В этот день, 1 января, 1930 года, в Воронеже родился выдающийся российский поэт и прозаик, Анатолий Владимирович Жигулин. Художника такого масштаба, как Жигулин можно смело ставить в один ряд с такими грандами воронежской литературы и поэзии, как А.В.Кольцов, И.С.Никитин, И.А.Бунин, С.Я.Маршак.

Жигулин прожил непростую жизнь. Сразу после средней школы он попадает в сталинские лагеря за то, что вместе с одноклассниками создал подпольную организацию, ставившую целью улучшить коммунистический режим. В 1950 году решением Особого совещания вчерашний школьник Толя Жигулин получает 10 лет строгого режима за «антисоветскую» деятельность.

На лесоповале в Иркутской области и строительстве узкоколейной железной дороги на Колыме Жигулин прошел свои первые жизненные университеты. Об этих годах поэт позже напишет:

Я тяжелые рельсы таскал

В голубой от мороза Сибири

Я опасные руды искал,

Задыхаясь в квершлаге от пыли…

Здесь он приобрел друзей, часть из которых погибла при попытке побега. Здесь же и сам молодой поэт получил пулю от конвойных, которая не давала забывать о трудных временах и лишениях начала 1950-х.

После смерти Сталина в 1953 году наступила политическая оттепель. Жигулин в 1955 году был освобожден по амнистии, а в 1956 полностью реабилитирован.

В эти годы начинается этап восхождения Анатолия Жигулина по поэтической лестнице. Молодой поэт с огромным жизненным опытом и весомым багажом всевозможных испытаний, напитанный историями и судьбами людей, бывшими рядом в тюремных застенках, начинает писать такие тонкие и проникновенные стихи, которые сразу нашли своих почитателей.

В 1960-е и 1970-е годы один за другим выходят в свет поэтические сборники, которые пришлись по душе многим читателям. Критика также благожелательно отнеслась к восходящей звезде отечественной поэзии и прозы. Жигулин знакомится со многими видными литераторами и поэтами того времени, становится членом Союза писателей СССР. Впоследствии он переезжает в Москву, где продолжает много писать, совмещая творчество с преподавательской работой.

Однако несмотря на отъезд в столицу, Анатолий Жигулин никогда не терял связи с родным городом, о котором писал:

И что ты там, судьба городишь?!

Тебе вовек не сдамся я.

Пока на свете есть Воронеж –

Любовь и родина моя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *