Белогорье — это село Подгоренского района Воронежской области; расположено в живописной местности, на правом возвышенном берегу реки Дона, напротив Павловска. Белые меловые горы и дали название селу. Красота этих мест обращает внимание многих, кому приходится здесь бывать. Н. Никонов в статье «Слобода Белогорье» («Воронежские епархиальные ведомости», 1883) писал о слободе: «С двух её сторон — северной и южной — тянутся довольно высокие меловые горы, представляя собой, как бы самой природой указанные, границы для села Белогорье. В долине между ними с востока на запад расположено Белогорье. Характер этих гор не везде одинаков. В восточной части они достигают своей наибольшей высоты, лишены всякой растительности и оканчиваются обрывом, открывая, таким образом, прелестный вид на богатый растительностью луг, по которому, изгибаясь и блестя на солнце, струится многоводный на этом месте Дон-Иванович».

Есть указание, что первые домики крестьян в Белогорье появились ещё в последнем десятилетии XVII века. Скорее всего это были русские крестьяне, убежавшие от помещиков и поселившиеся здесь на свой страх и риск. Местный краевед Т.В. Калашников разыскал документ Толшевского монастыря, что был на речке Усмани, недалеко от Воронежа. В этом документе, датируемом 1696 годом, упомянут «Акимка из Белогорья», содержавшийся в монастырских застенках.

Русское население жило в Белогорье примерно 20 лет. В 1711 году оно было переведено в Коротояк и в село Татарино Бирюченского уезда. Вместо русских здесь были поселены украинцы, переведенные из Землянского уезда. В 1765 году к ним были присоединены бывшие казаки Харьковского. Изюмского, Сумского, Ахтырского полков и из слободы Орлика Курской губернии. Белогорье значительно выросло и в 1782 году имело 3197 жителей.

Около села имеются знаменитые Белогорские пещеры.

Их рытьё в меловом грунте было начато казацкой вдовой Марией Шерстюковой еще в 1796 году. Пещеры представляют большой интерес для осмотра, поражают своими размерами (свыше двух километров).

В Белогорье квартировала конно-гвардейская батарея, в которой в 1816-1818 гг. служил поэт-декабрист Кондратий Рылеев. Он написал здесь думы «Дмитрий Донской», «Богдан Хмельницкий», «Курбский».

Уроженцем села является участник Отечественной войны 1812 года герой Бородинской битвы Михаил Григорьевич Бедряга.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.30-31.

См. также: Воронежская пещерокопательница Мария Шерстюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *