Борщево — село Панинского района Воронежской области, на правом берегу реки Битюга. В этой местности в XVII веке был Борщевский юрт. Юртами называли владения, где не было постоянных селений и где люди бывали наездами для охоты, рыбной ловли и сбора мёда диких пчёл. В 1685 году Иван Жолобов, делая по царскому указу осмотр долины реки Битюга, записал: «А в том Борщевском юрту изба пуста, а жителей никого не изъехали». Вот эта изба и была первым строением будущего села. В следующем, 1686 году здесь поселились в небольшом числе служилые люди. В 1701 и в 1740 годах сюда переводились 2 группы дворцовых крестьян из северных уездов страны. По данным 1746 года, в селе насчитывалось около 60 дворов.
Высказывались предположения, что название села произошло от травянистого растения борщевник. Но это неверно, так как первоначально существовало иное написание названия — Боршево.
Борщёво — село Хохольского района, на правом берегу реки Дона. Возникло как посёлок при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году. Название от речки Борщевки, рядом с которой находится село.
В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения VIII-X веков. Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Борщёво (Боршево) вся эта славянская культура получила название Боршевской культуры.
Уроженцем села является Герой Советского Союза Н. И. Селезнев.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.44-46.