Всё большую популярность приобретает в современном мире профессия блогера — автора и ведущего собственного сайта, видеоканала, персонального СМИ. В последние недели много шума наделала история с отраслением Алексея Навального, которого теперь чаще называют не политическим борцом, оппозиционером, а блогером.
Кто же они, современные блогеры? Предприниматели, молодые люди, желающие самовыражения, пенсионеры, располагающие свободным временем, писатели, журналисты или кто-либо ещё? Расскажем об этом в нашем небольшом обзоре.
В информационно-коммуникативном аспекте блогер имеет возможность представлять объективную информацию без оглядки на политику редакции и формат СМИ, выражать собственное мнение, корректировать или разъяснять его в ходе дискуссии с читателем, уточнять информацию у читателей (что указывает на приоритет субъект-субъектных отношений с аудиторией в отличие от преимущественно субъект-объектных отношений в контексте «традиционных» медиа), непосредственно ориентироваться на запросы и потребности читателей, корректировать возможные и актуальные интерпретации его материала.
Автор блога в отличие от профессионального «традиционного» журналиста предстаёт не как миссионер знания или советник по ключевым общественно важным вопросам, не как источник информации, чья легитимность определяется его профессиональной принадлежностью, но как собеседник, достоверность, объективность и полнота сообщений которого устанавливается в ходе его взаимодействия с аудиторией.
Главная характеристика такого вида получения информации как блог — открытость и доступность. Любой «гость» страницы может просматривать контент и оставлять отзывы (комментарии). Эта характеристика делает блоги средой живого общения в Сети. Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения посредством личных блогов и виделоблогов (вайны и полноценные видеоблоги). В 2001 году понятие блог закрепило позиции на просторах Интернета как существительное, так и глагол. А уже вскоре первый прототип современных блогов появляется в России.
Термин «блог» (от англ. Weblog) можно перевести как «Дневник в Сети». В 2004—2006 гг. стал настоящим Интернет фурором для российской медиасистемы. Некоторые продвинутые российские пользователи начали знакомиться с блог-площадками еще в 2001 г., когда на Западе стала набирать популярность площадка для ведения блогов «LiveJournal» (Живой Журнал). Официальным признанием общественной значимости и массового интереса к блогосфере можно считать запуск поиска по блогам в 2004 г. у «Яндекса» и в 2005-м у «Google». Слово блогинг (иногда его пишут с двумя «г» — блоггинг) означает процесс ведения личного блога.
Сейчас, после прохождения пика пандемии COVID-19, длительного карантина, активизации онлайн-учёбы и работы, следует отметить ряд чётко оформившихся тенденций., связанных с самозанятостью и цифровым предпринимательством. В случае удаленной работы, фрилансинга, заемного труда и остальных форм «атипичной» занятости работодатель приобретает возможность экономии ресурсов, работник — карьерные перспективы, возможности самореализации и развития творческого потенциала, высокий уровень свободы, тем более что в этом аспекте, как правило, меньше ограничений по возрасту, здоровью и т. д.
Интерес к новым формам занятости в России растёт. В этих условиях выходом становится предпринимательская деятельность, совмещающая в себе возможности избежать рисков классического найма и воспользоваться плюсами «атипичной» занятости. Однако традиционная предпринимательская деятельность требует разного рода ресурсов (финансовых, квалификационных, временных и т. д.), и их отсутствие является серьезным барьером для открытия собственного дела. Особенно актуальны эти проблемы для женщин как той группы населения, которая в силу ряда обстоятельств (семейные обязанности, карьерные возможности и т. д.) реже, чем мужчины, располагает подобными ресурсами. Решением проблемы становится интернет-предпринимательство.
Под интернет-предпринимательством (диджитал-предпринимательство, цифровое предпринимательство) понимается «процесс предпринимательской деятельности, нацеленный на создание интернет-бизнеса». Ниже охарактеризованы основные типы интернет-предпринимательства:
— «мягкое» цифровое предпринимательство представляет собой выход компании в цифровую экономику в качестве дополнительной составляющей деятельности, «надстройки» к имеющимся традиционным нецифровым процессам;
— «умеренное» цифровое предпринимательство — вид предпринимательства, в котором диджитализации уделяется сравнительно большее внимание: цифровым может стать как сам продукт, так и процесс/процессы деятельности;
— «экстремальное» цифровое предпринимательство — такой вид предпринимательства, когда вся деятельность, от производства до доставки клиенту, ведется в Сети.
Одним из наиболее популярных видов интернет-предпринимательства в настоящее время является блогинг. Блог представляет собой интернет-журнал с определенной тематикой, содержащий текст, изображения и мультимедиа. В своем начальном варианте блоги задумывались, как мы отмечали выше, как разновидность онлайн-дневника. Однако с течением времени они перестали использоваться только по прямому назначению, так как с технологической точки зрения оказались довольно удобным способом хранения, архивирования, поиска и передачи данных. В традиционном варианте блоги представлялись в формате небольших текстов; современные блоги, напротив, в большей части наполнены короткими текстами, фото и видео.
Стандартной схемой взаимодействия в блогинге является схема «блогер — подписчик». Под подписчиком понимается человек, заинтересовавшийся контентом определенного блога, «подписывающийся» на определенный канал и, таким образом, следящий за обновлениями на этом канале. Динамичная природа блогинга позволяет привлечь подписчиков, заинтересованных в том, чтобы постоянно обновлять свои познания по той или иной тематике. У таких подписчиков можно выработать привычку регулярного просмотра блога.
Одним из важных преимуществ блогинга как предпринимательской платформы является возможность незатратного привлечения практически неограниченной аудитории. Интерес предпринимателей к блогингу обусловлен и низкими барьерами входа, в том числе финансовыми. Для них блогинг может заменить все способы маркетинговых коммуникаций, характерные для традиционного бизнеса. По словам Р. Дж. Лахма, блог создает возможности для тех людей, у кого недостаточно средств, предпринимательского опыта и даже других вариантов выбора профессии, но в то же время есть предпринимательская мечта.
Особую популярность в российской и мировой практике приобрели трэвел-блогеры, описывающие свои путешествия, эмоции, дающие практические советы и рекомендации своим читателям. Собственно, тревел-блогер — это тот, кто путешествует по всему миру, собирая материалы для написания своих впечатлений от путешествий, получая доход из различных источников в интернете и за его пределами. И если мы переведем это на современный и простой язык, то трэвел-блогер — это внештатный автор, который ведет собственный блог в социальных сетях и пытается извлечь выгоду из ценности своих письменных статей и функций.
Быстрый рост этого типа онлайн-контента может заставить задуматься о том, что это такое. Проще говоря, travel-блогинг — это когда люди путешествуют по миру, а затем пишут о своем опыте в своем блоге. Существуют также блоги о путешествиях, которые в общих чертах рассказывают о лучших местах для посещения или новостях по популярным туристическим направлениям. Фактический процесс путешествий и ведения блогов не приводит к какой-либо форме заработной платы, доходы могут быть получены различными способами. Первый — от рекламы: популярный блог-сайт со многими тысячами подписчиков представляет собой ценный маркетинговый канал, как для поставщиков товаров, так и для мест гостеприимства. Часто отель может связаться с блогером и предложить им бесплатное пребывание в обмен на положительный
отзыв об их собственности. Другие компании могут предложить блогеру бесплатное туристическое снаряжение или просто купить баннерную рекламу на сайте. Кроме того, готовые функции, размещенные в блоге, могут быть предложены печатным СМИ, которые будут публиковать истории путешествий в обмен на деньги.
Отсутствуют академические требования для блогов путешествия. Фактически, многие люди выбирают этот вариант, потому что им не хватает достаточной квалификации, они часто путешествуют во время университетских каникул или не набираются опыта работы на разных территориях, тем самым добавляя опыт в свое резюме.
Фактические «условия работы» формируют весь опыт путешествий. Трэвел-блогер любит путешествовать и ему постоянно необходимо исследовать новые места, а затем рассказывать другим о своем опыте. В этом вся суть трэвел-блогинга. С первой поездки трэвел-блогер будет накапливать опыт в нескольких направлениях. Во-первых, необходимость создавать профессиональный письменный контент, загружать его в блог, управлять страницами и продвигать блог путешествий — это особые навыки, которые, как правило, развиваются через опыт. Во-вторых, продолжающиеся поездки дают блогеру «толстую кожу», что делает его более способным справляться с трудными ситуациями. Например, первое трекинговое приключение является пугающим опытом для многих, так как блогеру придется столкнуться с укусами комаров, влажностью, языковыми и навигационными трудностями и множеством потенциально опасных событий. После того, как автор завершит три или более таких поездки, он, вероятно, сможет предложить опытные советы другим путешественникам. Вот примерно так, значимый и ценный контент превращается в доходы от рекламы благодаря успешному блогу.
Заметим, что трэвел-блогосфера неоднородна. Можно выделить несколько категорий блогов, каждая из которых имеет свое значение для туризма:
— потребитель для потребителя, или C2C (consumer to consumer),
— бизнес для бизнеса, или B2B (business to business),
— бизнес для потребителя, или B2C (business to consumer),
— государство для потребителя, или G2C (government to consumer).
Большинство блогов принадлежат категории C2C: люди делятся впечатлениями с друзьями и родственниками, реализуются творчески, находят единомышленников и общаются с ними, делятся позитивным и негативным опытом, приобретенным во время путешествия. Темы трэвел-блогов -персональные истории, климат, кухня, транспорт, бытовая жизнь, местные жители и т. д. Большинство пользовательских блогов категории C2C не играют большой роли в формировании имиджа стран и народов, т. к. ведутся для исключительно узкой категории пользователей — семьи и друзей, а также случайных пользователей. Однако существуют и популярные, «топовые» трэвел-блогеры, имеющие тысячи подписчиков, чьи материалы могут быть прочитаны большим количеством людей, в том числе не подписчиками.
Напомним, что аудитория National Geographic Travel в США составляет почти 30 миллионов человек, цифры говорят о многом. Сектор блогов о путешествиях -это богатый и разнообразный ландшафт, в котором идут ведущие блоги. Прогнозируется, что цифровой туристический контент будет демонстрировать двузначный рост в годовом исчислении.
По мере роста и развития интернета люди пишут о своих путешествиях. Вот несколько причин, почему этот вид онлайн-активности в последние годы пережил настоящий бум:
1. Если делать все правильно, быть харизматичным, полезным и интересным в глазах других людей, а также разбираться в принципах монетизации, то можно зарабатывать на этом немаленькие деньги. Большинство людей строят на этом свою дальнейшую карьеру, с перспективой переезда за границу, развивают и запускают бизнес, сопряженный со своим родом деятельности.
Согласно партнерскому маркетингу и Google AdWords могут приносить деньги через сам блог, а внешнее спонсорство также может принести серьезную прибыль блогеру. Хотя это не относится ко всем блогерам-путешественникам, возможность того, что им платят за путешествия по миру, определенно является причиной того, что многие перешли в этот сектор. Также, набирая свою аудиторию и развивая свой контентный план, можно зарабатывать на рекламе в собственном Instagram: продвигать других лидеров мнений, рекламировать продукты или же быть лицом известной компании, связанной, например, с туризмом.
2. Эскапизм. Другими словами, попытка сбежать от реальной жизни, проблем и повседневной рутины. Когда человек читает блог о путешествиях, он мгновенно переносится из своей обычной жизни в ту экзотическую страну, о которой читаете, абстрагируясь от жизненных реалий. Приятно читать про атмосферу сказочного Бали, тихие и уютные улочки Рима, дома-шашки, пасту и модные показы Милана, или кипящую и бурную жизнь Барселоны. Это дает позитивное чувство и поднимает настроение, именно поэтому большинство людей так любят читать эти блоги.
3. Свежий контент — еще одна причина, по которой в последнее время быстро растет популярность блогов о путешествиях, состоит в том, что лучшие примеры дают уникальную возможность путешествовать по миру со свежим, забавным контентом. Многие делают инновационные онлайн-видео через онлайн-аниматор для создания популярного контента. Ожидается, что к 2021 году видео будет занимать более 80% интернет-трафика, это разумный шаг для любого блогера.
4. Образование. И это просто сногсшибательное удовольствие для души и саморазвития. У всех людей есть естественное желание узнать о других странах, культурных особенностях и традициях других народов. Ты просвещаешься, узнаешь много нового, особенности жизни людей в разных точках земного шара, об их национальных героях, архитектурных богатствах, писателях и деятелей искусства, об особенностях языка, образа жизни и культуре местной кухни. Блог о путешествиях восполняет потребность в новых знаниях, рассказывая о разных культурах и о том, что происходит в других странах.
5. Поощряет путешествия. Блог о путешествиях играет здесь важную роль, так как может стимулировать путешествия. Показывая, на что действительно похожи другие места, блоги о путешествиях помогут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы отправиться туда. Еще один плюс в поощрении большего количества путешествий заключается в том, что по возвращении человек будет лучше понимать разные культуры.
6. Документы исторических событий -еще одна ключевая причина, по которой в последнее время резко выросло количество блогов о путешествиях — это канал, который он предлагает для записи исторических событий. Отличная возможность задокументировать события и моменты, предоставив возможность другим поколениям насладиться реальной картиной происходящего. Поскольку ведение блога является бесплатным и легким, оно позволяет любому быть уверенным, что важные события или события записаны для будущих поколений. Такой прямой и открытый доступ важен, так как мы направляемся в будущее, чтобы быть уверенными, что ничего не пропущено и что важные события не скрыты.
По данным исследования PriceWaterhouseCoopers, 40% европейских туристов принимают решение на основании информации, доступной в глобальной сети. По экспертным оценкам, 83% путешествующего населения России в возрасте от 18 до 45 лет пользуются Интернетом при организации турпоездки. Такие хостинги и социальные сети, как Instagram и Youtube являются для них своего рода «энциклопедией», где можно быстро и комфортно найти все необходимые сведения, представленные в самом доступном виде: фоторепортаж, видео, путеводители или интервью с местными жителями, а также обзоры на достопримечательности, кухню и, к примеру, центральные и популярные точки и места.
Заметим, что Ростуризм уделяет большое внимание взаимодействию с блогерским сообществом в вопросах продвижения России как туристического направления. Ведомство активно помогает нашим блогерам в организации путешествий, сборе и публикации материалов о туристических возможностях страны. Агентством создан и развивается Национальный туристический портал Russia.Travel, где аккумулируется актуальная информация о путешествиях по России. Этот ресурс представляет площадку для творчества блоге-ров. На портале открыт специальный раздел под названием «Авторы национального туристического портала», предназначенный для размещения лучших публикаций трэвел-блогеров.
Казалось бы, с таким ярким и богатым сообществом, блоги о путешествиях в будущем будут только набирать популярность. Эта область блогов, которая привлекает многих людей, представляя информацию для всех желающих, куда бы они ни захотели поехать. Предполагается, что цифровой туристический контент станет неотъемлемой частью нашей жизни в ближайшие годы, и блоги о путешествиях, несомненно, сыграют в этом ключевую роль.
См. также Бьюти-блоги как вид предпринимательства
Источники:
- Чилипенок Ю.Ю., Данилова Л.С. Женский блогинг как предпринимательская деятельность // Женщина в российском обществе. 2018. № 3. С.74-84.
- Микрюков В.О., Саркисова Д.А. Современные тенденции и развитие трэвел-блогинга в России. 2020. См. КиберЛенинка
- Соломатин Д.Д., Соловьёв В.А. Блогинг как катализатор журналистики в медиасистеме России. 2019.