Говоря о преступлениях, связанных с насилием против жизни и здоровья, мы в первую очередь имеем в виду совокупность преступлений, при совершении которых насилие может быть как элементом мотивации, так и средством достижения цели.
Разграничение преступлений на насильственные, корыстно-насильственные и корыстные, на наш взгляд, является достаточно условным. Жесткие разграничительные линии здесь провести невозможно. Насилие, по сути дела, является одним из системообразующих факторов всей преступности. Современная насильственная преступность в России представляет собой сложное социально-негативное явление, которое в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики. Особую опасность представляет рецидив насильственных посягательств в отношении личности.
Повышенная общественная опасность тяжких насильственных преступлений определяется тем, что они одновременно причиняют вред (или ставят под угрозу причинения вреда) жизни и здоровью личности.
В этой связи актуальным является исследование криминологических проблем предупреждения не только насильственных преступлений против личности, но и их рецидива.
Именно поэтому борьба с насильственной тяжкой рецидивной преступностью против личности становится проблемой, требующей пристального внимания, как правоохранительных органов, так и общественных организаций. Более того, ее значение неуклонно повышается в связи ростом числа насильственных преступлений против личности. К сожалению, статистический учет преступлений по их мотивации практически отсутствует, поэтому исследование указанных деяний возможно в основном на основе уголовных дел и правоприменительной практики.
Специфика насильственной рецидивной преступности против жизни и здоровья и касается не только реализации криминальных намерений преступников, но и своего причинного комплекса, своеобразия личности рецидивистов. На основе изучения этой специфики должны базироваться и особенности в предупреждении насильственной рецидивной преступности против личности.
В последние годы проблемы насильственных преступлений освещались в работах Н.С. Артемьева, В.В. Векленко, Г.В. Вериной, С.А. Елисеева, М.М. Исаева, С.М. Кочои, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова, В.В. Мальцева, В.С. Минской, А.Н. Романкова, А.И. Санталова, С.В. Склярова, В.И. Ткаченко и др.
Вопросам борьбы с рецидивной преступностью посвящено немало научных трудов таких ученых, как Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, Ю.М. Антонян, Н.И. Ветров, И.А. Возгрина, И.М. Гальперин, Л.Д. Гаухман, П.Ф. Гришанин, А.И. Гуров, В.И. Гуськов, Г.В. Дашков, А.И. Долгова, В.П. Еремин, Н.П. Журавлев, А.Ф. Зелинский, А.Н. Ильяшенко, И.И. Карпец, М.П. Киреев, П.Н. Кобец, Ю.А. Красиков, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, С.Я. Лебедев, А.И. Марцев, Э.Ф. Побегайло, П.Г. Пономарев, В.Д. Филимонов, Г.Ф. Хохряков, М.Д. Шаргородский, Д.А. Шестаков, И.В. Шмаров, А.С. Шляпочников, Ю.И. Шутов, В.Э. Эминов и др.
Вместе с тем при всем многообразии научного материала, касающегося проблемы предупреждения рецидивной преступности, в качестве отдельного объекта исследования рецидивная преступность, связанная с насилием против жизни и здоровья, в условиях начала нового тысячелетия не выступала. В криминологической и уголовно-правовой литературе некоторые аспекты этой проблемы разрабатывались в связи с исследованием отдельных категорий преступлений либо применительно к индивидуализации уголовной ответственности. Данные ученые внесли весомый вклад в развитие теории и практики борьбы с рецидивом насильственных преступлений против личности. Вместе с тем, их работы не исчерпали всей указанной проблематики насильственной преступности. Как правило, они были основаны на прежнем уголовном законодательстве, либо не имели комплексного характера. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости системного исследования теоретико-прикладных проблем предупреждения, а также разработки научно обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию общесоциального и специального предупреждения направленного на снижение рецидива насильственных преступлений против личности.
Элементы психического и физического насилия присутствуют во всей общеуголовной преступности, в значительной доле государственной и экономической преступности, в подавляющей части организованной и профессиональной преступности и, безусловно, в основной части рецидивной преступности. При этом мы можем говорить о насилии в межличностном, групповом и социальном плане, о насилии физическом и моральном, о прямом и косвенном и т.п. Видимо, проблема соотношения преступности и насилия нуждается в самостоятельном исследовании на философском, социологическом и криминологическом уровнях. Мы же ограничимся констатацией того факта, что рассматриваемые нами насильственные преступления против личности носят ярко выраженный насильственный характер и обладают либо устойчивой, либо повышенной рецидивностью.
На рост рецидивной преступности, связанной с насилием против жизни и здоровья, влияет огромное количество факторов — от экономических до экологических. Не последнюю роль здесь играет уровень раскрываемости этих преступлений, который в течение ряда лет последовательно снижался. При этом достаточно высокий уровень раскрываемости убийств и умышленных тяжких телесных повреждений (более 70%) достигается за счет самоочевидных бытовых преступлений, хотя и здесь уровень латентности остается достаточно высоким за счет неправильной квалификации преступлений.
Рост насильственных преступлений против жизни и здоровья за последние годы достаточно красноречиво отражен в официальной статистике. Субъектами таких преступлений теперь оказываются не только взрослые мужчины, но все чаще подростки и женщины. Среди насильственных преступлений увеличивается количество преступлений, совершенных с особой жестокостью. Нередко жертвами таких преступлений становятся наименее защищенные люди — старики, женщины, дети. Среди насильственных преступлений растет удельный вес рецидивистов.
Наряду с ростом общей доли рецидивистов среди всех выявленных преступников за последние годы отмечается: рост доли рецидивистов, совершивших преступления 3 и более раз, т.е. многократного рецидива; рост доли рецидивистов, совершивших преступления однородного состава; рост доли особо опасного рецидива.
Рост повторного криминального насилия в России против жизни и здоровья очевиден. Немало лиц, ранее совершивших преступления, являются профессионалами в криминальном смысле и поэтому их антиобщественная деятельность бывает более латентна, чем у новичков.
Рецидивная насильственная преступность против жизни и здоровья представляет сегодня серьезную криминологическую и социальную проблему. Ослабление внимания к рецидивной преступности, которое наблюдается в последние годы, не соответствует материальному, социально-психологическому и моральному ущербу общества от преступлений рецидивистов.
Эта сложившаяся криминологическая ситуация, безусловно, не может быть терпима. Необходимы кардинальные меры по сдерживанию рецидивной насильственной преступности против жизни и здоровья, включающие ее предотвращение, пресечение и профилактику.
Анализ ситуации в области предупреждения рецидива тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья свидетельствует об отсутствии комплексного подхода в исследуемой проблеме, что не дает возможности определить приоритетные направления для органов внутренних дел в предупреждении рецидива насильственных преступлений против жизни и здоровья.
Автор: Шадян Ш.А.