Термин «синтетический каучук» знаком воронежцам не по наслышке, поскольку ещё в годы первой пятилетки в столице Черноземья был построен и запущен завод СК-2, позже переименованный в «Воронежсинтезкаучук«. Предприятие, возведённое на левом берегу, работает и сейчас в составе холдинга «Сибур». Мы не будем углубляться в тему строительства и пуска завода СК-2, который был в начале 1930-х годов одним из инновационных предприятий страны. В те годы, как и сейчас, на Советскую Россию странами Запада были наложены санкции и в страну прекратились поставки натурального каучука. Молодой стране Советов требовался синтетический каучук, технология получения которого ещё не была получена. Впоследствии её разработает академик С.В. Лебедев — именно его мы знаем как изобретателя технологии получения синтетического каучука из этилового спирта.

Но не следует забывать и основоположника метода получения метилового синтетического каучука — профессора Ивана Лаврентьевича Кондакова, который некоторое время жил и работал в Воронеже. Его жизненный путь и научные достижения анализирует группа молодых исследователей — Халдеева А.Р., Павлова В.В., Парфёнова С.Н. Приводим их статью с небольшими сокращениями.

Кондаков И.Л. (1857-1931)

Самым старшим в многодетной семье из 11 детей (8 сыновей и 3 дочерей) был Иван-1 (1857-1931 гг.), который стал учёным с мировым призванием. Степан (1859-1914 гг.), окончил Иркутское юнкерское училище и пошел по стопам отца. Служил в якутском казачьем полку, вышел в отставку в чине сотника, занимался творческой деятельностью: писал стихи, песни, печатал статьи. Гавриил, окончив Казанский ветеринарный институт, стал чиновником по особым поручениям якутского губернатора. Участвовал в организации знаменитой Сибиряковской экспедиции (1894-1896 гг.) вместе с известными политическими ссыльными. Иван-11, окончил Дерптский (Юрьевский/Тартуский) ветеринарный институт в Эстонии. Около 10 лет работал ветеринарным врачом в г. Балашове Саратовской области. С 1902-1910 гг. работал в Якутии заместителем областного ветеринарного инспектора. Николай учился в Якутской прогимназии, постоянно проживал в г.Вилюйске, помогал матери в торговых делах. Был попечителем в 1890-х годах казачьей школы. Лаврентий, окончил курс Санкт-Петербургского университета. О Петре и Василие известно, что они учились в Якутской прогимназии, про их дальнейшую судьбу неизвестно. Все три дочери — Елизавета, Надежда, Клавдия вышли замуж. Таким образом, все братья Кондаковы, получив образование, внесли свой вклад в развитие высшего и среднего образования в Якутской области, приносили пользу Российскому государству, трудясь в различных сферах: науке, государственном аппарате, военном деле, торговле.

Иван Кондаков начальное образование получил в городском приходском училище Министерства народного просвещения. Далее с 1870-1877 гг. учился в Якутской прогимназии. В 1880 году окончил Иркутскую (Красноярскую) мужскую гимназию.

И в этот же год поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в мае 1884 года со степенью кандидата. Обучаясь, на втором курсе опубликовал в «Журнале Русского физико-химического общества» свою первую научную работу «О составе серных желваков из Бахмутской огнеупорной глины» под руководством Н.Н. Любавина. На третьем курсе, перешел в лабораторию Александра Михайловича Бутлерова. Общение с Бутлеровым определило дальнейшую творческую деятельность Кондакова, избравшего своей специальностью органическую химию.

После окончания университета был призван в армию. В 1885 году, вернувшись из армии, по предложению профессоров Петербургского университета А.М. Бутлерова и Н.А. Меншуткина был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1886-1895 гг. работал внештатным лаборантом Варшавского университета. Руководил лабораторными занятиями студентов-медиков по общей химии, качественному и количественному анализу.

В 1893 году И.Л. Кондаков сдал магистерский экзамен при Петербургском университете, а в 1894 году ему была присуждена степень магистра химии за научный труд «О синтезах под влиянием хлористого цинка в жирном ряду». В процессе подготовки Кондакову удалось открыть каталитические реакции превращения непредельных углеводородов алифатического ряда под влиянием хлорида цинка, послужившие основой промышленных процессов переработки нефтехимического сырья.

В 1895 году был назначен экстраординарным профессором фармации и одновременно директором Фармацевтического института Юрьевского (Дерптского/Тартуского) университета, а в 1898 году — ординарным профессором. Как он сам писал: «…я был профессором бывшего Юрьевского университета от 1894 до эвакуации его в Воронеж». В должности ординарного профессора читал студентам теоретические курсы по фармации, фармакогнозии, фармацевтической химии и судебно-химическому анализу.

Период работы Ивана Лаврентьевича в Юрьевском университете оказался самым продуктивным в его научной деятельности. Развивая «бутлеровское» направление, Кондаков продолжал исследования по полимеризации углеводородов, которые привели его в 1901 году к важному открытию — установлению возможности превращения симметричного диметилбутадиена в эластичный полимер. Это был второй углеводород после изопрена: синтез последнего Кондаков осуществил в 1887 году, хотя и не сумев тогда его идентифицировать. Ему удалось заполиме-ризовать изопрен в каучукоподобное вещество и сделать вывод о возможности полимеризации в эластомер дивинила и различных его гомологов. Последующие работы немецкого химика К.Д. Гарриеса и русского химика С.В. Лебедева по полимеризации диеновых углеводородов были бы невозможны без работ Кондакова. Он первый в мире получил в лабораторных условиях синтетический каучук. Это было крупное открытие ученого. Приоритет Кондакова в получении синтетического каучука признано в мире. В России ввиду того, что Эстония после революции 1917 г. не вошла в состав Российской Советской республики, этот приоритет начал приписываться Сергею Васильевичу Лебедеву после его смерти (1934 г.) и, по сути, начал восстанавливаться в сторону И.Л. Кондакова только в наше время.

Следует отметить, что сам С.В. Лебедев в своих многочисленных научных трудах с огромным уважением относился к научному наследию, которое оставил И.Л. Кондаков. Он неоднократно указывал, что для его исследований, начиная с дипломной работы, были важны результаты работ Кондакова. С.В. Лебедев повторил синтез Кондакова и подробно исследовал свойства и строение каучука. В отличие от Кондакова, сформулировавшего идею о цепочечном строении, он считал, что каучук имеет кольцевое («кольчатое») строение.

В 1912 году опубликовал первую в мировой истории науки монографию о синтетическом каучуке под названием «Синтетический каучук: его гомологи и аналоги» в г. Юрьев. Во вступлении монографии написано следующим образом: «Настоящая монография является первым сочинением, специально посвященным синтетическому каучуку, сочинением, подобного которому, насколько мне известно, не существует пока на других европейских языках».

Во время работы в Юрьевском университете Кондаков также занимался исследованиями в области химии терпенов. Как исследователь он имел своих воспитанников.

Под его руководством защитили свои диссертации И. Шендельмейзер, Тагер Исер, Э.Гольдберг, И. Вальтер, Н. Бахчиев, Е. Лучининов и др. По инициативе Кондакова, расширена программа теоретического курса подготовки будущих медиков и фармацевтов, курс обучения продлен на один семестр. Студенты получали углубленные знания по естествознанию и знакомились с последними достижениями химии, с новейшими научными теориями и представлениями.

Работа Института фармации и фармакологии и химической лаборатории Юрьевского университета признаны одной из лучших среди европейских фармацевтических институтов. Учитывая, все его достижения в 1914 году Ивану Лаврентьевичу было присуждено звание заслуженного профессора: «.профессор Императорского Юрьевского университета, магистр химии, действительный статский советник Кондаков утверждается в звании заслуженного профессора, с 1 января 1914 года» пишется в документе, который хранится в архиве Тартуского университета.

В 1918 году Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж, где на некоторое время обосновался и Кондаков. В 1920 году в связи со смертью жены он вернулся в Юрьев (с 1919 года — Тарту). Возвратившемуся из Воронежа назад в Тарту И.Л. Кондакову уже переименованном Тартуском университете не нашлось работы по специальности. Его прежние исследования по синтетическому каучуку не представляли интереса для буржуазии Эстонии, однако этим интересовались ученые Запада, и Кондаков в 1921 г. был приглашен во Францию, читал лекции в знаменитой Сорбонне. По возвращении оттуда работал внештатным сотрудником в Карловском университете в Праге, продолжая свои исследования в области терпенов. В заграничных командировках, знакомился с работой химических и фармацевтических лабораторий Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, химических заводов по изготовлению эфирных масел.

Кондаков И.Л. автор 150 работ в области химии. Известно, что в 1921-31 гг. он опубликовал 22 работы, 6 из которых про синтетический каучук, 16 посвящено изучению терпенам. Его последняя работа «Некоторые исторические факты о химии синтетического каучука» была опубликована в 1931 году на французском языке .

Кондаков женился еще до приезда в Тарту (Юрьев) на Марии фон Рубенау, о чем свидетельствует надпись на паспорте Марии Ивановны полученной в 1899 году: «состоит в первом браке с и.д. ординарного профессора Императорского Юрьевского университета Иваном Лаврентьевичем Кондаковым». Детей своих не было, была приемная дочь София. София Ивановна вышла замуж, сменила фамилию на Исслер и переехала в Швейцарию.

Иван Лаврентьевич Кондаков умер 14 октября 1931 года в г. Эльва, близ Тарту. Эстонцы, очень чтили память Кондакова, в то время как в Якутии о жизни и деятельности великого ученого так подробно не знали, в особенности после переезда в Эстонию. Так, в 1957 г. в доме ученого в Эльве — где, по мнению местных жителей, жил «знаменитый и отшельнический русский профессор» — открыли мемориальную доску с текстом: «В этом доме жил в 1921-1931 гг. открыватель синтетического каучука профессор Иван Лаврентьевич Кондаков (1857-1931 гг.)» (рис.5). В 1959 г. на могиле Элваского лесного кладбища установили надгробный памятник: «Профессор И.Л. Кондаков (1857-1931) — открыватель синтетического каучука».

На 1973 год в фондах музея истории университета Тарту находилась 41 фотография родных И.Л. Кондакова, знакомых и сотрудников университета Санкт-Петербурга. В 1977 году в фойе химического корпуса Тартуского Университета установлен бронзовый барельеф И.Л. Кондакова.

Большая работа по биографии И.Л. Кондакова была сделана специалистами Ви-люйского Музея народного образования им. Г.С. Донского. В 1979 г. была открыта экспозиция в музее. В 1982 г. Г.С. Донской установил переписку с директором Музея истории ТГУ Э. Мартис, министерством культуры, инспекцией по охране памятников культуры ЭССР. Получил фото Кондакова в лаборатории университета. В 1984 г. Г.С. Донской установил постоянную переписку, получил наиболее подробную биографию Кондакова от директора краеведческого музея г. Эльва К. Кирта. В этом же году открыта экспозиция в краеведческом музее им. П.Х. Староватова. В 2009 г. Инспектор ВУУО Татаринова М.В. съездила в г. Тарту и лично познакомилась с кандидатом химических наук, создателем музея истории университета Тарту Туллио Илометс. Привезла 46 штук качественно отсканированных фотографий братьев и знакомых Кондакова, книги по истории университета. В 2012 г. Директор ВСОШ № 2 Е.К. Чиряев съездил в г. Тарту, привез материалы о г. Тарту и фотокопию монографии Кондакова «Синтетический каучук. Его гомологи и аналоги» (1912 г.). Записал рассказ Т. Илометс. Благодаря собранным материалам, в 2013 г. в г. Вилюйске в честь великого русского ученого химика-органика, первооткрывателя синтетического каучука, уроженца г. Вилюйска, названа «улица профессора Кондакова И.Л.», в 2014 г. на Аллее Учителей установлен барельеф И.Л. Кондакова, а в 2015 г. в апреле присвоено имя И.Л. Кондакова Вилюйской улусной гимназии.

Безусловно, своей яркой научной деятельностью и открытиями Кондаков вписал свое имя золотыми буквами в историю мировой науки. Но, к сожалению, наши земляки порою не знают, и даже не слышали о Иване Лаврентьевиче, его научные заслуги достойно не оценены, а биография и наследие до конца не изучены. Мы надеемся, что данная статья привлечет внимание общественности и сыграет немалую роль к увековечиванию имени великого русского учёного химика-органика Ивана Лаврентьевича Кондакова.

Производство СК как инновационный бизнес Воронежа 1930-х гг.

Больше см. на  КиберЛенинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *