокомбинате животных забивали, используя для конечного продукта мясо и субпродукты. Шкуры животных и крупные кости, являвшиеся побочными продуктами производства, как раз и являлись источниками вони, которая уменьшалась зимой и становилась нестерпимой в летний период.

В советское время мясопродукты, колбасы, сосиски и прочие изделия воронежских мясопереработчиков пользовались в городе и за его пределами неизменным спросом, так как на эту категорию товаров по «госценам» существовал постоянный дефицит. Можно было, конечно, купить свинину или говядину на колхозном рынке, однако цены там были в 2-3 раза выше, чем в розничных магазинах.

В народе всегда считалось, что работа на мясокомбинате – весьма выгодное дело, так как дефицитные мясные продукты можно всегда продать с хорошей наценкой всем желающим. Поэтому попытки выносить (или вывозить) продукцию с мясокомбината разными способами были обычным явлением.

Противостоять воровству призваны были строгие вахтеры, которые дежурили на проходной и по периметру предприятия круглосуточно. Однако и они вскоре втягивались в преступные схемы, вступая в сговор с «несунами».

С переходом к рыночным отношениям и общей либерализацией цен ситуация на рынке продовольствия и колбасных изделий в значительной мере изменилась. В магазины Воронежа стала поступать мясная продукция из многих регионов России, а также из-за границы. Мясные комбинаты Воронежской области и прочих регионов страны стали в массовом порядке закупать по импорту замороженное мясо, так как свежего мяса у местных сельхозпроизводителей не хватало.

Ситуация на Воронежском мясокомбинате, который после 1992 года стал акционерным обществом открытого типа, стала постепенно меняться в худшую сторону. Хотя нареканий от местного населения стало меньше (а с начала 2000-х годов они прекратились вовсе, так как живой скот на забой больше не подвозился), экономические показатели неуклонно снижались. Так, выручка мясокомбината в первом полугодии 2009 года, сократилась по сравнению с предыдущим периодом на 7,5%. За десять месяцев 2009 года прибыль сократилась вдвое. А первый квартал 2010 года Комбинат мясной Воронежский закончил уже с убытком.

Мясокомбинат Воронежский пошёл под снос. Октябрь 2021

Понемногу вырисовывалась типичная картина, характерная для предприятий Воронежа, расположенных в центре города. Земля под ними стоит подчас дороже, чем сами здания и сооружения, расположенные на промышленных участках. Воронежцы уже стали свидетелями ликвидации таких промплощадок, как НПО «Энергия», Жиркомбинат (переименованный позже в АО «Финист»), частичную распродажу площадей завода им. Калинина, трамвайных парков, троллейбусных депо и т.д.

Заброшенный павильон «Беконка», работавший при мясокомбинате. 2021

Вероятнее всего, уже в ближайшее время Комбинат мясной Воронежский, не выдерживающий конкуренции со своими российскими и зарубежными коллегами, повторит путь вышеперечисленных предприятий. На повестке дня остается лишь один принципиальный вопрос – будет ли это полной ликвидацией бизнеса или же обычным выносом его за черту города.

В 2021 году Воронежский мясокомбинат пошёл под снос. Домостроительный комбинат выкупил земельные площади под отслужившим своё предприятием и начал работы по застройке данной территории.

Галкин В.В., д.э.н., профессор.

1 Comment

Добавить комментарий для Znatok Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *