Истобное — село Репьёвского района Воронежской области. Историки-краеведы сходятся на мысли, что оно возникло в конце первой половины XVII века. Об этом писал Ф. Поликарпов в книге «Заселение и образование Нижнедевицкого уезда». Такое же указание есть и у Г. Германова в его работе о крестьянах-однодворцах. В сборнике «Воронежская старина» (выпуск 6-й за 1907 год) говорится, что в 1667 году в Истобном уже была Покровская церковь. Ф. Поликарпов в названной выше работе говорит, что церковь в селе была до 1667 года. Видимо, исходя из этого, Германов и Поликарпов и указывают время возникновения села — первую половину XVII века. К этому только надо добавить, что Истобное могло появиться в самом конце первой половины XVII века, примерно в период между 1645 и 1650 годом. Первопоселенцы Истобного — мелкие служилые люди. Они несли тяжёлую службу по охране южных окраин Московского государства от набегов кочевников. В «Воронежской старине» сказано, что первопоселенцы Истобного могли быть из рязанских земель.
Название села толкуется по-разному. Есть предположение, что оно произошло от слова «истоплый», то есть «затопляемый». Воспроизводят его также от слова «изба», которое раньше писалось как «истба». У В.И. Даля есть такая трактовка: «Истебка, истба, истобка – изба; псковское подвал».
У села имеется и второе название — Стебенки. Оно произошло в процессе переосмысливания названия Истобное (по схеме: Истобное, Стобное, Стебяное, Стебенки). В старину в соседних сёлах было шуточное объяснение этого названия. Говорили, что истобенцы во время драки «шибко стебаются, от того и село зовется Стебенки».
После голодного 1891 года часть жителей села выехала в Барнаульский уезд Томской губернии, где образовала село с названием Подстебное (третья трансформация названия Истобное).
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.112.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.59.