Памятниками «отцу» социалистической революции в России была усеяна вся страна. После смерти В.И. Ленина, наступившей в 1924 году, его имя стало символом социальной справедливости, новой жизни в быту, на работе, в культуре, в образовании. Ленин своим образом отчасти затмил Бога, который, как считали массы, безмолвствовал и не вмешивался в дикое угнетение одних людей другими.

Вопиющее неравенство, бедствия крестьян и нижних слоёв общества, никому не нужная в России Первая мировая война, огромные жертвы, озлобление и безысходность решил устранить Ленин и ведомая им партия, указующая пути движения к новому коммунистическому государству, «граду на холме».

Ленин явил себя городу и миру не только как тонкий и глубокий теоретик политической мысли, но и как оратор, трибун, публицист, талантливый организатор, справлявшийся с самыми тяжёлыми и нерешаемыми задачами. В его влиянии на массы было что-то необъяснимое, иррациональное, мистическое. Он своими делами и учением стал современным Христом, учителем, мессией, пришедшим на помощь униженным и угнетённым.

Неудивительно, что упадок традиционных религий в России первой половины ХХ века был связан с именем и культом Ленина. Он стал объектом уважения и почитания в рядах не только православных россиян, но и в массах мусульман, католиков, иудеев. Надо ли говорить, что Ленин стал настоящим олицетворением Бога и Творца для атеистов, а также колеблющихся в своих духовных воззрениях граждан.

Изображения, портреты, плакаты, ордена с Лениным заменяли советским и партийным органам иконы, цитаты его работ приводились как изречения пророков и евангелистов. Возвышение личности Ленина довершали печатные СМИ и, конечно, кино – искусство, которое вождь считал важнейшим.

Крестные ходы в 1920-х и 1930-х годах сменились демонстрациями. Вместо хоругвей и изображений святых, трудящиеся несли портреты Ленина, Сталина и других партийных вождей. Новая социальная религия подкреплялась реальными делами властей – осуществлялись радикальные реформы в культуре, науке, образовании, для рабочих и крестьян открывались избы-читальни, библиотеки, стадионы, школы, больницы, строилось новое жильё – то есть воплощалось в жизнь всё то, чего не было при старом режиме. И, главное, человек труда стал центральной фигурой общественного внимания – его прославляли, отмечали, поощряли, избирали и назначали на высокие должности.

Естественно, это находило отклик в сердцах граждан СССР, которые с именем Ильича стремились к новым горизонтам, инновациям, изобилию и благосостоянию.

Теперь, после краткого экскурса в историю, мы можем лучше понять идеалы, ценности и устремления наших родителей, дедов и прадедов, называвших именами Ленина заводы и фабрики, проспекты и улицы, города и колхозы. И даже в гимне СССР звучало: «И Ленин великий нам путь озарил!».

Памятник Ленину возле механического завода

Памятник Ленину возле механического завода

Правда спустя 70 лет, маятник качнулся в другую сторону, СССР распался, образы Ленина стали тускнеть, его памятники стали мазать краской, портить и сносить. Было это в бывших соцстранах, было в России. Но Ленин в Воронеже выстоял. Его памятники ныне стоят в самых людных местах города – на одноимённой площади, возле механического завода, у главного корпуса Политеха, у Дворца культуры шинников, на территории клинической больницы.

Памятник В.И. Ленину у ДК шинников

Памятник В.И. Ленину у ДК шинников

Мы не будем говорить о каждом из них и коротко расскажем о главном монументе, являющимся и поныне символом равенства и справедливости для воронежцев – тем более, что интерес к левым идеям вновь набирает обороты по всему миру.

Памятник В.И. Ленину на одноимённой площади. Воронеж.

Памятник В.И. Ленину на одноимённой площади. Воронеж.

В самом сердце Воронежа, на площади, которая после революции стала именоваться площадью 20-летия Октября, в 1940 году был воздвигнут памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Закладка памятника была произведена 24 октября 1939 года. Через год памятник был готов – его открытие состоялось в праздничный день 7 ноября 1940 года.

Автором памятника Ленину стал скульптор Н.В. Томский, который использовал в выборе позы вождя киноэпизод приезда Ленина в Россию в апреле 1917 года. В работе над памятником Томскому помогали молодые скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит. Выбор дизайна постамента и расчёт его прочности осуществлялся совместно с архитектором Н.А. Троцким.

Проектировочные, макетные, отливочные и прочие работы велись над памятником Ленину ударными темпами: стартовали они весной 1940 года, лепка фигуры вождя завершилась в сентябре и тогда же рабочие ленинградского завода «Монументскульптура» приступили к отливке, на что заняло всего два месяца. Готовая металлическая фигура Ленина весила более 14 тонн и имела рост в 6,5 метра.

Постамент изготавливали воронежские строители. Сначала они выложили каменную кладку, затем облицевали кирпичную основу чёрным полированным камнем – габброноритом.

Новый памятник Ленину радовал воронежцев совсем недолго – менее двух лет. Как только гитлеровцы заняли правобережную часть Воронежа, они тут же решили дискредитировать памятник и имя Ленина – площадь 20-летия Октября стала местом для публичных казней, а величественная фигура вождя стала выполнять роль виселицы (см. фото).

Фашисты использовали памятник Ленину как виселицу. Воронеж. 1942.

После глумления над памятником он был демонтирован и увезён фашистами на переплавку. К моменту их отступления из города (к 25 января 1943 года) площадь представляла собой сплошные руины.

Но как только мирная жизнь и воронежцы стали возвращаться в разрушенный город, сразу же возник вопрос о символах победы. Главное символическое значение имел памятник Ленину.

На изготовление второй статуи Ленина и разрушенного постамента требовалось время. Чтобы поднять дух горожан уже сейчас, руководством города и области было решено водрузить на площади временный памятник вождю из бетона. Такую бетонную статую Ленина изготовил в Москве С.Д. Меркуров – работы по её созданию обошлись воронежскому областному бюджету в 75 тысяч рублей. Бетонный Ильич простоял на площади 20-летия Октября около 7 лет. А 22 апреля 1950 года, в день рождения вождя мирового пролетариата, которому бы исполнилось 80 лет, на главной площади Воронежа состоялось открытие нового памятника основателю Коммунистическом партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Этот памятник, представляющий собой авторскую копию памятника 1940 года (реплику также, как и оригинал изготовил Н.В. Томский), и был торжественно открыт на главной площади нашего города в 80-ю годовщину со дня рождения Ильича.

20 апреля 1956 года, областная газета «Коммуна» сообщила о переименовании центральной площади Воронежа. Такое решение принял исполком городского Совета. Официальная трактовка переименования – в связи с 86-летием со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина площадь 20-летия Октября получает новое имя – площадь имени В.И. Ленина.

Скриншот из областной газеты "Коммуна" о переименовании площади 20-летия Октября в площадь Ленина.

Скриншот из областной газеты «Коммуна» от 20 апреля 1956 года о переименовании площади 20-летия Октября в площадь Ленина.

В 1967 году постамент памятника реконструировали, сделав немного выше прежнего. Это улучшало восприятие памятника на фоне нового здания облисполкома.

С тех пор все основные демонстрации, городские события и праздники проходят на площади Ленина, под сенью вождя мирового пролетариата и создателя Советского государства. Требования либеральных партий и сил снести памятник Ленину или хотя бы убрать его с главной площади города так и закончились ничем – воронежцы в своей массе не поддержали данную инициативу и предпочли оставить Ленина на своём законном месте.

Праздничные мероприятия на площади Ленина.

Праздничные мероприятия на площади Ленина.

Что же касается нынешних политических и социальных тенденций, то они таковы, что позитивная память о Ленине лишь крепнет, а о сносе или переносе памятника не может быть и речи.

Источники:

Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.210-211.

Кононов В.И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. С.14-16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *