Берёзки — это село Павловского района Воронежской области, в 15 км к северу от Павловска. Возникло в середине XVIII века, упоминается в описании Павловского уезда, составленном около 1780 года. Поселено у оврага Берёзовского (овраг так назывался по росшим там берёзам), отчего и получило такое наименование.
Березняги, посёлок Панинского района. 28 марта 1902 года здесь поселилось около 70 семей крестьян, прибывших с Украины, из слободы Березняги, что около города Канева. До их прибытия в этом месте стояло 2 полуразрушенных строения, заросший сад и запущенный пруд прежнего владельца, у которого была куплена земля. Новый посёлок назван в память о прежнем месте жительства на Украине.
Березняги, село Петропавловского района. Название — от местного природного признака — березняков, берёзовых кустов. Село было основано в 1767 году крестьянами, переведенными из деревни Дубечевки Московской губернии.
Березняги, хутор Россошанского района, в 22 км к северо-востоку от города Россоши. Основан в первой половине XIX века. В списке населённых мест 1859 году указывается, что хутор имел 33 двора и находился при оврагах Липовом и Березняговом. Овраг, поросший берёзами, дал название хутору.
Берёзовка, село Аннинского района, в 25 км к юго-западу от райцентра. Название от степной речки Берёзовки. На карте 1797 года в этом месте отмечено 8 разбросанных хуторов по одному дому каждый. Известно, что некоторые из хуторов были ещё в 1780 году, а появиться они могли в середине XVIII века. В XIX веке хутора слились в один населённый пункт с названием Берёзовка.
Берёзовка, село Бутурлиновского района (с 1977 г. – Воробьёвского района), на речке Толучеевке. Известен такой наиболее ранний факт из его истории: в 1744 году в нём построена деревянная церковь. Ввиду того, что эта местность заселялась в основном в середине XVIII века, можно сделать предположение, что Берёзовка до построения в ней церкви деревней была совсем небольшой, и возникла не ранее 1730-х годов. Крестьяне украинского происхождения поселились по левому берегу речки Толучеевки. По берегам речки тут и там зеленели берёзовые перелески, от чего село и получило такое название.
Берёзовка, село Семилукского района, в 56 км от города Семилуки. Возникло в период между 1780 и 1790 годами. По данным 1795 года, имело помещичьих крестьян 95 душ мужского пола. Название — по речке Берёзовке, на которой находится, а речка — по росшим на её берегах берёзам.
Берёзово, село Острогожского района, в 15 км к северо-западу от районного центра. В 1652 году к югу от Коротояка был основан Острогожск, где поселились украинские казаки, или черкасы, как их тогда называли. А в 1658 году острогожский воевода Илья Некрасов доносил, что население в Острогожске бедствует от недостатка земли. Он жаловался, что часть земли, отведённой черкасам, заняли коротоякцы села Берёзовки и деревни Ссыльной (ныне с. Терновое).
Из этого следует, что Берёзово возникло в период между 1652 н 1658 годами. Село находится на опушке леса. Название — по росшим в лесу берёзам.
Берёзово, село Павловского района, в 32 км к северу от Павловска. Самое раннее документальное свидетельство о нём имеется в описании Павловского уезда 1780 года, где в числе хуторов, относящихся к слободе Лосево, названо Берёзово. Причём указывается, что Берёзово расположено на правой стороне оврага Берёзова. От этого оврага и произошло название села. Основали его переселенцы из соседней слободы Лосево ещё в первой половине XVIII века.
Березово, село Подгоренского района, в 5 км от станции Сагуны. Возникло в середине XVIII века, по документам известно с 1773 года. Название — от берёзовых перелесков.
Березово, село Рамонского района, на правой стороне реки Воронежа. Возникло, видимо, ещё в конце XVI века. В «Дозорной книге» 1615 года упоминается как село с церковью, имеющее до 30 дворов. Название — от берёзовых перелесков.
Берёзовский, посёлок Рамонского района, расположен на автодороге Воронеж-Москва. В 1828 году мичман Н.А. Бунин перевёл сюда 3 семьи крестьян, которые до того жили в деревне Никольское (Бунино) Усманского уезда. В посёлке был вырыт колодец, открыт постоялый двор для проезжающих по большой дороге. Посёлок получил название Бунин Колодец.
Н. А. Бунин не был родственником известного русского писателя И.А. Бунина, он принадлежал к совсем иному дворянскому роду. Потому все статьи, в которых этот поселок связывался с биографией писателя, неверны.
В годы Советской власти посёлок стал центральной усадьбой совхоза «Березовский», почему и получил название Берёзовский.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.31-33.