В основу своих построений Кейнс положил следующие рассуждения:
доход = потребление + инвестиции;
сбережения = доход — потребление.
Делая соответствующие подстановки, получаем:
сбережения (S) = инвестициям (I).
Величина расходов на потребление зависит от психологического фактора, который действует в качестве независимой переменной. Кейнс называет этот фактор основным психологическим законом или склонностью к потреблениюи рассматривает его с двух точек зрения. Во-первых, как функциональную зависимость:
C = f (R),
т.е. зависимость уровня расходов на потребление С при данном уровне дохода R , выраженного в единицах заработной платы.
Во-вторых, Кейнс вводит понятие предельная склонность к потреблению, которое представляет собой соотношение между ростом дохода и соответствующим увеличением потребления, где обе величины измеряются в единицах заработной платы. Это соотношение представлено Кейнсом в виде формулы:
Предельная склонность к потреблению подчинена следующему основному закону: люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход, т.е.
0 < ΔC/ΔR < 1.
По мере роста дохода эта зависимость имеет тенденцию уменьшаться. Проиллюстрируем это положение графически (см. рис.1).
Рис.1. Тенденция к увеличению сбережений с ростом дохода
Мы видим, что сначала увеличение дохода вызывает сравнительно быстрое увеличение расходов на потребление. Затем скорость нарастания потребления замедляется, что означает увеличение доли сбережений. Перелом наступает в точке В, обозначающей, что уровень дохода уже позволяет делать сбережения.
Складывается следующая закономерность: чем выше качество жизни населения, тем меньшая часть денежных доходов потребителей направляется на потребление и все большая часть их сберегается.