Существовавшая до 1991 года система борьбы с преступностью содержала широкий спектр мер. В ней были задействованы не только правоохранительные органы государства, но и органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звена, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации. Эффективно действовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, нарушения режима административного надзора. Большая роль в профилактической работе отводилась медицинским учреждениям. Существовала система мер принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Немаловажную профилактическую роль выполняли советы общественности, товарищеские суды, комиссии по трудоустройству, по борьбе с пьянством.

В системе Министерства внутренних дел был выработан комплекс мер по предупреждению преступлений на стадии приготовления и покушения, разобщения преступных группировок, обеспечению контроля за лицами ранее привлекавшимися к ответственности за совершение правонарушений и иными лицами с устойчивым противоправным поведением.

Этот механизм позволял надежно противодействовать криминальным процессам в обществе, устранять (нейтрализовывать) причины и условия, способствующие совершению преступлений, обеспечивать защиту граждан и их имущества от противоправных проявлений.

Однако с распадом СССР действовавшая система профилактики правонарушений была разрушена.

26 сентября 2005 года на заседании Госсовета Российской Федерации в   г. Казани Президентом Российской Федерации было дано поручение воссоздать государственную систему профилактики правонарушений. В этих целях МВД России разработана базовая модель на четырех уровнях: субъекта Российской Федерации, городов с районным делением, городов без районного деления, муниципальных сельских и городских поселениях, которая постепенно вводится на всей территории страны.

В соответствии с предусмотренными уровнями основными направлениями базовой модели являются:

— активизация борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией;

— ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

— совершенствование нормативной правовой базы по профилактике правонарушений на каждом из уровней;

— активизация участия и улучшение координации деятельности органов власти от уровня субъекта Федерации до местного самоуправления в предупреждении правонарушений;

— вовлечение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных организаций;

— снижение «правового нигилизма» населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни;

— повышение оперативности реагирования на заявления и сообщения о правонарушении за счет наращивания сил правопорядка и технических средств контроля за ситуацией в общественных местах;

— оптимизация работы по предупреждению и профилактике правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах;

— выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Кроме того, в рамках государственной системы профилактики правонарушений предусматривается принятие программ по стимулированию участия населения в поддержании правопорядка в жилом секторе, в деятельности общественных организаций правоохранительной направленности, а также привлечение товариществ собственников жилья, уличных и домовых комитетов, представителей различных религиозных конфессий в интересах правопорядка.

В связи с отсутствием нормативного правового акта, регламентирующего порядок координации деятельности в сфере профилактики на федеральном уровне, система предупреждения преступности формируется на региональном и муниципальном уровнях.

Общее руководство и координацию деятельности всех субъектов государственной системы профилактики правонарушений с сентября 2005 г. осуществлял Временный организационный комитет МВД России в сфере профилактики правонарушений.

Решением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2007 года образована Правительственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время завершается подготовка Положения о комиссии, формируется ее состав.

В целях завершения создания государственной системы профилактики правонарушений, а также выработки мер на федеральном уровне, необходимо:

1) принять федеральную целевую программу профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации на 2009-2012 годы;

2) рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления разработать и внедрить во всех регионах программы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации.

Особая роль в многоуровневой системе профилактики правонарушений принадлежит социальной профилактике правонарушений несовершеннолетних, также с уверенностью можно сказать, что противоправное поведение подростков определяет криминальную ситуацию на 5-10 лет вперед. Следует отметить, что на сегодняшний день программы профилактики, направленные на указанную категорию граждан, приняты в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.

Одним из перспективных направлений формирования системы профилактики следует признать усилия регионов по законодательному оформлению и практическому квотированию рабочих мест на предприятиях и в учреждениях муниципальной собственности в целях создания условий для получения профессии и разрешения проблем занятости лиц с деформацией социальных ценностей. В Краснодарском крае, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях приняты решения о выделении таким лицам 3% рабочих мест в организациях с численностью персонала свыше 30 человек, установлении для таких организаций налоговых и иных льгот.

Положительным следует признать опыт субъектов Российской Федерации, направленный на законодательное определение статуса общественных формирований правоохранительной направленности, а также привлечение граждан к охране общественного порядка. Законы об участии граждан в охране общественного порядка, о добровольных народных дружинах, о муниципальных казачьих дружинах действуют в Республике Башкортостан, Карелия, Марий Эл, Тыва, Белгородской, Волгоградской, Камчатской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской областях и других субъектах Российской Федерации.

Успешная реализация программ и мероприятий в рамках совершенствования государственной системы профилактики правонарушений возможна лишь при условии их достаточного финансирования. Пока этот вопрос остается очень сложным. Основными финансовыми источниками мероприятий профилактики правонарушений являются бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. В тоже время немалое число их является дотационными.

По состоянию на 01.01.2007 г. из консолидированных бюджетов на реализацию всех программ по борьбе с преступностью и по ее профилактике выделено около 10 млрд. рублей. Явно недостаточное финансирование программ профилактики правонарушений не позволяет, не только реализовать, но и спланировать комплекс необходимых мероприятий. Кроме того, прослеживается прямая взаимосвязь между недостаточным финансированием в некоторых регионах и проблемами реализации отдельных мероприятий по профилактике правонарушений. В таких регионах наблюдается отсутствие или нехватка учреждений социального обслуживания граждан, действующих наркодиспансеров, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, специальных приемников для лиц, арестованных в административном порядке, и других учреждений, способствующих оказанию профилактического воздействия на лиц, склонных к совершению правонарушений.

Главам администраций субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления необходимо принять оперативные меры по финансированию программ профилактики правонарушений, включению расходов на эти цели отдельной строкой в соответствующих бюджетах. Для дотационных регионов целесообразно предусмотреть финансирование из федерального бюджета при разработке целевой программы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации на 2009-2012 годы.

В настоящее время в Российской Федерации правовая база состоит из нормативных правовых актов, регламентирующих профилактическую деятельность по отдельным видам правонарушений и отличающихся друг от друга по степени юридического воздействия и принявшим их органам, при этом ряд норм морально устарели, имеется множество правовых пробелов. Основное регулирование вопросов профилактики правонарушений осуществляется нормативными правовыми актами, принятыми в субъектах Российской Федерации и местными органами власти.

На федеральном уровне вопросы профилактической деятельности регламентируются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», федеральными законами от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

С 15 января 2007 г. вступили в силу федеральные законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В целях совершенствования профилактической деятельности разработан и с 1 января 2006 г. вступил в действие межведомственный нормативный акт «О едином учете преступлений», которым установлен единый для всех правоохранительных органов порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, а также регистрации уголовных дел и учета преступлений.

В МВД России утверждена инструкция, регламентирующая порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

Всего с начала формирования многоуровневой системы профилактики правонарушений было подготовлено 18 федеральных законов, 17 указов Президента Российской Федерации, 43 постановления Правительства Российской Федерации.

Подготовлены и находятся на согласовании проекты законов «Об основах государственной системы предупреждения правонарушений», «Об участии граждан в охране общественного порядка», «Об административном контроле за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Также решается вопрос о разработке системы технического регулирования в сфере антитеррористической и противокриминальной защиты. Ее создание позволит на законодательном уровне сформировать единые требования к системам антитеррористической и противокриминальной защиты объектов и имущества, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, организовать эффективный механизм контроля и ответственности в указанных сферах деятельности.

В целях дальнейшего совершенствования законодательного обеспечения и практического осуществления мероприятий в рамках государственной системы профилактики правонарушений представляется целесообразным разработать проекты федеральных законов, обеспечивающих реализацию механизмов совершенствования государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации, в том числе:

«О домашнем аресте в Российской Федерации»;

«О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения специализированных ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции;

«О принудительном лечении алкоголизма, токсикомании и наркомании»;

«Об упорядочении торговли спиртными напитками»;

«Об основах профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, средств к существованию и занятий»;

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», направленных на решение проблем, связанных с установлением постпенитенциарного контроля за лицами, отбывшими наказание в исправительной колонии строгого или особого режима или в тюрьме и не вставшими на путь исправления.

Реализация законодательной политики в указанных направлениях должна способствовать совершенствованию законодательной базы на всех уровнях государственной системы профилактики правонарушений, в том числе в субъектах Российской Федерации, где сложилась практика законодательного дублирования решений федеральных органов власти с учетом местных особенностей и уровня преступности.

 

Автор: Кобец П.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *