В Лискинском районе Воронежской области имеется два населённых пункта с названием Селявное.
Селявное — село; расположено на правом берегу Дона, в 12 км к западу от Лисок, рядом с селом Дивногорье. Имеется два свидетельства о времени его возникновения. Историк Воронежского края Е. Болховитинов считал, что Селявное населено монастырскими крестьянами ещё до основания Острогожска, то есть раньше 1652 года. В книге «Россия», том II, изданной в 1902 году, говорится: «В двух верстах от Дивногорской платформы железный путь проходит мимо села Селявного на Дону, имеющего до 1000 жителей и основанного ещё в 1673 году боярским сыном Ф. Шуваевым». Эти два свидетельства не исключают одно другое. Дивногорский монастырь основан около 1640 года «украинскими малороссиянами». В ведении монастыря была незначительная часть зависимых крестьянских семей украинского происхождения, которая и положила начало селу Селявное, видимо, в одно время с основанием монастыря, то есть около 1640 года. Это был маленький посёлок. Но затем, в 1673 году, он увеличился за счёт поселённых здесь Ф. Шуваевым новых семей, которые, конечно, были служилыми людьми. То, что население составилось из потомков монастырских крестьян и служилого люда, видно из данных «ревизской сказки» за 1835 год. В этом документе население Селявного определено так: «Экономические малороссияне и войсковые жители». Экономическими называли бывших монастырских крестьян, отобранных царским правительством у монастырей в 1764 году. А из определения «войсковые жители», уже видно, что это потомки служилых людей.
Название села произошло от слова «селява» (мелкая пресноводная рыбка, которую В.И. Даль ещё называет рыба шамая). На Дону были затоны, где ловили такую рыбу. Их называли селявными.
Селявное — село на правом берегу Дона, в 28 км к северо-западу от райцентра, рядом с селом Старой Хворостанью. Возникло в 1650-е годы. В то время здесь поселились служилые люди города Коротояка. Они и основали посёлок, который получил название от Селявного затона на Дону. Селявное упоминается в ряде документов XVII века. Оно отмечено в материалах, посвящённых отводу земли для крестьян села Архангельского (Голышовка) в 1674 года. В 1683 году в одном документе в качестве свидетеля упомянут «села Селевны Васильевской поп Иван».
Некоторые сохранившиеся данные дают возможность представить, как выглядело Селявное в середине XVIII века. 25 домиков-завалюшек, крытых камышом и соломой, тянулись по взгорку на небольшом удалении от правого берега Дона. В центре стояла позеленевшая от времени деревянная церковь. Люди в неё ходить боялись, так как колокольня грозилась свалиться и задавить прихожан. Население было настолько бедно, что поп совсем не надеялся собрать деньги на ремонт церкви. И он плакался архиерею в своём донесении: «Церковь деревянная, построена давно, как главою, так и кровлею обветшала, и во время дождя и снега в оную церковь бывает немалая течь (документ 1750 года).
В 1942 году Селявное в течение нескольких месяцев находилось на линии фронта. Недалеко от него 6 августа 1942 года совершил подвиг славный сын киргизского народа Чолпонбай Тулебердиев. Ныне в селе ему установлен памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.281-283.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.4. С.173.