Покровкий храм. Воронеж. 2020

Каких только событий и невзгод не перенесла Покровская церковь за более чем 400 лет своего существования – была она и григорианским храмом, и антирелигиозным музеем, и жилищем для бездомных воронежцев в военные и послевоенные годы. Одно время храм был даже конюшней. Однако церковь выстояла и в 1948 году стала кафедральным собором. А в 1989 году, в последние годы существования СССР, в Покровский собор были перенесены мощи первопрестольника Воронежского святителя Митрофана.

Но обо всём по порядку. Первые упоминания о Покровской церкви относятся к 1615 году – данные о ней приводятся в «Дозорной книге» Григория Киреевского. Причём церковь на тот момент уже существовала, более точная дата её постройки неизвестна.

Поскольку первая Покровская церковь была сделана из дерева, к началу 1700 года она обветшала и пришла в негодность. Святитель Митрофан выдал благословенную грамоту на строительство нового храма – этот раритетный документ и теперь бережно хранится священнослужителями Покровского кафедрального собора.

В 1736 году на месте обветшавшей деревянной церкви началось строительство каменного храма. В 1748 году был освящён придел во имя Сретения Господня. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой „Знамение“, — он был освящен 1 1 февраля 1796 года епископом Воронежским и Черкасским Мефодием.

В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня.

Одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).

В 1904 году Покровский храм насчитывал в своём приходе 1282 человека. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков.

Октябрьская революция 1917 года принесла православной церкви и верующим суровые испытания. Советская власть яростно боролась с религией, считая её пособником самодержавия. В 1921 году коммунистическими властями из Покровской церкви были изъяты ценности в фонд голодающих Поволжья. Церковь была закрыта и демонстративно превращена новой властью в конюшню.

В 1923 году в Покровской церкви утвердились обновленцы, затем в 1927 году она перешла в руки григорианцев. Богослужения в Покровском храме совершались до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Осуществлялись и такие публичные акции, как вскрытие мощей святого Митрофания (где присутствовало в 1930 году 25 тысяч воронежцев) и Тихона Задонского.

А 13 апреля 1933 года в здании Покровской церкви был с помпой открыт антирелигиозный музей. В тридцатые годы музей пользовался большой популярностью у жителей и гостей города, так как идеологическая пропаганда против церкви шла полным ходом.

Покровский храм Воронежа в 1943 г.

Покровский храм Воронежа в 1943 г.

В 1943 году, после освобождения Воронежа от фашистов, вернувшиеся из эвакуации воронежцы приспособили Покровскую церковь под жильё. Потом, по мере восстановления и разминирования города, церковь освободили от бездомных воронежцев.

Восстанавливали Покровский храм по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова. Требования жителей о возвращении храма в 1948 году увенчались успехом: 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нём начались богослужения.

14 октября 1948 года, в престольный праздник, при огромном стечении народа епископ Воронежский и Липецкий Иосиф (Орехов) освятил Знаменский придел в трапезной. Покровская церковь стала кафедральным собором — сюда из Никольского храма была перенесена архиерейская кафедра. На церковном дворе были восстановлены два купленных дома, один из них стал резиденцией архиерея. 7 октября 1951 года после реставрации собор был освящен архиепископом Иосифом в сослужении 14 священников. 23 ноября 1952 года в храме был освящен придел во имя святителя Тихона Задонского.

Капитальный ремонт и поновление собора были осуществлены в 1961–1962 годах при епископе Воронежском и Липецком Сергии (Петрове). В 1960-1975 годах настоятелем Покровского кафедрального собора и одновременно секретарем Епархиального управления являлся протоиерей Михаил Орфеев.

6 мая 1982 года в Покровском кафедральном соборе торжественно праздновалось 300-летие Воронежской епархии. Торжества возглавил митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров), в 1961–1963 годах бывший епископом Воронежским и Липецким. Владыке митрополиту сослужил правящий епископ Ювеналий, внесший неоценимый вклад в укрепление духовности епархии.

Святейший Патриарх Кирилл у Покровского храма Воронежа. 2011.

Святейший Патриарх Кирилл у Покровского храма Воронежа. 2011.

17-18 сентября 2011 года Покровский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По прибытии в Воронеж Его Святейшество направился в Покровский кафедральный собор, где вознес молитвы у раки с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

С 2014 по 2016 годы осуществлялся ремонт колокольни и реставрация внешних фасадов собора, а в 2017 году реставрация прилегающих построек на территории собора.

Сегодня храм отреставрирован и обновлен, при нем действует воскресная школа для детей, иконописная школа и курсы церковно-славянского языка для взрослых, миссионерский, социальный и молодежный отделы. Каждый день проходят богослужения. На территории собора так же располагается паломнический отдел Воронежской епархии, руководителем которого является настоятель Покровского собора.

 

Больше см. на: pokrovskysobor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *