Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает в результате воздействия на человека травматических событий, связанных с переживанием страха, ужаса или беспомощности. Такое определение ПТСР дано в DSM-IV. Как известно, все психические расстройства в настоящее время диагностируются в соответствии с двумя классификационными стандартами: МКБ (ICE) (международный классификатор болезней), который принят в Европе и DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), который принят в США. При этом пионерами изучения этого расстройства были американцы, которые столкнулись с ним после войны во Вьетнаме. Поэтому их классификация является более «обстоятельной». ПТСР – диагноз малой психиатрии. Однако с этим расстройством приходится встречаться не столько психотерапевтам, сколько психологам, поскольку существуют доклинические формы этого расстройства. Кроме того, в американском классификаторе подчеркивается, что это расстройство должно приводить к серьезному нарушению социального функционирования, а если этого нет, то диагноз ПТСР не ставится, однако качество жизни даже при доклинических формах серьезно снижается. Это обстоятельства обуславливают пристальное внимание психологов к проблеме ПТСР.
Факторы риска называют предикторами (предшественниками). В результате ретроспективного анализа можно выделить пять факторов, влияющих на предрасположенность человека к развитию ПТСР.
- Вид психотравмы. Поскольку понятие ведущего критерия (наличие события) в DSM-IV было расширено, то диагноз ПТСР может быть поставлен при большем числе психотравм. Поэтому исследователи обращают внимание на вид психотравмы, поскольку она сама может быть предиктором ПТСР. Исследование частоты психотравм и развития ПТСР после них в репрезентативной выборке позволило установить, что наибольший психотравмирующий эффект выявлен у следующих событий: сексуальное насилие, участие в военных действиях, плохое обращение и пренебрежение в детстве [8]. Однако чаще всего причиной ПТСР среди населения (31 %) является внезапная или неожиданная смерть близкого человека ввиду высокой распространенности такого вида травматического события (60 %) [9].
- Все в большем количестве работ острое стрессовое расстройство (ОСР) рассматривается как предиктор ПТСР. ОСР, которое раньше рассматривалось в рамках развития ПТСР, в DSM-IV выделено в самостоятельный диагноз. Между ОСР и ПТСР существует тесная связь, которая выражается, во-первых, общим для обеих групп расстройств определением стрессора. Кроме того, при ОСР на протяжении периода от не менее двух дней, но и не более четырех недель в течение месяца после травмы должны присутствовать некоторые типичные для ПТСР симптомы. К ним относятся: повторное переживание травматического события, избегание стимулов, имеющих какую-то связь с травмой, повышенная психологическая возбудимость и нарушение обычного функционирования человека. Таким образом, в течение первого месяца после травмы ОСР может ничем не отличаться от ПТСР, которое будет проявляться через месяц после нее за исключением критерия, который предполагает, что во время травмы или сразу после нее человек переживает значительные диссоциативные симптомы. Так, отношение военнослужащих с признаками ПТСР в отдаленном периоде к общему числу перенесших ОСР вследствие боевой психической травмы по данным разных авторов составляет: 47 % [7].
Одним из предикторов ПТСР является уровень ОСР. Так, использование метода множественной регрессии показало, что уровень дистресса (определяемого по IES) через неделю является предиктором дистресса, переживаемого человеком спустя четыре месяца [9].
Отмечено также, что устойчиво высокий уровень симптомов, сохраняющийся в течение трех недель после психотравмы, был наиболее значимым предиктором. Развитие ПТСР (спустя 6 мес. после травмы) хорошо прогнозировалось с помощью двух параметров: наличие ОСР и наличие (в среднем на протяжении 3 недель после травмы) трех или более симптомов физиологического возбуждения. Прогностической ценностью обладали также эмоции стыда и гнева [9].
- Диссоциация, согласно DSM-IV определяется как нарушение связности протекания психических процессов, преходящее нарушение интегрированных в норме функций сознания, идентичности и поведения. Основными характеристиками диссоциативных состояний являются: а) изменения в мышлении, при которых доминируют архаические формы, б) изменение чувства времени; в) утрата контроля над поведением; г) изменения в эмоциональной экспрессии; д) изменения образа тела; е) чувство «омоложения» или возрастная регрессия; ж) высокая восприимчивость к суггестии [8].
Диссоциация относится к числу существенных факторов, определяющих процесс посттравматической адаптации. Показано, что перитравматическая диссоциация является лучшим предиктором ПТСР через 6 месяцев после травматизации и объясняет 30 % симптомов ПТСР [5].
- Наличие в прошлом предшествующей травмы (особенно если она была достаточно сильной, произошла в раннем возрасте или была похожа на текущую) [9].
- Личностные особенности.
А. В ряде работ в качестве преморбидных личностных особенностей отмечаются акцентуации. Так, в качестве преморбидных акцентуаций отмечены: у участников войн ананкастная, тревожная, истероидная, эпилептоидная, а также алекситимические черты личности [3]; у мирных жителей, переживших угрозу в зоне локальных военных конфликтов: эмотивная, дистимная, возбудимая, застревающая [1].
Изучение бывших заложников показало, что наиболее глубоко на психотравму реагировали представители шизоидного и эпилептоидного типов акцентуаций. Реакция у них носила ярко выраженный и устойчивый характер с тенденцией к генерализации и трансформацией в психопатологические нарушения [2].
Б. Нейротизм. В качестве предиктора может выступать высокий уровень нейротизма. Так, согласно американским исследованиям, среди ветеранов Второй Мировой войны/войны в Корее с ПТСР преобладают интроверты [5].
В. Экстернальный локус контроля. В некоторых работах отмечается в качестве предиктора экстернальный локус контроля [5]. Однако лонгитюдные исследования показывают, что экстернальный локус контроля является более благоприятным для выздоровления через 10-15 лет [6].
Г. Субъективные критерии оценки психического состояния (самооценка) в отличие от экспертных (клинические) оказались более информативными для прогнозирования отдаленных последствий боевой психической травмы. Предикторами затяжной формы ПТСР являются: высокая личностная тревожность, депрессивные тенденции с плохим самочувствием, сниженным настроением, снижением активности; эмоциональная лабильность с импульсивностью, реализацией эмоциональной напряженности в непосредственном поведении, тенденцией к вытеснению факторов, вызывающих тревогу [4].
Автор: Азарных Т.Д.
Библиографический список:
- Ахмедова Х. Б. Мирные жители в условиях военных действий: личностные черты и расстройства адаптации. // Психол. ж. 2003. Т. 24, № 3. С. 37-44.
- Боев И. В., Кочергина А. В. Зависимость структуры психологических и психопатологических реакций у жертв терроризма от личностно-типологических особенностей // Психиатрия на рубеже тысячелетий: Материалы науч.-практ. конф. психиатров Юга России. Ростов-н/Д.: Феникс, 1999. С. 394-402.
- Волошин В. М. Типология посттравматического стрессового расстройства // Журн. невропатол. и психиатр. 2001. № 1. С. 17-23.
- . Доровских И. В., Заковряшин А. С. и др. Боевая психическая травма: от расстройства адаптации к посттравматическому стрессовому расстройству // Психиатрия и психофармакотерап. Т 8, № 1. 2006. С.25-36.
- Епутаев Е. Ю., Иконникова М. Е. Взаимосвязь формально-динамических свойств индивидуальности с выраженностью признаков посттравматического стрессового расстройства // Психология: современные направления междисциплинарных исследований. Материалы конференции / Под ред. А. Журавлева и Н. Тарабриной. М.: ИП РАН, 2003. С. 220-236.
- Обознов А. А. Психологические механизмы формирования профессиональной пригодности и надежности человека в социотехнических системах // Психол. журн. Т. 28, № 5. С. 15-21.
- Снедков Е. В. Боевая психическая травма: Автореф. дис. …д-ра мед. наук. СПб., 1997.
- Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса СПБ.: Питер, 2001. 240 с.
- Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства / Под ред. Фоа Э. и др. М.: Когито-Центр, 2005. 467 с.
В будущих исследованиях необходимо изучить основные механизмы связи между симптомами ПТСР и увеличением потребления психоактивных веществ. В дальнейшем эти знания могут служить базой для разработки раннего вмешательства, а также для предотвращения развития или обострения проблем с приемом психоактивных веществ, поскольку психические расстройства, связанные с их употреблением, приводят к возникновению аутодеструктивного поведения и повышают суицидальный риск.