В Воронежской области имеется два населённых пункта с названием Семилуки.
Семилуки — село Семилукского района, на правом берегу Дона. Основано ещё в конце XVI века полковыми казаками города Воронежа, получившими у Дона придаточную землю. Эти служилые люди поставили дома «на приезд», сами находились в Воронеже, а на месте жили и работали крестьяне-бобыли. Посёлок назывался деревней Семилукской. В «Дозорной книге» 1615 года сообщается, что в ней было 22 двора.
В 1620 году в деревне был основан Спасопреображенский монастырь. С тех пор деревня стала именоваться селом Семилуки.
15 мая 1697 года произошёл оползень. Земля под церковью монастыря и постройками осела больше чем на сажень. После этого монастырь захирел, а в 1769 году был упразднён.
В 1910 году в селе насчитывалось 284 двора, земская школа, 7 промышленных заведений, в том числе паровая мельница.
В марте 1930 года село посетил М.И. Калинин, который беседовал здесь с крестьянами.
Уроженцами села являются два Героя Советского Союза М.И. Крымов и А.М. Кульнев.
Название произошло от сочетания слов: «семь» и «лука». Лука — береговой выступ на изгибе русла реки. В.И. Даль трактует слово «лука» как «изгиб, кривизна, излучина; заворот реки». Село возникло или у «семи лук», или у «седьмой луки» — седьмого ориентира на реке Доне по движению вниз. Следует отметить, что число «семь» (или семижды семь) использовалось в старину как аналог понятия «много». Поэтому «седьмая излучина» следует понимать в переносном смысле.
Семилуки — город на правом берегу Дона, центр Семилукского района. Его возникновение связано со строительством в годы первой пятилетки крупного предприятия — огнеупорного завода. Огнеупорные глины, залегающие здесь, были известны ещё в петровские времена. Тогда из них вырабатывались гончарные изделия. До революции разработка глин началась около станции Латная, где потом вырос рабочий посёлок. А на место города Семилуки изыскательская партия пришла только в 1925 году. Она выбрала площадку для строительства предприятия и будущего посёлка. В то время здесь, на железнодорожной линии, был полустанок с одним небольшим домиком, который назывался по соседнему селу — Семилуки. В 1926 году началось строительство завода и посёлка. Около станции появился палаточный городок. Первое время здесь работало до 600 человек, потом число работающих увеличилось. В справочнике населённых мест 1928 года указывается, что на железнодорожной станции Семилуки был один дом. В нём жили 4 человека. На строительстве завода было 4 дома, в которых жило 36 человек. Это имелись в виду постоянные жители. На самом же деле завод в то время строили сотни людей, которые жили в соседних сёлах.
В 1929 году завод выдал первый огнеупор. В 1932 году пристанционный посёлок Семилуки имел 2349 жителей. В это же время он стал районным центром (до того центр района находился в селе Ендовнще). 18 ноября 1954 году посёлок Семилуки, имевший в то время около 10 тыс. жителей, преобразован в город.
Название города произошло от соседнего старинного села Семилуки (см. выше).
Семилукские Выселки — село Новоусманского района. Старинное село Семилуки имело земли за реками Доном н Воронежем. Этот участок около устья реки Воронежа семилукцы использовали как сенокосное угодье. В середине XVIII века они там в летнее время начали держать скот. И тогда появились домики, где люди находили пристанище. На карте Воронежского наместничества 1780 года на этом месте отмечен маленький хуторок. В последующие годы он рос медленно. В 1859 году в нём было только 8 дворов. Но во второй половине XIX века посёлок стал увеличиваться за счёт прибывавших сюда новых поселенцев. В 1900 году здесь было 96 дворов. Тогда же за поселением закрепилось название Семилукские Выселки, которое понятно без объяснения, так как начало ему положили переселенцы из села Семилуки.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.287-288.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.2. С.272; Т.4. С.170.