В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике –они живут в памяти многих поколений.Немало памятных вех у Воронежа, города четырехсотлетней истории, — и среди них свидетельства времени Великой Отечественной войны. В парках и на центральных площадях населенных пунктов высятся обелиски на братских могилах. Это память народная о грозных годах Великой Отечественной войны, память о тех, кто отдал для победы над фашизмом самое дорогое – свои жизни.Двести дней и ночей стоял Воронеж на передовой, изрешеченный пулями и осколками, разбомбленный, сожженный, но несломленный.

Сражение советских войск с немецко-фашистскими захватчиками на Верхнем Дону занимает видное место в цепи событий второго переломного года Великой Отечественной войны.Учитывая общую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и важное оперативно-стратегическое значение военных действий в районе Воронежа, Ставка Верховного Главнокомандования 7 июля 1942 года приняла решение о создании нового фронта, дав ему имя города.Это сражение – узловым пунктом его был Воронеж – длилось с конца июня 1942 года до конца января 1943 года.Для осуществления наступательной операции фашистское командование создало армейскую группировку «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса.В группировку были отобраны лучшие немецкие и венгерские части и соединения.Перед армейской группой Вейхса была поставлена задача: прорвать фронт обороны Красной Армии восточнее Курска, быстро продвинуться на Воронеж и, вступив своим южным флангом во взаимодействие с 6-й армией, уничтожить советские части.Для ее проведения в жизнь противник сосредоточил большое количество войск и военной техники. Только группировка «Вейхс» перед началом наступления имела 799 орудий, 252 миномета, 828 зенитных орудий, 82 штурмовых орудия, 587 танков, 378 тяжелых противотанковых пушек, 95423 лошади.Имея превосходство в живой силе и технике, особенно в авиации, противник рассчитывал быстро окружить наши войска и уничтожить их западнее реки Дон.

Бои за Воронеж  приняли затяжной характер. Враг любой ценой стремился захватить город, являющийся крупным индустриальным центром.

Кровью породнились воронежцы с сибиряками. Эти сибирские дивизии в самые тяжелые для нашего города дни, беззаветно дрались за каждую пядь воронежской земли.В феврале 1942 года полковник Остроухов был назначен командиром 303-й Стрелковой дивизии и отбыл к месту ее формирования.303-я дивизия была сформирована в Сибири в городе Кемерово. В ее составе были 845-й, 847-й, 849-й стрелковые и 844-й артиллерийский полки.

Дивизия уже побывала в боях.Она родилась на воронежской земле незадолго до войны и почти полностью состояла из уроженцев нашей области. Воины – воронежцы  участвовали в одном из первых контрнаступлений советских войск, выбили гитлеровцев из Ельни, успешно оборонялись у стен города, затем под Вязьмой дивизия попала в окружение, понесла большие потери. Г.К.Жуков дал высокую оценку действиям дивизии. Вновь формируемая дивизия приняла эстафету фронтовиков – воронежцев.

Полки сибиряков выбили противника из СХИ и с.Подгорного, с территории Учхоза и Ботанического сада, из рощ Сердца, Длинная, Фигурная.

За время боев под Воронежем с 19 июля 1942 года по 19 января 1943 года воины 303-й Стрелковой дивизии вывели из строя 15 тысяч солдат и офицеров противника, большое количество техники и вооружения, захватили большие трофеи.

В 1964 г. на Задонском шоссе было решено установить памятник, достойный защитников города. Воронежскому архитектору А.Г.Бузову совместно со скульптором Ф.К.Сушковым было поручено разработать проект монумента. Открытие памятника состоялось 24 января 1967 года накануне 27-й годовщины со дня освобождения города от фашистов. Но не всегда над этим старым шоссе голубело небо. Было время, когда не пассажирские лайнеры, а бомбардировщики с черными фашистскими крестами на крыльях вились над этой окраиной Воронежа. А внизу скрежетали гусеницами танки, кромсали каменное покрытие магистрали снаряды и бомбы. Это было в 1942 году.

В боях за Воронеж погибли командир 303-й Стрелковой дивизии сибиряков полковник Л.И.Остроухов и командир 845-го стрелкового полка этой дивизии А.В.Ощепков. Первоначально они были похоронены на опушке леса у села Чертовицкое, в 1968 году их останки были перезахоронены у памятника на Задонском шоссе.

Имена героев, положивших на алтарь победы свои жизни, священны для потомков. Там, где когда-то фронтовики наспех ставили на братских могилах фанерные пирамидки и выбивали гвоздем надписи, теперь поднялись каменные обелиски, встали на пьедесталы гранитные солдаты, заблестели на мраморе имена погибших, загорелся огонь вечной славы.

Воронежцы помнят своих героев. В честь 303-й Стрелковой дивизии названа одна из улиц Воронежа.

 Авторы: Запорожцева Ю.Е., Сафронов О.С. 

Примечания:

  1. И.Ф.Бирюлин, Л.И.Суслов. Воронежские рубежи.- Воронеж, 1972, С.7
  2. А.Гринько. В боях за Воронеж. – Воронеж, 1985, С.10
  1. Н.Троицкий,А.Гридчин,Е.Пашнева,О.Кретова. Летопись дней минувших. —  Воронеж, 1982, С.25
  1. Р.Н.Литвинов. Навеки в памяти народной.- Воронеж, 1980, С.62
  2. А.В.Зайцева. На Воронежском направлении.- Воронеж, 1973, С.50
  3. А.Гринько. Солдаты в каменных шинелях.- Воронеж, 1969, С.78.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *