Юрасовкасело Ольховатского района Воронежской области. Численность жителей в настоящее время (2015) составляет 800 человек, хотя в 1900 году была вдвое большей. Возникло в начале XVIII века, приблизительно в период между 1710 и 1715 годами. Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1721 году. Село называлось тогда Верхняя или Малая Ольховатка. По «ревизской сказке» 1747 года, слобода Верхняя Ольховатка числилась за есаулом Острогожского полка Юрием Блюмом. В ней тогда насчитывалось более 400 человек «подданных малороссиян» — крепостных Блюма. Юрий Блюм в народе был прозван Юрасом, почему и село позднее стало называться Юрасовкой. В дальнейшем село и земельный надел дробились между наследниками первого владельца. В результате к концу XVIII века Юрасовка оказалась расчленённой между несколькими помещиками. Каждый переводил сюда купленных на стороне крепостных, селил их обособленными посёлками. Это отразилось на планировке Юрасовки, лишённой компактности.

Костомаров Николай Иванович (1817-1885)

Уроженцем Юрасовки является выдающийся русский историк Н.И. Костомаров (1817-1885). Он был сыном крепостной крестьянки и помещика Костомарова, которого в 1828 году убили крестьяне. Историк Н.И. Костомаров был другом Т. Г. Шевченко и Н. Г. Чернышевского, сотрудничал в передовых журналах «Отечественные записки» и «Современник», оставил много исследований по истории России, издал 12 томов документов, занимался этнографией и археологией.

Известно, что Карл Маркс прочёл труд Н.И. Костомарова «Бунт Стеньки Разина» и законспектировал его.

Жители Юрасовки в 19 веке отличались инновационным подходом к агробизнесу. Как отмечает В.А. Прохоров, «крестьяне внедряли новые для данной местности культуры, разводили ценные породы скота. Здесь сеяли травы эспарцет и люцерну, эфиромасличное растение анис. В селе был питомник тутовых деревьев. На господских фермах выращивали свиней английской породы, испанских овец. Действовали конный завод, завод эфирных масел, принадлежавшие помещикам».

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.356-357.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *