В настоящее время наше государство, пройдя через череду реформационных потрясений, испытывает на себе комплекс негативных последствий, среди которых не последнее место занимает и рост преступности. В последние годы особую тревогу вызывает рост корыстно-насильственной преступности. Грабеж и разбой – это наиболее распространённые и активно прогрессирующие преступления, входящие в блок корыстно-насильственных. Так, если в 2001 г. их было совершено 193620, то в 2007 г. – уже 417065, т. е. их количество возросло вдвое. Данные виды преступлений становятся наиболее оптимальными и привлекательными способами быстрого обогащения, не требующими в большинстве случаев особой подготовки. В настоящее время каждый 10-й грабеж и разбой носит групповой характер, что значительно повышает их общественную опасность, отягчает последствия совершения, способствует распространению этих преступлений не только среди взрослых преступников, но и среди несовершеннолетних. Данные тенденции требуют выработки новых подходов для предупреждения групповых грабежей и разбоев.

Предупреждение групповых грабежей и разбоев является одной из актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Вместе с тем, эффективность принимаемых органами внутренних дел мер по профилактике преступности невысока. Продолжающийся рост корыстно-насильственных преступлений требует существенной активизации деятельности по их предупреждению. Практика диктует необходимость разработки комплексного подхода, позволяющего адаптировать профилактическую работу милиции в современных условиях.

Пиковый рубеж количества совершённых групповых грабежей и разбоев приходится на 2005 год – 40654 преступления. В 2003 году в регистрации групповых проявлений данных видов преступлений наблюдался спад до 35715. В 2004 и 2005 году групповые грабежи и разбои росли — 38877 и 40654 посягательства соответственно, а в 2006 году наметилось незначительное снижение – 38720 преступлений. Таким образом, динамика групповых грабежей и разбоев в целом нестабильна, наблюдается то спад, то подъём.

Динамика выявленных лиц, совершивших грабежи и разбои, имеет тенденцию к росту. В 2002 году было установлено 96671 человек, совершивших грабёж и разбой, а в 2006 году – 137956 человека. Относительно невысокий уровень количества выявленных грабителей и разбойников обусловлен сложностью их установления. Так, по мнению опрошенных нами специалистов, в 61,8% случаев скрытность является фактором, затрудняющим сбор данных о групповых грабителях и разбойниках и осложняющим установление их причастности к преступлению. В последние годы расширился круг лиц, склонных к данным преступлениям. При этом социальная принадлежность грабителей и разбойников не всегда маргинальна, как это принято считать, так как по данным нашего исследования в 29% случаев групповые грабители и разбойники имеют постоянный источник доходов. Мотивом грабителей и разбойников всё чаще становится не корысть, а, к примеру, расовая нетерпимость или жажда экстремальных ощущений (корысть в такой ситуации отодвигается на задний план, но не исчезает вовсе[1]). Данные особенности затрудняют установление личности преступников.

Говоря о выявленных лицах, совершивших грабежи и разбои в группе, следует отметить, что их количество колеблется соразмерно с числом зарегистрированных преступлений данной направленности. Так, если в 2002 году выявлен 56851 преступник при 36882 групповых грабежах и разбоях, то в 2003 году 54300 преступников при 35715 групповых грабежах и разбоях. В рассмотренный промежуток времени, при снижении или увеличении числа совершённых преступлений данного вида соответственно понижается или растет количество выявленных лиц. В 2004 году при 38877 преступлениях выявлено 58537 преступников, а в 2006 году при 38720 групповых грабежах и разбоях задержаны 59200 лиц. А вот число преступников, выявленных за совершение грабежа и разбоя в составе организованной преступной группы, сокращается. Если в 2002 году их было 2265, то в 2006 — лишь 1496[2]. Это говорит, с одной стороны, о росте профессионализма преступников действующих в организованной группе, а с другой о поверхностной работе правоохранительных органов, сотрудникам которых удаётся раскрытие наиболее очевидных, естественно, не организованных преступлений. В большинстве случаев это групповые грабежи и разбои, которые совершались спонтанно, без предварительной подготовки, при этом, некоторые соисполнители становятся участниками преступления из чувства солидарности, «за компанию».

Доля грабежей и разбоев в структуре преступности год от года увеличивается, с 2001 по 2006 годы она возросла почти в два раза (с 8,5% до 10,8%[3]). При этом данный показатель имеет преимущественно прогрессирующую тенденцию в течение всего рассматриваемого периода, за исключением незначительного спада в 2006 году. Увеличение доли грабежей и разбоев в структуре преступности свидетельствует о повышении общественной опасности данных видов преступлений. Многие преступники переориентируются на открытое хищение имущества, не боясь повышения риска быть пойманным. Колебания доли групповых грабежей и разбоев в структуре преступности имеют тенденцию к снижению. Доля групповых грабежей и разбоев в структуре преступности в 2002 году составила 1,5%, а в 2006 году снизилась до 1%[4]. Данное снижение обусловлено несоответствием темпов роста преступности в целом и темпом роста групповых грабежей и разбоев. Если количество общего вала преступности за пять лет возросло на 1329068 преступления, то групповые грабежи и разбои имеют тенденцию к росту лишь в 2003, 2004 и 2005 годах, и в основном колеблются у отметки 38000 преступлений в год.

Важным показателем, характеризующим грабежи и разбои, является соотношение количества преступлений данного вида с численностью населения, то есть коэффициент преступности. Коэффициент преступности является одним из базовых показателей, характеризующих всю преступность и её отдельные виды. Г. Кайзер коэффициент преступности именуют коэффициентом интенсивности преступности или относительной величиной интенсивности[5]. Коэффициент грабежей и разбоев увеличивается с каждым годом. В 2002 году он составил 150 преступлений на 100000 населения страны, а с 2004 года наблюдается резкое его повышение до 231, коэффициент грабежей и разбоев продолжает расти в последующие годы, дойдя в 2006 году до отметки в 292[6].

Говоря об особенностях, присущих совершению групповых грабежей и разбоев, следует отметить, что преимущественно это преступления улиц и других общественных мест. Так, согласно данным нашего исследования, в 46% случаев местом преступления стала именно улица. Такая тенденция обусловлена молодостью участников групп грабителей и разбойников – в основном это люди в возрасте от 18 до 25 лет. Молодые люди собираются для общения в подъездах, дворах, скверах, и именно эти места становятся «полигонами» для совершения преступлений. Довольно велик процент преступлений связанных с проникновением в жилище граждан – в 36% случаев. Проникновение в жилище повышает общественную опасность группового грабежа и разбоя. Такого рода нападениям, как правило, предшествует подготовка, а совершающая их группа преступников имеет предыдущий опыт совместных преступлений. При совершении группового грабежа и разбоя физическое и психическое насилие являются средством хищения чужого имущества[7]. На практике при расследовании уголовных дел наблюдается следующая закономерность: преступление, начатое как насильственный грабёж, зачастую, перерастает в разбой. Это говорит об «очень тонкой грани», отделяющей насилие при грабеже и разбое. А как нами уже было сказано, практически все групповые грабежи и все без исключения групповые разбои связаны с теми или иными формами насилия. По данным, основанным на изученных нами уголовных делах, в 86,6% случаев при совершении групповых грабежей и разбоев используется насилие. В остальных 13% случаев насилие присутствует, но носит не столь явный характер.

Грабёж, в целом, характеризуется как открытое хищение чужого имущества. Открытость и совершение преступления в составе группы провоцирует возможность насилия. При грабеже насилие носит характер, не представляющий опасности для жизни и здоровья, либо оно связано с угрозами такого насилия в отношении потерпевшего. Насилие может выражаться в побоях, отдельных ударах, причинении физической боли путём заламывания рук, проведении «боевых» приёмов, тугого связывания рук или ног и т.д. – в 47% случаев. В зависимости от обстоятельств совершённого преступления, к жертве могут применяться такие формы физического насилия как: сбивания с ног, опрокидывание на землю, удержание, путём захвата, вырывание сумок, серёжек, цепочек и т.д. Психическое насилие при грабеже обычно связано с угрозой применения физической силы, оно не опасно для жизни и здоровья. В основном это запугивание избиением.

При разбое насилие является ключевым, неотъемлемым фактором. Это либо действия опасные для жизни и здоровья человека, либо угрозы их применения. Физическое насилие обычно обличено в форму внезапного нападения, которое может быть направленно как на владельца имущества, так и на лицо, осуществляющее охрану ценностей. Преступники грубо избивают жертву (в 38% случаев), применяют или угрожают холодным и огнестрельным оружием (в 39,5% случаев), запугивают жертву убийством или жестокими истязаниями (в 11% случаев), в ход идёт арсенал всех подручных средств, в отдельных случаях применяются и пытки. Насилие при разбое представляет высокую опасность, применяя которое преступники часто совершают ряд других преступлений (к примеру, убийство). Насилие, используемое преступниками, позволяет быстрее добиться поставленных корыстных целей, поэтому наиболее свойственно групповым грабежам и разбоям.

Обобщая изложенное, следует акцентировать своё внимание на ряде важных аспектов. Динамика темпов роста грабежей и разбоев преобладает над темпами роста всех других видов преступлений. Количество групповых грабежей и разбоев в настоящее время также имеет тенденцию к увеличению. Совершению групповых грабежей и разбоев присущи выявленные специфические особенности: наиболее часто нападения происходят на улицах (46%), однако довольно велик процент и преступлений связанных с проникновением в жилище граждан (36%), групповой грабёж и разбой совершаются как в тёмное время суток (59%), так и днём (40,6%); насилие при групповых грабежах чаще применяется виде избиения (47%) и психического насилия (30%), при групповых разбоях, как средство достижения преступного результата, несколько реже используется избиение (38%) и психическое насилие (11%), но в каждом четвёртом случае использовалась угроза применения оружия (24%) или иных предметов не являющихся оружием (15,5%); в результате нападения наиболее часто похищаются деньги (51,9%) или средства мобильной связи (36,6%); группа, как правило, состоит из 2 (76%) или 3 (18,6%) человек.

В данной ситуации основные направления совершенствования профилактического воздействия, проводимого правоохранительными органами в отношении групповых грабежей и разбоев, связаны с:

нейтрализацией ситуаций, способствующих этим преступлениям;

реализацией целенаправленных индивидуально-профилактических мер, основанных на специфике выявленных личностных качеств группового грабителя и разбойника;

активизацией виктимологической профилактики применительно к выделенным типам жертв, характерным для рассматриваемых преступлений.

Автор: Савелов О.П. 

Примечания:

[1] См.: Линьков Ю.М. Классификация мотивов тяжких преступлений // Предупреждение преступлений. — Ростов-на-Дону. 1994. С. 51-55.

[2] См.: Преступность и правонарушения 2002 – 2006 // Статистический сборник МВД России. М. 2007. С. 92, 99.

[3]См.: тоже. С. 11, 91, 98.

[4]См.: тоже. С. 91, 98.

[5]См.: Кайзер Г. Криминология, пер. с нем. М. 1979. С. 168.

[6]См.: Преступность и правонарушения 2002 – 2006 // Статистический сборник МВД РФ. — М. 2007. С. 91, 98.

[7]См.: Кириллов С.И., Солодовников С.А. Исследование грабежей и разбоев в системе преступного насилия. Смоленск. 1997. С. 56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *