Сейчас уже мало кто помнит, что Воронежский механический завод и Воронежсельмаш вышли из одной шинели, то есть когда-то они были одним предприятием, которое впоследствии разделилось на два самостоятельных производства, работавших под разными торговыми марками. А начиналось всё в далёком уже 1928 году, когда в эксплуатацию было введено предприятие под названием «Триер». Оно расположилось на месте недостроенного кабельного завода, заложенного предпринимателем А.Н. Петичевым ещё до революции. Однако бурные события 1917 года и последовавшей далее гражданской войны не дали воплотиться в жизнь этим планам. На базе кабельного завода был пущен совсем другой объект – завод «Триер». Триерами называли тогда сельскохозяйственные машины (сеялки), позволявшие повысить урожайность зерновых на 15-20%.
Проработав четыре года, завод «Триер» переключился в 1932 году на производство дизельных двигателей. Дело в том, что основные потребности в сельхозмашинах были закрыты, а дизельные двигатели были новым словом в техническом прогрессе. Перепрофилированный завод стал называться Дизельным заводом имени Сталина (см. момент установления вывески на фото ниже).
После Великой Отечественной войны производство зерноочистительных машин было возобновлено. Вновь пущенный завод стал называться «Воронежсельмаш» — датой его перезапуска стал 1943 год, — именно в январе этого года немецко-фашистские войска были вынуждены оставить Воронеж.
Впоследствии завод сельхозмашин несколько раз реорганизовывался. Под его брэндом как ведущего предприятия было создано производственное объединение. С конца 1970-х годов Воронежский завод становится головным предприятием производственного объединения, под эгидой которого находились заводы и опытно-конструкторские бюро в нескольких городах страны (Воронеже, Брянске, Харькове, Сузьме). В 1974 году в Объединение, которое стало называться «Воронежзерномаш», вошёл и завод «Миллеровосельмаш». Конструкторами производственного объединения в разные годы были разработаны высокопроизводительные машины, применяющиеся в зерноочистке до настоящего времени: ОВС-25 (1984), ЗВС-20 (1986), МПО-50 (1992 г), а также оборудование для зерноочистительных агрегатов и комплексов (ЗАВ).
Продукция «Воронежсельмаша» поставлялась в 1980-е и 1990-е годы не только во многие республики и области Советского Союза, но и экспортировалась в такие страны, как Афганистан, Болгария, Венгрия, Монголия, Мадагаскар, Лаос, Камбоджа, Эфиопия и некоторые другие.
После 1992 года, когда в России была объявлена массовая приватизация предприятий и населению были на руки выданы приватизационные чеки, многие воронежские предприятия стали акционироваться. В 1993 году была проведена приватизация головного завода, который был преобразован в открытое акционерное общество «Воронежсельмаш». Лишившись государственной поддержки, завод столкнулся с серьезными экономическими проблемами как внутреннего, так и внешнего плана. Высокая инфляция, дезинтеграция единого экономического пространства, кризис неплатежей, обвал спроса – все это стало шоком для АООТ «Воронежсельмаш».
Выведение завода из кризиса было необычайно сложной задачей. Надо было срочно найти новые заказы и платёжеспособных заказчиков, переоснастить производство новым оборудованием и современными технологиями, привлечь на работу профессионалов с отличными знаниями маркетинга, финансов, сбыта, организации производства.
Для решения этих задач требовались немалые инвестиции, которые завод мог получить за счёт своего выгодного месторасположения. Следует отметить, что локация предприятия такова, что земли под предприятием и его здания (особенно новый административный корпус) стоили весьма дорого.
Поэтому руководство «Воронежсельмаша» приняло решение о частичной распродаже излишнего имущества с последующим переносом производства на окраину города. Такое решение позволяло построить новый завод «в поле», с учетом имеющегося опыта, спроса на сельхозмашины и будущих производственных перспектив. 26 сентября 2012 года состоялось открытие нового завода «Воронежсельмаш». Теперь производственные площади перенесены ныне в индустриальный парк «Масловский», где созданы все условия для динамичного развития обновленного предприятия.
Воронежсельмаш — вековая история бизнеса
Воронежский механический завод: история бизнеса