Политические партии выступают важным субъектом политики, как на уровне федерации, так и на уровне региона. Они представляют собой один из базовых институтов современного общества, без которого невозможно функционирование представительной демократии. Политические партии выполняют ряд функций:

1.Функция политической социализации и структурирование политического участия. Партии не только выражают интересы определённых слоев общества, но и участвуют в формировании этих интересов. Трансформируя социальную неудовлетворённость в позитивные цели, партии направляют стихийную энергию протеста в русло конституционной борьбы за них (как правило, протестные акции в г. Воронеже проводятся региональным отделением КПРФ).

2. Функция взаимодействия с органами власти. Победившие партии на парламентских выборах формируют Воронежскую областную Думу. Партия, занимающая большинство мест в региональном парламенте, имеет право предлагать Президенту РФ кандидатуру губернатора для наделения его полномочиями. К тому же все политические партии представлены в Общественной палате Воронежской области. Она призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля  за деятельностью органов власти. Особо важно отметить, что в структуре Общественной палаты Воронежской области существует Комитет политических партий. Основными задачами комитета являются: налаживание прямого контакта политических партий, общественных организаций и власти; привлечение населения к участию в обсуждении и решении важнейших проблем области [4].

3. Электоральная функция. Партии являются основным субъектом избирательного процесса, они участвуют в выборах. Выборы являются своего рода проверкой устойчивости партий к политической жизни. И, как известно, не все партии способны пройти такую проверку на прочность.

Сегодня в Воронежской области осуществляют работу региональные отделения 7 политических партий:

  1. «Единая Россия» (руководитель Транькова И.В.)
  2. «Коммунистическая партия Российской Федерации» (руководитель Рудаков С.И.)
  3. «Либерально – демократическая партия России» (руководитель Журавлев А.В.)
  4. «Справедливая Россия» (руководитель Бабаков А.М.)
  5. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» (руководитель Кудряшова И.Л.)
  6. «Патриоты России» (руководитель Кочетов С.Н.)
  7. «Правое дело» (руководитель Михин П.В.)

 Выборы в областную Думу 14 марта 2010 года показали, что не все региональные отделения политических партий прошли проверку на прочность. К выборам было допущено 4 парламентские партии и новая партия «Правое дело». Однако партия «Правое дело» не сумела получить поддержку электората, как на федеральном, так и на региональном уровне. Следует сказать, что либералы в Воронеже почти никогда не пользовались любовью населения. Сторонников либеральных идей этот откровенно «искусственный» проект тоже никак не мог привлечь. Правый электорат достаточно образован и информирован, чтобы не понимать — «Правое дело» — это  партия, созданная под выборы, к ранее существовавшему СПС никакого отношения не имеет. Думается, что в ближайшее время «Правое дело» ожидает переформирование и, возможно, переименование.

Неудачным можно считать электоральный результат «Справедливой России». После ухода с поста руководителя Д. Рогозина, который пользуется авторитетом и поддержкой в родной для него Воронежской области, в партии постоянно присутствуют скандалы и мелкий дележ власти в региональном отделении в ущерб интересам избирателей [5, с.45]. Не стоит забывать, что изначально эта партия была кремлевским проектом. «Справедливая Россия» была создана для вполне конкретных целей — представлять интересы протестного электората, или, проще говоря, оттянуть часть протестных голосов из коммунистической среды. Участие «Справедливой России» на выборах в Воронежскую областную и Гордумы было минимальным. Нужно заметить, что столь мало голосов Г, Кудрявцева в  городе еще никогда не набирала. К сожалению, ни на федеральном уровне, ни на региональных площадках «Справедливая Россия» не смогла предложить чего-то, отличного от того,  что делает «Единая Россия». Она не стала сильным и самостоятельным субъектом на воронежской политической площадке.

ЛДПР получила больше на 3% голосов, в сравнении с выборами в областную Думу в 2005 году. Результат вполне предсказуемый. Свой минимум партия набрала – лидер местного отделения С. Журавлев прошел в областную Думу и провел с собой еще одного человека (на место возглавлявшего список В. Жириновского). В городской Думе ЛДПР представлены не будут вовсе. Следует сказать, что за ЛДПР голосует специфическая часть населения, которая имеет четкие установки. В частности, это милиция, армия, преступность. Это люди, которые видят мир достаточно четко, и имеют простые рецепты для его улучшения. И если «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — это территориальные партии, которые форматируют пространство в своих интересах, то ЛДПР — типичная нишевая партия. Они имеют свой электорат, и играют на нем, набирая политические очки.

КПРФ, несмотря на прогнозы её «вымирания», сохранила свой электорат. Это говорит о хорошей работе регионального отделения этой партии. Возможно, к электорату коммунистов еще добавились бывшие сторонники партии «Родина», не пожелавшие голосовать за «Справедливую Россию». Но есть и обратная сторона медали. Если по партийным спискам их результат можно даже назвать неплохим (более 18%), то среди одномандатников нет ни одного коммуниста. А единственный доставшийся коммунистам мандат депутата Гордумы выглядит как полный провал. И это несмотря на то, что на некоторых городских округах кандидаты смогли получить голоса четверти избирателей.

Тем не менее, учитывая массированную кампанию, которая велась в области против КПРФ, можно отметить, что результат неплохой. Хотя, если сравнивать его с результатами, полученными коммунистами в других регионах Воронежская область по этому показателю находится на предпоследнем месте (18,52%), ниже только Ямало-Ненецкий автономный округ (8,57%) [3]. Таким образом,  можно сказать, что Воронежская область окончательно перестала быть коммунистической.

Внушительная победа «Единой России» на прошедших выборах в Воронежскую областную Думу во многом обеспечена за счет апелляции к имени губернатора, который на сегодняшний день имеет высокий рейтинг доверия. Как новое лицо, он не успел заработать явных минусов, получил репутацию сильного управленца, поскольку работал на федеральном уровне, имеет контакты с федеральными властями. Все это добавляет ему в глазах электората существенные плюсы. Таким образом, успех «Единой России» — это в большей степени победа самого губернатора, нежели партии.

Выборы 14 марта 2010 года в Воронежской области показали немного иной расклад сил по сравнению с выборами 2005 года:

Таблица 1.

Результаты выборов в Воронежскую областную Думу 2005, 2010 гг.

ПартияВыборы 2005Выборы 2010
Единая Россия29,12%62,55%
КПРФ13,65%18,52%
ЛДПР5,95%8,93%
Справедливая Россия(Родина) 21,02%6,32%
Правое дело(СПС) 2,72%1,06%

Источник: Официальный сайт Избирательной Комиссии Ворон. обл. – (http://www.voronezh.izbirkom.ru/way/930709.html)

 В соответствии с результатами выборов, мандаты в Воронежской областной Думе распределились следующим образом: 20 мест получили члены «Единой России», 5 – представители коммунистической партии, 2 кресла досталось либерал-демократам, 1 кресло – представителю «Справедливой России» — партии, не преодолевшей проходной барьер в 7%, но набравшей более 5 % голосов (эта норма введена избирательным законодательством области в конце 2009 года). По 28 одномандатным округам победу одержали выдвиженцы партии «Единая Россия» [2].

Подводя итоги, можно сделать вывод, что партийная система Воронежской области прошла определенную эволюцию. Эта эволюция в целом отразила тенденции, характерные для партийной системы на федеральном уровне. В 90-е годы для партийной системы была присуща крайне высокая фрагментация. На сегодняшний день уровень партийной конкуренции в Воронежской области заметно упал. Очень явное  доминирование партии власти и резкое ослабление политической оппозиции (особенно речь идет о правом фланге). Коммунистической партии удается сохранить свои позиции, она концентрирует вокруг себя значительную часть протестного электората, не поддерживающего политику властей. Именно в Воронеже после распада СССР сохранился достаточно широкий слой населения, традиционно голосующих за коммунистов. Возможно, причины этого кроются в хорошей работе регионального отделения КПРФ, которое проводит широкомасштабные акции, как перед выборами, так и на праздники 7 ноября, 1 мая,  а также различные митинги и собрания. Но как видно из результатов выборов 14 марта 2010 года в Воронежской области КПРФ немного стала утрачивать свои позиции. Удастся ли КПРФ вернуть свой электорат в Воронежской области будет известно только через 5 лет.

«Единая Россия» является партией власти в Воронежской области, на эту партию опирается главная фигура области – губернатор, партия тесно связана с Правительством области, использует  государственный аппарат и государственные ресурсы для обеспечения своего господства.

Авторы: Зюзина Е.Б., Мещерякова Д.Е. 

Литература:

  1. Официальный сайт Воронежской областной Думы – (http://www.vrnoblduma.ru)
  2. Официальный сайт Избирательной Комиссии Ворон. обл. – (http://www.voronezh.izbirkom.ru/way/930709.html)
  3. Официальный сайт КПРФ / Подведение итогов выборов 14 марта 2010 г.  – (http://kprf.ru/rus_soc/76896.html)
  4. Официальный сайт Общественной палаты Ворон. обл. – ( http://www.opvo.ru/)
  5. Жокина Т.Н. Российские партии в современной политической системе: федеральные и региональные аспекты институционализации. Канд. диссер. / Т.Н. Жокина. – Воронеж, 2009. – 199 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *