Любой отдельно взятый человек и общество в целом хотели бы жить в условиях достатка и материального благополучия. Практически каждый человек желал бы иметь комфортный дом или квартиру, приобретать те товары, которые нравятся, получать моральное и материальное удовлетворение от того, что живешь в богатой и уважаемой стране.

Однако в условиях ограниченности и неравномерности распределения ресурсов, когда необходимого количества товаров и услуг на всех членов общества не хватает, обеспечить надлежащее благосостояние весьма не просто. И даже в тех странах, где уровень жизни населения достаточно высок, люди хотят большего, чем имеют в настоящий момент.

Кроме того, различные слои общества и профессиональные группы имеют неоднородный уровень достатка – одним людям принадлежат миллиардные состояния, другие влачат жалкое существование. Эти общественные группы часто недопонимают друг друга, и это обстоятельство порождает экономические конфликты, которые иногда переходят в открытые столкновения и даже гражданские войны.

Экономика как наука призвана найти ответы на многие хозяйственные вопросы, связанные с неравномерным распределением доходов, с уровнем жизни, с инфляцией и безработицей. Определяя цель экономической науки, А.Смит указывал, что «она призвана обогатить народ и суверена».

Несмотря на то, что со времен формулировки этой дефиниции прошло уже более двух с половиной столетий, она и поныне остается самой лаконичной, емкой и правильной. Добавим к ней лишь небольшие штрихи. Экономика – это научная дисциплина, изучающая вопросы повышения благосостояния народа и страны при условии сбалансированности хозяйственных процессов и соблюдения социальной справедливости.

Решить эту сложную и многоплановую экономическую задачу не представляется возможным без научного анализа, исследования тенденций развития хозяйственных систем, установления взаимосвязей между экономическими и социальными явлениями.

В хаотичном поведении тысяч людей и предприятий необходимо выделить те общие, повторяющиеся явления, которые называются законами, закономерностями или хозяйственными трендами.

Но есть ли они вообще, эти экономические законы, или это некие абстракции, отвлеченные предположения экономистов? Однажды на эту тему поспорили такие выдающиеся ученые, как Вильфредо Парето и Густав Шмоллер. Один из них утверждал, что в природе нет экономических законов, на что второй резонно спросил: «Вы можете пообедать в ресторане, не заплатив за обед?» — спросил Парето. «Нет, не могу» — ответил Шмоллер. «Вот это и есть экономический закон».

И действительно, при широком разнообразии вкусов, предпочтений, характеров индивидов, всегда можно найти противоположные модели поведения людей. Часть из них – альтруисты, другая часть – эгоисты. Кто-то живет тем, что наращивает свое богатство и потребление, другие делают осознанный выбор в пользу самоограничения и аскетизма. Поэтому экономические законы – это, прежде всего, законы больших чисел, основанные на поведении больших масс людей, в которых отклоняющиеся способы поведения поглощаются доминирующими направлениями. Таковы законы спроса, предложения, личного интереса, конкуренции.

Экономическая наука, в отличие от астрономии или физики, не дает абсолютно точных прогнозов будущих хозяйственных процессов и явлений. Современные экономисты и аналитики так и не научились предсказывать мировые финансово-экономические кризисы (живой пример тому – глобальный кризис 2008-2011 гг.), снимать покров неопределенности с будущего развития отдельных отраслей, государств и мировой экономики в целом. Более того, экономисты постоянно спорят между собой о причинах возникновения хозяйственных явлений, о способах улучшения качества жизни населения, о методах интенсификации экономического роста, о величине налогов и направлениях развития бизнеса. Возникает закономерный вопрос – что же это за наука, экономика, которая допускает подобные провалы и дискуссии?

Здесь можно ответить следующим образом. Во-первых, жаркие споры и дискуссии ведутся во всех науках – точных, естественных, гуманитарных. Без дебатов, оппортунистов, различных научных подходов и школ не бывает науки.

Второй момент состоит в том, что экономика – сложная научная дисциплина, которая базируется на многих других науках – психологии, биологии, истории, социологии, культурологи, этике. Поэтому экономист в своих прогнозах  должен, подобно эквилибристу, удерживать равновесие на многочисленных подвижных элементах, базируясь на знаниях других наук, что представляет собой весьма непростую задачу.

Кроме того, экономисты имеют дело с мыслящими существами и очень сложными многомерными системами, для которых степень неопределенности очень высока. Она гораздо выше, чем для систем, состоящих из косной материи. Полностью избавиться от неопределенности экономических явлений и процессов невозможно, как бы мы ни старались. Отсюда проистекают ошибки в прогнозах, неверные суждения и неправильные расчеты.

Однако все вышеперечисленные сложности и ошибки в прогнозах не подрывают авторитета экономической науки в глазах мировой общественности. Напомним, что только по экономике из всех гуманитарных наук определяются ежегодные лауреаты Нобелевской премии. Тем самым подчеркивается особая важность экономической науки для улучшения жизни людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *