В апреле 2023 года исполнилось 90 лет со дня образования Антирелигиозного музея Воронежа. Если говорить о точной дате формального открытия этого инновационного по тем временам учреждения, то оно состоялось 13 апреля 1933 года. Оригинальность идеи новой коммунистической власти состояла в том, что Антирелигиозный музей был открыт не где-нибудь, в специально отведённом для этой цели помещении или здании, а прямо в Покровском кафедральном соборе. Площадь перед собором была названа Советской и именно на ней, перед многотысячной толпой, происходило вскрытие мощей святого Митрафания в январе 1930 года (см. Вскрытие мощей святого Митрофания).

Здесь же, на Советской площади, по улице Театральной, во второй половине 1920-х годов расположилась Воронежская городская радиостанция имени Профинтерна, которая транслировала в том числе антирелигиозные радиопостановки.

Покровкий храм. Воронеж. 2020

За четыре века своего существования Покровский храм не был в таком униженном и поверженном состоянии. Октябрьская революция 1917 года принесла православной церкви и верующим суровые испытания. Советская власть яростно боролась с религией, считая её пособником самодержавия. В 1921 году коммунистическими властями из Покровской церкви были изъяты ценности в фонд голодающих Поволжья. Церковь была закрыта и демонстративно превращена новой властью в конюшню.

В 1923 году в Покровской церкви утвердились обновленцы, затем в 1927 году она перешла в руки григорианцев. Богослужения в Покровском храме совершались до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Осуществлялись и такие публичные акции, как вскрытие мощей святого Митрофания (где присутствовало в 1930 году 25 тысяч воронежцев) и Тихона Задонского.

После начала Великой Отечественной войны воронежцы вдруг вспомнили о том, что многие из них являются православными христианами, стали молиться за избавление страны от фашистской чумы. Атеистов как-то сразу стало меньше, несмотря на внешнюю антирелигиозную символику, атрибутику, периодику и партийные издания.

В ходе ожесточённых боёв за Воронеж, продолжавшихся 212 дней с лета 1942 по 25 января 1943-го года, Покровский храм был сильно разрушен (см. фото ниже).

Покровский храм Воронежа в 1943 г.

В 1943 году, после освобождения Воронежа от фашистов, вернувшиеся из эвакуации воронежцы приспособили Покровскую церковь под жильё. Потом, по мере восстановления и разминирования города, церковь освободили от бездомных воронежцев.

Восстанавливали Покровский храм по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова. Требования жителей о возвращении храма в 1948 году увенчались успехом: 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нём начались богослужения.

О возвращении в Покровский собор Антирелигиозного музея уже больше никто не помышлял. Хотя коммунистические власти продолжали использовать церкви под клубы, для содержания пленных фашистов и даже цехи промышленных предприятий (см. Превращение храма в цех).

Теперь мы вспоминаем о таких событиях воронежской истории как несуразные казусы, глупости, о которых не стоит и вспоминать. Но это не так. Нам необходимо помнить свою историю во всех её проявлениях — в великих делах и больших свершениях, в заблуждениях и преступлениях. Память и извлечение уроков поможет избежать будущих ошибок, неверия, духовного тумана.

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *