Каждая возрастная группа характеризуется рядом психологических особенностей. Специфику поведения юношей и девушек, находящихся в студенческой среде, во многом помогают объяснить присущие им стереотипы поведения.
Известно, что компенсация эмоциональной неудовлетворенности происходит у людей за счет самоутверждения. Потребность в самоутверждении присуща каждому человеку, но более ярко она проявляется у молодежи. К сожалению, зачастую это происходит в процессе совершения хулиганских поступков.
Под хулиганством в российском праве понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.
Такого рода действия чаще всего проявляются в чисто внешних, иногда уродливых или смешных формах, таких, как экстравагантность в одежде и манере поведения, пренебрежительное отношение к общепринятым нормам и т. п. Но иногда они представляют собой злостные нарушения, когда действия молодых людей отличаются исключительным цинизмом, особой дерзостью, с сопротивлением представителям власти, а также с применением (или попыткой применения) оружия.
Основными сферами самоутверждения, достижения признания, завоевания авторитета, популярности у студентов являются семья и учебные заведения.
Актуальность изучения хулиганского поведения студентов в настоящее время определяется рядом причин. В связи с утратой ценностных ориентиров, пренебрежительным отношением к моральным устоям и правовым регуляторам в последние годы наблюдается значительный рост девиантного поведения (в частности, хулиганства) молодых людей.
Во многих случаях хулиганское противоправное поведение выступает как уродливая попытка молодого человека проявить свое «Я», как форма своеобразного иллюзорного самоутверждения.
Механизм мотивации хулиганского поведения имеет свои особенности. Существует множество мотивов совершения хулиганства, основными из которых у студентов являются: досадить преподавателям, родителям; безделье; выделиться среди других студентов.
Актуальность изучения поставленной нами проблемы важна еще и потому, что в большинстве случаев нанесение телесных повреждений, убийство начинается именно с совершения вроде бы мелких хулиганских действий – нарушения общественного порядка, оскорбления прохожих.
Проведенное исследование1 показало, что абсолютное большинство (96,7%) опрошенных студентов знают о том, что студенты совершают различные хулиганские действия. А 3,3% респондентов (юноши) отметили, что «возможно, совершаются». И не оказалось тех, кто совсем не знает о совершаемых в студенческой среде хулиганских действиях. Причем, по исследуемому вопросу была зафиксирована 100-процентная информированность девушек.
По вопросу о частоте совершаемых хулиганских поступков мнения опрашиваемых разошлись. Большинство студентов (61,7%) абсолютно уверены, что подобного рода действия совершаются каждый день! Другая часть ответивших (23,3%) указали, что данное социальное явление происходит довольно часто. «Хулиганство в настоящее время является редкостью среди студентов» – отметили 15,0% респондентов. И ни один студент не считает, что хулиганские действия в студенческой среде вообще не совершаются.
Среди тех, кто указал на ежедневность совершения хулиганских действий, юношей было 54,1%, а соответственно девушек – 45,9%. С ответом «довольно часто совершаются» согласились 57,1% юношей и 42,9% девушек. На редкость совершения хулиганских действий с большим преимуществом указало 77,8% девушек, а юношей – только 22,2%.
Относительно вопроса частоты столкновения с хулиганскими поступками было установлено следующее: многие студенты – 46,7% – очень часто сталкиваются с хулиганством в повседневной студенческой жизни. Другая часть студентов (28,3%) указали на их постоянное столкновение с такого рода поступками. Меньшая часть опрошенных (16,7%) ответили, что они изредка сталкиваются, и никогда не сталкивались с хулиганскими действиями 8,3%.
Ситуация среди девушек такова, что значительная их доля (43,3%) указывает на очень частое совершение хулиганских поступков. Каждая третья девушка считает себя «постоянной жертвой» хулиганских действий. На варианты ответов «изредка» и «такого никогда не случалось» количество голосов распределилось поровну (по 13,3%).
У юношей ситуация выглядит несколько иначе: ровно половина из них «довольно часто» сталкивается с хулиганскими поступками. Практически одинаковое количество юношей указали на постоянное или редкое совершение такого рода действий (26,7% и 20,0% соответственно). И только 1,7% юношей сказали, что с ними такого никогда не случалось.
Отсюда можно сделать вывод, что абсолютное большинство, как юношей, так и девушек, указывает на постоянное или очень частое столкновение с хулиганством. И лишь их меньшая часть указала на редкость или нестолкновение с ними вообще.
На вопрос об изменении процента хулиганских поступков с каждым годом в студенческой среде мнения опрошенных распределились следующим образом: 78,3% респондентов убеждены, что процент хулиганства с каждым годом растет. Из них 53,2% составляют девушки и 46,8% юноши. Только 8,3% студентов отмечают уменьшение количества хулиганских действий (среди них с данным ответом согласилось 80,0% юношей и 20,0% девушек). Тех, кто указал, что ситуация никак не изменяется, а также затруднились ответить, оказалось равное количество (по 6,7%). Количество юношей и девушек, давшие такие варианты ответов, также оказалось одинаковым.
Полученные данные позволяют говорить о том, что абсолютное большинство опрошенных студентов согласно именно с тем, что процент хулиганских действий в студенческой среде с каждым годом возрастает.
В целом хулиганство в студенческой среде является в настоящее время предельно распространенным явлением. Причем с каждым годом его процент все больше и больше возрастает. Даже те студенты, которые сами никогда не совершали и не совершают хулиганские поступки, нередко сталкиваются с такими действиями.
Интересно отметить, что понимание самими студентами самого явления хулиганства весьма неоднозначно. Имеется три основных точки зрения по данному вопросу. Одни воспринимают хулиганство, прежде всего, как правонарушение, преступление. Иначе говоря, как социально опасное явление, посягающее на интересы личности, государства и общества в целом. Другие, понимают под хулиганством не общественно опасное, противоправное деяние, а «способ развлечения и времяпрепровождения студентов». Третьи – «обычный образ жизни студентов».
Обращает на себя внимание, что более половины студентов (58,3%) понимают хулиганство именно с правовой точки зрения (т.е. как правонарушение). Оставшаяся часть студентов рассматривает данное явление отнюдь не с юридической позиции (а именно, как развлечение студентов – 20,0 % или как обычный образ жизни – 21,7%).
Среди тех, кто согласился с мнением, что данное явление есть правонарушение, юношей – 42,9%, а девушек соответственно – 57,1%. С ответом, что хулиганство является развлечением студентов, согласились 91,7% юношей и 8,3% девушек. Хулиганство является «обычным образом жизни студентов» для 69,2% юношей и 30,8% девушек.
Проанализировав ответы респондентов, можно сделать вывод: несмотря на существование различных точек зрения на хулиганство, все же среди студентов ВГУ превалирует мнение о том, что хулиганство есть ничто иное, как противоправное деяние. Юноши не так отрицательно относятся к хулиганству, нежели чем девушки, считая его лишь просто развлечением студентов.
По вопросу: «Сами Вы когда-нибудь хулиганите?» мнения респондентов распределились следующим образом. Среди тех студентов, кто относит себя к «заядлым» хулиганам 15,0% опрошенных (из них юношей – 66,7%, а девушек – 33,3%). Таких, кто утверждает, что в своей жизни они никогда не совершали хулиганских поступков – меньшинство: 18,3% (из них среди юношей таких 36,4% и среди девушек – 63,6%). Остальные две трети студентов (причем поровну юношей и девушек) иногда совершают хулиганские поступки. Здесь интересно отметить, что те 3,3% студентов, которые высказали мнение, что хулиганские действия в студенческой среде «возможно, совершаются», сами «иногда» хулиганят и сами же «изредка» сталкиваются с хулиганскими поступками!
Студенты, которые под хулиганством понимают развлечение, сами постоянно не хулиганят, но иногда – 91,7%, притом что 50,0% из них относятся к хулиганству «крайне отрицательно».
Из тех, для кого хулиганство «образ жизни», «всегда» хулиганят 15,4% (среди девушек этот показатель равен 25,0%, среди юношей – 11,1%), «бывает» хулиганят – 69,2% (среди девушек таких 75,0%, среди юношей – 66,7%), «никогда» не хулиганят только юноши. И это притом, что половина из девушек и 44,4% из юношей этой когорты относятся к хулиганствам «крайне отрицательно».
Обращает на себя внимание тот факт, что среди студентов, считающих хулиганство правонарушением и преступлением, 17,1% хулиганят сами «всегда», 60,0% – «бывает», и только 22,9% – «никогда». Из этих же студентов только 48,6% относятся к хулиганству «крайне отрицательно» (но из них сами хулиганят «всегда» 3,4%, «бывает» – 79,3%), а 37,1% – «нормально» и 14,3% – «безразлично»!
Вполне очевидно, что большинство студентов не отрицают возможность совершения ими хулиганских действий. Большее количество девушек, чем юношей сознательно отрицают, что совершали и совершают хулиганские действия.
Одним из наиболее важных вопросов является отношение студентов к хулиганству. Дифференциация мнений по данному вопросу следующая: 48,3% студентов указали на свое отрицательное отношение к хулиганству (причем такой ответ дали 43,3% девушек и 53,3% юношей!), а 38,3% – относятся к нему нормально, как к явлению, без которого не обойтись (так считают 40,0% юношей и 36,7% девушек). Остальным – 13,3% – проблема хулиганства оказалась безразличной (20,0% девушек и 6,7% юношей).
Из вышесказанного следует, что основная масса студентов относится к данному социальному явлению отрицательно. Но интересен факт большего безразличия девушек к хулиганству, чем юношей. Возможно такая ситуация сложилась потому, что девушки-студентки сами реже их совершают.
В целом, сопоставив полученные данные, можно сказать, что те респонденты, которые нормально относятся к хулиганству, в большинстве случаев воспринимают его как развлечение студентов или их обычный образ жизни. Но даже из тех, кто нейтрально настроен по отношению к хулиганству, осознают противоправность данного явления, указывая, что это есть правонарушение. Те, кто указал на то, что сам никогда не совершал хулиганских поступков, считают их правонарушениями.
Мнения респондентов по поводу того, какие хулиганские действия являются наиболее распространенными среди студентов, выглядят следующим образом. Равное количество опрошенных юношей и девушек считают «расписывание» столов в аудиториях и разбрасывание мусора наиболее часто совершаемыми хулиганскими поступками (в целом так считают 23,3% и 20,5 соответственно). Относительно одинаковый процент юношей и девушек высказались за вариант ответа «наклеивание жевательных резинок» (58,3% и 41,7% соответственно, а в целом 20,0% опрошенных). Наибольший процент – 31,7% – приходится на вариант ответа «высказывание нецензурными словами» (его отметили 52,6% юношей 47,4% девушек). Получается, что в настоящее время для студентов использование нецензурных слов является нормальным способом общения.
Студенты совершают хулиганские действия в различных общественных местах. Однако, у студентов есть наиболее излюбленные и «подходящие», по их мнению, места для совершения хулиганских поступков.
Самым популярным местом являются учебные заведения: их отметили 43,3% студентов. Возможно, такая ситуация сложилась потому, что они большую часть своего времени проводят в вузах. На втором месте по популярности находится вариант «на улице» (так считают 26,7% опрошенных). 18,3% студентов придерживаются мнения, что подобного рода действия совершаются в других общественных местах (например, на транспорте, в подъездах и дворах домов и т.д.). Меньшая часть опрошенных (11,7%) уверены в том, что хулиганские поступки больше всего распространены в клубах и кинотеатрах.
В проблеме хулиганства немаловажным является вопрос о том, каким образом совершаются подобного рода деяния. Существует три основных способа осуществления хулиганских действий. Большинство респондентов – 68,3% (среди них четверть юношей и три четверти девушек) – полагают, что подобного рода действия преимущественно совершаются небольшой группой лиц. Доля опрошенных, давшая ответ «массово», составляет 18,3% (из них девушек – 41,5% и юношей – 58,5%) . Остальные студенты – 13,3% (из них девушек – 63,6%, а юношей – 36,4%) – полагают возможность их совершения скорее в одиночку, нежели чем массово или небольшой группой лиц.
Характеризуя способы хулиганского поведения, можно констатировать: во-первых, значительную дифференциацию мнений юношей и девушек по данному вопросу; во- вторых, хотя преобладающим является мнение о совершении хулиганских действий небольшими группами лиц, нарастает тенденция «массового хулиганства».
Рассматривая и характеризуя хулиганство как социальное явление, немаловажным является вопрос о мотивах его совершения в студенческой среде. Любопытно узнать, что побуждает студентов к совершению подобного рода действий? Проведенный опрос показал, что существует несколько распространенных мотивировок. Так, для пятой части опрошенных – это досадить преподавателю или родителям. 48,3% хулиганят «от нечего делать», а 43,3% – «чтобы выделиться среди других».
Девушки чаще в своих ответах упоминали варианты «от нечего делать» и «выделиться среди других» (по 43,3%). Юноши преимущественно ссылались на такой мотив хулиганского поведения, как безделье (53,3%).
В итоге можно сказать, что основным и наиболее «подходящим» местом для совершения студентами хулиганских поступков являются именно учебные заведения. Однако существует множество других мест, где возможно осуществление такого рода действий (улица, клубы, кино, транспорт и др.).
В настоящее время уровень хулиганства настолько велик, что перешел все допустимые границы. Почти каждый третий студент ВГУ совершает те или иные хулиганские поступки, и наблюдается тенденция увеличения процента участвующих в совершении противоправных действий. Данный процесс неизбежно влечет утрату современной молодежью ценностных ориентиров, укоренение пренебрежительного отношения к существующим в обществе моральным устоям и правовым нормам.
На распространение хулиганства среди студентов влияет множество факторов, но, прежде всего, «наплевательское» отношение к существующим в обществе моральным ценностям и правовым регуляторам; утрата ценностных ориентиров; значительное ухудшение воспитательной работы.
Парадокс, но многие из опрошенных студентов не понимают самой сути такого явления, как хулиганство, считая его неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.
На хулиганство можно смотреть по-разному. С точки зрения общества оно представляет собой определенный вид конфликтного («девиантного») поведения современного студенчества.
Для предотвращения распространения хулиганских поступков студентов, особенно в вузах, самими студентами предлагается: ввести соответствующие штрафы и предписания по обязательному восстановлению испорченных материальных ценностей; проводить воспитательную работу со студентами, направленную на формирование в студенческой среде позиции активного осуждения проявлений хулиганства и восстановление у студентов, осуществивших хулиганские действия, утраченных ими ценностных и моральных ориентиров.
Автор: Калашникова С.М.
Примечание:
1 Социологическое исследование было проведено автором в 2005-2006 учебном году. Общий объем выборки составил 500 человек, по 50% юношей и девушек, обучающихся на разных факультетах Воронежского государственного университета. Существенных различий в ответах по факультетам не выявлено.