В начале 1970-х годов в Воронеже стал реализовываться большой экономический проект, который получил громкое название «Воронежское море». В 1971-1972 годах вокруг береговой линии реки Воронеж закипели земляные и строительные работы, часть жителей Левобережного района была отселена с целью высвобождения земель для будущей акватории. Потом началось заполнение городского водохранилища с общим зеркалом в 70 кв. км.
Этот крупнейший бизнес-проект начала 1970-х годов был реализован с несколькими целями – экономическими, сельскохозяйственными, экологическими, рекреационными, туристическими, спортивными. Предполагалось что одно из трех крупнейших городских водохранилищ (наряду с Чебоксарским на Волге и Нижнекамским на Каме), принесет Воронежу массу новых возможностей, которых не было у города ранее.
В частности, с появлением Воронежского водохранилища существенно улучшалось водоснабжение населения и предприятий. Дело в том, что в дореволюционном Воронеже положение с колодцами и питьевой водой было из рук вон плохое. Даже в губернском центре к началу ХХ в. почти полностью отсутствовал водопровод и канализационная система. Источники тех лет доносят до нас такие сведения: «Воды достать негде. Колодцев нет, водопровода и подавно. Воду возят два водовоза. Водовозов обычно ждут здесь по 2-3 дня». [1] Канализацией пользовались не более 18-20% воронежцев.
После начала индустриализации города, строительства в нем ряда крупных предприятий (таких, как авиазавод, завод СК им.Кирова, ВОГРЭС и проч.), потребность в водных ресурсах стала нарастать. В 1960-х и 1970-х годах также интенсивно увеличивается численность населения Воронежа, которое также испытывало дефицит воды.
Выходом из патового положения было строительство Воронежского водохранилища, которое бы пополнило запасы питьевого водоснабжения, улучшило промышленное водоснабжение, решало вопросы сельскохозяйственного орошения земель пригородных сельхозпредприятий (около 12 тыс. га). [2]
Помимо этих основных задач Воронежское водохранилище должно было оказать положительное влияние на развитие отрасли рекреации и туризма. На оборудованных пляжах воронежцы должны были восстанавливать силы в период летних отпусков и в выходные дни. Любители зимней и летней рыбалки могли воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Спортивные федерации по гребле на байдарках и каноэ, а также парусного спорта могли теперь тренироваться и соревноваться в более подходящих условиях.
По Воронежскому водохранилищу стали курсировать прогулочные теплоходы с туристами и отдыхающими на борту. В первые два десятилетия планы по использованию возможностей водохранилища реализовывались практически полностью. Причем затраты на содержание водохранилища в надлежащем состоянии (в том числе плотины) были относительно невелики.
Однако к началу 1990-х годов, когда страна оказалась в весьма сложном экономическом положении, ситуация на «Воронежском море» стала быстро изменяться в худшую сторону. Денежных средств на производство гидротехнических, очистных, природоохранных и прочих мероприятий катастрофически не хватало. К началу 2000-х годов купание в водохранилище стало опасным занятием. Сточные воды, попадавшие в этот крупнейший искусственный водоем, стали источником повышенной опасности для купальщиков и спортсменов-гребцов.
Все меньше стало отдыхающих на городских пляжах, инфраструктура которых обветшала и пришла в полную негодность. Зарыбление водохранилища из-за дефицита финансовых и кадровых ресурсов ныне проводится эпизодически. Естественной очистки водоема за счет изменения экосистемы также не происходит. Таким образом, большой бизнес-проект 1970-х сейчас пребывает в упадке.
Тем не менее, экономические возможности Воронежского водохранилища по-прежнему остаются огромными. При надлежащем бизнес-планировании и финансировании комплекса санирующих мероприятий «Воронежское море» способно дать городу существенные мультипликативные хозяйственные эффекты. Но для этого нужны хорошие идеи, немалые инвестиции и качественное исполнение задуманного.
Галкин В.В.
Источники:
1. Докунин В. Воронеж. – Воронеж: Облиздат, 1938. — С.8.
2. Воронежская энциклопедия. В 2 т. /Под ред. М.Д.Карпачева. – Т.1. – 2008. – 524 с.