В этот день, 30 ноября 1934 года, в Воронеже открылся Дворец пионеров, главное предназначение которого состояло в целенаправленной работе с подрастающим поколением. Своего здания, несмотря на громкое название, у городского Дворца пионеров первоначально не было, и он располагался в зданиях клуба завода имени Ленина (теперь там находится студия «Губерния») и клуба завода имени Коминтерна.

За время своего существования Дворец неоднократно изменял своё название и местоположение. Уже через год образовательное учреждение переименовали в Воронежский городской дворец пионеров и октябрят, а в 1936 году в нём открылся драматический кружок, в котором дети смогли раскрыть свои творческие способности.

В 1937 году, по решению Воронежского облисполкома, школьникам было отдано лучшее здание в городе, бывшее здание окружного суда, расположенное у Петровского сквера. В 69 прекрасно оборудованных комнатах и лабораториях стало заниматься около 5000 воспитанников.

В послевоенное время, в ноябре 1946 года, Дом пионеров был открыт на Карла Маркса, 55. Прежнее здание Дома пионеров, расположенное на улице Степана Разина (на этом месте сейчас находится корпус Воронежского государственного университета инженерных технологий), просуществовало совсем недолго – его торжественное открытие состоялось 5 декабря 1939 года.

В настоящее время Дворец пионеров сменил своё название на Городской дворец творчества детей и юношества, который был открыт в новом современном здании 19 мая 1988 года. Строительство этого здания было одним из самых продолжительных долгостроев, который продолжался полтора десятка лет. Возведено по проекту лауреата Государственной премии архитектора В. А. Быховского на правом берегу Воронежского водохранилища на месте Острожного бугра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *