Целью данного исследования являлось изучение связи суицидального риска с пережитой психотравмой. Суицидальный риск оценивался по положительным ответам на вопрос о суициде в тестах по определению выраженности паосттравматического стрессового расстройства (ПТСР) (Миссисипская шкала, гражданский вариант) и опроснику депрессии А. Бека (ОД). Необходимость такой оценки связана с тем, что не всегда высокий уровень баллов по МШ или ОД сопровождается мыслями о суициде. Ввиду важности вопроса и была проделана селекция этих ответов. Ответы, отличные от нуля (нет мыслей о суициде), делились на количество возможных ответов по данному пункту (пять в МШ и четыре в ОД). Затем числа, полученные от деления, складывались и делились на два. Частное от деления — величина риска суицида (РС). Виды психотравм, пережитых в течение жизни, и их субъективная значимость (в баллах) в течение последнего года оценивалась по опроснику LEQ (таблица). Величина связи между суицидальным риском и видами психотравм оценивалась по коэффициенту корреляции Спирмена. Статистическая обработка проводилась с использованием статистического пакета SPSS (версия 13).

В исследовании приняло участие 2188 студентов (1501 женского и 687 мужского пола) воронежских вузов дневных отделений, которым автор выражает свою благодарность за сотрудничество.

Развертывание суицида идет по следующей схеме: мысли → конкретные приготовления → действия. При этом опасными являются уже сами суицидальные мысли. В данном исследовании суицидальный риск оценивался по мыслям о суициде.

Существование таких мыслей в разной степени выраженности отмечено у 23,7 % студентов (27,3 % студенток и 16,6 % студентов), т. е. каждый четвертый (каждая четвертая студентка и каждый шестой студент) рассматривает для себя такой способ решения проблем.

Таблица

Коэффициенты корреляции между выраженностью суицидального риска и баллами влияния психотравм


*Достоверность коэффициента корреляции с вероятностью — р < 0,05; ** — р < 0,01.Примечания: ●Нумерация психотравм дается по опроснику LEQ, с исключением тех видов, которые не встречаются в данной выборке.

Как следует из данных таблицы, риск суицида связан с переживанием определенного вида психотравм, в частности, у девушек к таким относятся шесть. Самая большая опасность суицидального риска связана с сексуальным насилием (30), затем следуют грабеж или групповое нападение с целью ограбления (1), серьезное или опасное заболевание (16), смерть (или искалечение) членов семьи или близких машиной (13), эмоциональное оскорбление (25) и известие о серьезной травме или опасной болезни близкого человека (14) (по убывающей).

У юношей риск суицида связан с тремя психотравмами. Самые большие риски связаны с психотравмой 21 (развод родителей) и 25 (эмоциональное оскорбление или пренебрежение, разовое или неоднократное). Можно предположить, что при разводе родителей серьезно ухудшается экономическое положение семьи. Однако травма 23 (серьезная экономическая нужда) не относится к числу суицидогенных. Остается признать, что травмирует мальчика или юношу, прежде всего, разлука с отцом, поскольку ребенок чаще всего остается с матерью. Третьей, связанной у юношей с мыслями о суициде, является психотравма 11 (наблюдение драки, убийства или покалечения).

Число психотравм, которые в среднем пережил студент или студентка на момент исследования, составляет 3 (с вариациями от 0 до 18). Коэффициенты корреляций по некоторым видам травм (кроме названных) близки к достоверным. Вероятность того, что они станут достоверными при увеличении количества людей, переживших данный вид психотравмы, увеличивается. Поэтому дальше рассмотрена вся выборка в целом, без разделения по полу.

При рассмотрении всей выборки в целом, установлены следующие закономерности. Психотравмы, являющиеся суицидогенными для женщин, остаются ими и в общей выборке, т. е. суицидальный риск остается связанным с психотравмами 1, 16, 13, 14 (по убывающей). Расширение количества суицидогенных травм связано с тем, что в исследованной выборке количество студенток выше, чем студентов.

Остается суицидогенной травма 25 (эмоциональное оскорбление или пренебрежение). Поскольку для девушек она не является превалирующей в списке суицидогенных ситуаций, то коэффициент корреляции для всей выборки уменьшается.

Величина коэффициента корреляции суицидального риска при сексуальном насилии в общей выборке увеличивается и становится самой высокой среди всех психотравм. В данной выборке эта психотравма среди юношей встречалась редко, однако повышение коэффициента корреляции во всей выборке по сравнению с ее женской частью, позволяет сделать вывод о том, что эта психотравма и для них также является суицидогенной. Увеличение коэффициента корреляции является свидетельством того, что и юноши (чаще всего, будучи еще мальчиками или подростками) подвергаются этим психотравмам.

При анализе данных по всей выборке обращает на себя внимание появление двух новых психотравм, связанных с риском суицида. Это — психотравма 8 (угроза химического или радиоактивного заражения). Угроза радиоактивного заражения в данной выборке чаще всего связана с проживанием в зонах, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС. Учитывая возраст исследованной выборки, это – одна из самых длительно действующих и не только психологических, но и, очевидно, физиологических травм.

Второй суицидогенной травмой, появившейся при рассмотрении всей выборки, является ситуация, связанная с видом мертвого человека (12).

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что суицидальный риск может иметь стрессогенное происхождение. Он связан с определенного вида психотравмами. При этом для юношей и девушек отмечены как общие суицидогенные травмы, так и раздельные. Количество психотравм, связанных с риском суицида, у девушек в два раза больше, чем у юношей. Самый высокий риск суицида отмечен также у девушек.

Автор: Азарных Т.Д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *