Предпринимательская деятельность в малом бизнесе может осуществляться как с образованием юридического лица, так и без этой процедуры, связанной с определенными затратами средств и времени. Очень часто желающим стать предпринимателями нет необходимости в создании юридического лица, то есть предприятия. Законодательства многих стран предоставляют возможность не ограниченным в своей дееспособности гражданам зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то есть стать индивидуальным предпринимателем.
Индивидуальные предприниматели образуют наиболее простую форму организации малого бизнеса, подготавливая базу для других, более сложных образований – партнерств (полного и коммандитного товариществ) и хозяйственных обществ в виде общества с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого и открытого типов (см. рис.1).
Рис.1. Трансформация форм организации бизнеса.
Учитывая то обстоятельство, что в малом бизнесе практически не используются закрытые и открытые акционерные общества, которые более подходят для средних и крупных предприятий, на их рассмотрении мы останавливаться не будем. Однако отметим, что в результате динамичного развития малых форм предпринимательства, бизнес постепенно перерастает рамки кооперативов, партнерств и обществ с ограниченной ответственностью, требует другой, более сложной организации, к коей относятся ЗАО и ОАО.
Старт-апы в малом бизнесе чаще всего начинаются с индивидуального предпринимательства, которое является наиболее простой и приемлемой формой для человека, решившего попробовать себя на ниве организации собственного дела.
Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет бизнес за свой счет, самостоятельно принимает решения и несет полную финансовую и материальную ответственность по своим обязательствам. Его вознаграждением становится полученная в результате коммерческой деятельности прибыль и чувство морального удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством.
Предприниматель-индивидуал может полностью отдавать себя бизнесу, работая только в сфере предпринимательства, либо он может совмещать предпринимательскую деятельность с работой по найму или учебой. Для людей, имеющих профессиональные навыки в определенных отраслях производства и сферы услуг, предпринимательская деятельность может быть дополнительным источником получения дохода.
Учитывая российскую специфику ведения бизнеса без образования юридического лица (ПБОЮЛ), мы можем также отметить, что предприниматель-индивидуал имеет право нанимать на работу сотрудников, которые де-факто образуют предприятие. Так что в системе малого бизнеса данная организационно-правовая форма очень подвижна и фактически не имеет четкого водораздела между собственно физическим и юридическим лицом. И это весьма позитивный момент, так как открывает весьма широкие возможности перед старт-аперами, входящих в бизнес.
Индивидуальное предпринимательство служит, таким образом, «испытательным полигоном» для вхождения в малый бизнес тех людей, которые раньше предпринимательской деятельностью не занимались. Возможность совмещения индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой или учебой позволяет снизить коммерческие риски, без сколько-нибудь значительного ущерба войти в бизнес и адаптироваться к новым для себя условиям.
А условия функционирования индивидуального предпринимателя радикальным образом отличаются от работы по найму. Индивидуальный предприниматель не имеет над собой вышестоящих руководителей, которые дают указания, что и как следует сделать, в какой последовательности необходимо действовать. В бизнес-среде предприниматель осуществляет свою деятельность на иных принципах, фундаментом которых является личная инициатива, воля, интуиция, знания и умения.
Индивидуальные предприниматели выступают на рынке наравне с предприятиями как равноправные производители товаров и услуг. Предприниматель может иметь счет в коммерческом банке, свою торговую марку, обладает правом пользования банковским кредитом. Эта форма предпринимательской деятельности связана с самым простым финансовым и налоговым учетом.
В то же время следует отметить важную особенность предпринимательства без образования юридического лица – предприниматель-индивидуал несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Индивидуальная предпринимательская деятельность имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в следующем. Очень часто контрагенты сделок и клиенты лично известны индивидуальному предпринимателю, и, следовательно, он может оперативно реагировать на изменения их потребностей и вкусов.
К достоинствам индивидуального предпринимательства следует также отнести:
— Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности. Если бизнес у индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам не стал успешным, то прекратить коммерческую деятельность можно без особых затруднений и проволочек;
— Упрощенную форму ведения налогового и бухгалтерского учета. Учет ведется индивидуальным предпринимателем, как правило, самостоятельно, без привлечения соответствующих специалистов и затрат на оплату их услуг;
— Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в трудовой стаж, что дает право на получение пенсии.
Индивидуальному предпринимателю свойственны гибкость, возможность быстрого принятия решений без консультаций с партнерами для решения многих вопросов. Кроме того, имеется сильный стимул вести дела эффективно, так как предприниматель трудится на себя.
Индивидуальному предпринимательству чужда дискриминация по возрастному, половому или этническому признаку. Основной критерий успеха в бизнесе – получение прибыли за счет собственной активности, знаний и навыков. Талант предпринимателя – вот альфа и омега коммерческой деятельности, все остальные индивидуализирующие факторы уходят на второй план.
Важнейшим преимуществом индивидуального предпринимательства является возможность вхождения в бизнес лиц, не имеющих сколько-нибудь значительного начального капитала. Напротив, на поприще индивидуального предпринимательства начинающие бизнесмены зарабатывают свои первые деньги и получают неоценимый опыт, которые служат основой для дальнейшего прорыва в средний и большой бизнес.
Однако недостатки данной формы также значительны. В первую очередь это ограниченность финансовых ресурсов, поскольку предпринимательский капитал лимитирован личными и заемными средствами. Это обстоятельство предопределяет такие негативные моменты, как:
— Ограниченность масштабов бизнеса рамками капитала;
— Слабые перспективы достижения крупномасштабного производства;
— Невозможность осуществления крупных поставок, что может быть причиной низкой конкурентоспособности;
— Индивидуальному предпринимателю необходимо быть специалистом по целому комплексу вопросов – знать финансовое и налоговое законодательство, владеть искусством маркетинга и т.д.
Если говорить о роли индивидуального предпринимательства для экономики в целом, то здесь следует выделить следующие моменты:
· Индивидуальные предприниматели оказывают потребителям всевозможные услуги, откликаясь на самые разнообразные потребности;
· Могут производить и продавать особые виды товаров, производство которых крупные фирмы не готовы освоить и предложить к продаже (например, штучное изготовление сувениров, производство редких сортов сельскохозяйственной продукции, цветов, грибов и т.п.);
· Индивидуальное предпринимательство обеспечивает самозанятость населения.
Индивидуальная предпринимательская деятельность характерна для мелких производителей товаров и услуг, а также для торговли.
В настоящее время в России насчитывается до 5 млн. индивидуальных предпринимателей. Эта цифра значительно превышает численность предприятий всех форм собственности в нашей стране. Массовость индивидуального предпринимательства свидетельствует о привлекательности данной формы организации бизнеса для широчайшего спектра предпринимательской деятельности – для сферы торговли, финансов, для производства товаров и оказания услуг. Из числа индивидуальных предпринимателей вырастают, в конечном итоге, крупные бизнесмены, которые начинали свой бизнес с самых простых и незатейливых форм коммерческой деятельности. Причем школу индивидуального предпринимательства многим из них проходилось проходить несколько раз – теряя и вновь начиная свой бизнес. В этом смысле следует подчеркнуть, что институт индивидуального предпринимательства – главный ресурс для более сложных форм организации бизнеса, горнило отбора наиболее способных и одаренных бизнесменов.
Следующим типом деловой организации является единоличное владение. Единоличное владение – это предприятие, находящееся в собственности одного лица, имеющего все права на полученную в результате хозяйственной деятельности прибыль и полностью ответственного за любые убытки, которые несет предприятие. В России, в силу специфики национального законодательства, единоличное владение – это предприятие индивидуального предпринимателя, который работает не один, а нанимает на работу нужных ему сотрудников.
Единоличное владение, как показывает мировая практика, образуется чаще всего на базе индивидуального предпринимателя, дела которого пошли успешно. Почему возникает необходимость индивидуалу образовывать новую форму ведения бизнеса? Рассмотрим этот процесс на конкретном примере. Пусть индивидуальный предприниматель занимается торговлей. На собственные и заемные средства он закупает товар в другом регионе, привозит его и реализует на рынке в розницу. В этом варианте предприниматель вынужден сочетать в одном лице сразу несколько функций:
1. Ему необходимо знать, какой именно товар, по какой цене и какого качества следует купить, чтобы его можно было с выгодой продать (назовем эту функцию маркетинговой);
2. Предприниматель должен правильно распоряжаться своими денежными средствами, а также заемными ресурсами; создавать определенный резервный (страховой) фонд, разумно сочетать пропорции по оплате труда и оборотным средствам, правильно уплачивать налоги и делать платежи во внебюджетные фонды (назовем эту функцию «управление финансами»);
3. Предпринимателю следует выбрать себе надежных партнеров по бизнесу, обладающих необходимыми личностными качествами и профессиональными знаниями (кадровая функция);
4. Предприниматель должен выбрать производителя и средства доставки товара, страховки и охраны его в пути (функция материально-технического обеспечения);
5. Предприниматель должен уметь правильно выбрать цену товара, время и место торговли (торговая функция).
Очевидно, что выполнение всех перечисленных функций – очень большая нагрузка на одного человека по двум основным причинам:
· Во-первых, из-за значительного круга обязанностей;
· Во-вторых, из-за недостатка знаний при выполнении некоторых функций.
Отмеченные причины, а также желание увеличить прибыль, вынуждают индивидуального предпринимателя переходить к качественно новой форме организации бизнеса – образованию малого предприятия; нанимать на работу людей с необходимыми знаниями, навыками и опытом, которые бы дополняли его самого и брали часть функций на себя. Теперь уже владелец такого предприятия по большей части выполняет функции организатора и менеджера, не участвуя непосредственно в закупках, транспортировке или продаже товара. В его предприятии формируется внутрифирменная специализация, когда каждый работник отвечает лишь за свой участок работ.
Преимуществами единоличного владения является то, что это достаточно простой вид организации предпринимательской деятельности, а также то, что владелец частного предприятия самостоятельно принимает решения, что обусловливает их оперативность и свободу действий. Поскольку получаемый владельцем доход зависит от успешной деятельности предприятия, здесь присутствует сильный стимул вести дела эффективно.
Несомненным достоинством единоличного владения является его удобство для семейного бизнеса. Статистика свидетельствует, что в развитых странах именно семейный бизнес составляет фундамент малого предпринимательства, – численность семейных фирм достигает 70-75% от общей массы функционирующих малых предприятий. Объясняется данный феномен несколькими обстоятельствами:
а) доверительными отношениями в среде родственников;
б) сохранением коммерческой тайны в узком кругу доверенных лиц; передачей секретов технологий только наследникам в лице членов семьи;
в) прибыль от предпринимательской деятельности целиком или в значительной мере поступает в собственность семьи;
г) вопросы распределения прибыли и инвестиций решаются в семейном кругу, с учетом нужд и перспектив всех членов семьи. Социальная поддержка друг друга является неотъемлемым элементом семейного бизнеса.
Помимо перечисленных преимуществ единоличному владению свойственны и определенные недостатки, которые отчасти являются продолжением достоинств. В частности:
· Как правило, финансовые ресурсы владельца частного предприятия недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти до крупных размеров. Так как среди частных предприятий процент банкротств относительно велик, коммерческие банки неохотно предоставляют им значительные кредиты;
· Осуществляя полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные функции по управлению, маркетингу, продажам, закупкам, рекламе, по кадровым вопросам, техническим аспектам, которые могут возникнуть в процессе производства. Таким образом, все вопросы, требующие решения, замыкаются на владельце предприятия. Это порождает две основные проблемы: во-первых, очень напряженный ритм работы для владельца фирмы, и, во-вторых, невозможность развития широкой специализации, так как это подразумевает увеличение численности персонала;
· Наиболее существенный недостаток единоличного владения заключается в том, что владелец такого предприятия является субъектом неограниченной ответственности. Это означает, что владелец рискует не только активами фирмы, но и своим личным имуществом.
И все-таки, несмотря на отмеченные недостатки, основу малого бизнеса во многих развитых странах составляют именно индивидуальные частные предприятия. Их общее количество в значительной степени превышает численность других форм организации предпринимательской деятельности, в частности, партнерств (товариществ всех типов) и акционерных обществ.
Факт преобладания единоличных владений в структуре экономики развитых стран является прямым следствием достоинств малого бизнеса. Небольшие фирмы очень гибки, быстро адаптируются к новым экономическим условиям, динамично откликаются на новые вызовы и потребности хозяйственной системы. Им не свойственны косность и творческий застой, так как в среде малого предпринимательства велика конкуренция и всякое игнорирование новых потребностей и веяний чревато потерей прибылей и банкротством.