В этот день, 18 мая 1918 года, было принято решение о переводе в Воронеж одного из старейших высших учебных заведений. Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России.

Как это было, и кто принимал такое решение – об этом следующий исторический документ.

Выписка из протокола N°21 заседания Государственной комиссии по просвещению о переводе Юрьевского университета в г. Воронеж. 18 мая 1918 г.

Слушали: VIII. О переводе Юрьевского университета в Воронеж.

Докладчик тов. Штернберг. 4/5 имущества Юрьевского университета, превращенного в немецкий, находится в Перми, Воронеже и Нижнем. 4/5 студентов стремятся вернуться в Россию. Из профессорского персонала желают остаться в Юрьеве профессора главным образом богословского факультета. Для вызова из Юрьева оставшегося там архива текущих дел за последние пять лет необходимо вмешательство комиссара иностранных дел. Вопрос о переводе университета имеет международный характер и в целом не может быть разрешен Государственной комиссией по просвещению. Докладчик полагает, что для организации высшего учебного заведения в Воронеже можно использовать имущество, учительский и ученический персонал Юрьевского университета. Возможность занятия Воронежа немцами не грозит опасностью университету, который и в этом случае остается русским. Докладчик предлагает постановить, что Государственная комиссия считает необходимым учреждение в Воронеже университета, для организации которого можно использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. Войти с предложением в Совет Народных Комиссаров о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 руб.

Тов. Покровский поддерживает желательность создания университета в Воронеже.

Представитель Воронежского Совдепа полагает, что опасение оккупации Воронежа немцами неосновательно, такая оккупация может быть лишь временной. Представитель подчеркивает возможность культурного влияния единственного1 нашего советского университета.

Тов. Мранов предлагает сельскохозяйственный институт, имеющийся в Воронеже, связать с будущим университетом.

Тов. Штернберг считает вопрос о соединении указанных учреждений преждевременным и не относящимся непосредственно к главной задаче перевода Юрьевского университета в Воронеж.

Постановили: VIII. Считать необходимым учреждение университета в Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с представлением в Совет Народных Комиссаров о переезде юрьевских профессоров со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на постройку зданий под университет 600 000 руб.

Председатель  В. Познер

Секретарь   И. Альтер

Источник: ЦГАОР СССР, ф.2306, оп.1, ед. хр. 35, л.126 и об. Подлинник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *