Нижний Кисляй — рабочий посёлок Бутурлиновского района Воронежской области. В XVIII веке назывался Кисляй, Кисляйский. Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1746 году. Тогда в посёлке была составлена «ревизская сказка». В ней о посёлке говорится: «Той же Битюцкой волости переведённые Смоленской губернии из разных дворцовых волостей, поселившиеся в поселке Кисляе в Мечетском юрту». Далее в документе сообщается, что прежняя перепись (а она была в 1722 году) этих людей проводилась в Смоленской губернии. Таким образом, «ревизская сказка» 1746 года позволяет узнать, что Нижний Кисляй возник в период между 1722 и 1746 годами. Точную же дату возникновения села оказалось возможным определить по «ревизской сказке» 1763 года. В этом документе перечислены не только мужчины, но и женщины. Причём о крестьянских жёнах сказано, в каком селе они вступали в брак. Женщины, имевшие возраст 38 и более лет, выходили замуж ещё в деревнях Смоленской губернии. А самые старшие по возрасту женщины, взятые в замужество «во оном посёлке», то есть уже в Кисляе, имеют возраст 35 лет. Таким образом, крестьянские девушки, родившиеся в 1727 году в Смоленской губернии, в 1744 году выходили замуж уже в Кисляе. Из этого следует, что посёлок Кисляй возник в 1744 году.
В начале XVIII века по Битюгу и его притокам царское правительство устраивало дворцовые сёла. Их крестьяне собирали урожай, выкармливали скот и птицу, ловили рыбу и готовили ремесленные поделки для царского двора. К 40-м годам XVIII века в Битюцкой дворцовой волости оставалась незаселенной только речка Кисляй. И вот в 1744 году на неё была переведена из Смоленской губернии большая группа крестьян — 127 семей, свыше 1000 человек. Их собрали из разных мест Смоленской губернии. Часто делалось так, что из деревни бралась на переселение только одна семья. В «ревизской сказке» 1746 года названы все смоленские деревни, откуда пришли люди на речку Кисляй. Среди них сёла Духовское, Каспля, Зверево, деревни Замолучья, Дубовская, Трунова, Буянцева, Ерыгина и другие — всего 120 населённых пунктов.
В XVIII веке Кисляй был дворцовым селом. В конце века стал называться Нижним Кисляем в отличие от соседнего Верхнего Кисляя (ныне Ливенка Павловского района). В следующем столетии Нижний Кисляй становится помещичьим селом, а его крестьяне — крепостными. В 1835 году владелец села генерал Лужин приступил к сооружению сахарного завода. Строили его нижнекисляйцы, а также крестьяне из сёл Козловки, Ливенки, Мечётки, Шестаково. Строители жили в бараках, работали по 14-16 часов. Завод по тем временам сооружался сравнительно быстро. В 1837 году состоялся его торжественный пуск. Нижнекисляйский сахарный завод — один из старейших в Воронежской области.
Село получило название по речке Кисляю. Имя речки, по версии В.А. Прохорова, угро-финского (мордовского) происхождения, где компоненты «лей, ляй» считаются «речными» суффиксами. Здесь «ляй» означает «речка, ручей», «кис» — какое-то свойство ручья.
Не исключено, что название Кисляй речка получила из-за кислых вод. По В.И. Далю «кислые воды – целительные, напитанные от природы кислотами, обычно угольными». «Кисляй – кислорожий человек, вялый и неохотливый, кислятина».
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.186-188.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.110-111.