Площадь Ленина (бывшая 20-летия Октября)

Площадь Ленина (бывшая 20-летия Октября)

Вероятно, многих удивит тот факт, что в современном Воронеже есть улица 1937 года, который ассоциируется у россиян со сталинскими репрессиями и расстрелами. Похоже на парадокс или плохой юмор. Однако это не шутка, — в столице Черноземья действительно имеется такая улица, правда, с несколько иным названием – 20-летия Октября. Прибавляя к революционному 1917 году двадцать лет, мы получаем искомую дату – 1937 год.

Разумеется, своё современное название улица 20-летия Октября получила уже в советское время, когда коммунистическое руководство страны активно взялось за переименование городов и улиц, предприятий и сельских поселений. А исторически первое название, которое сложилось в 18 веке, было совсем иное – Большая Чижовская.

Дело в том, что в старом Воронеже вообще на было улиц с привычными нам названиями. Были более или менее компактно заселенные районы, которые именовались слободами – Ямская, Стрелецкая, Чижовская. Улица, начинавшаяся у реки, проходившая через Чижовку и заканчивающаяся у кладбища (там ныне расположен цирк и парк, который раньше воронежцы называли «ЖиМ» – «Парк живых и мёртвых»).

Надо сказать, что у Большой Чижовской улицы до революции 1917 года была плохая репутация из-за часто случавшихся здесь ограблений, драк и поножовщины. Нередко улица становилась ареной для сражений бойцов «стенка на стенку», в которой охотно принимали участие монахи.

Вот как описывала газета «Дон» в 1912 г. события на Большой Чижовской: «…Навстречу нам с ревом, свистом и гиканьем, как лавина, двигалась сплошная масса людей, занявших значительную часть улицы. Середина этой толпы словно кипела. Там были главные бойцы и там шел ожесточенный кулачный бой».

Улица 20-летия Октября

Улица 20-летия Октября

С приходом к власти коммунистов улица стала благоустраиваться – в 1932 году по ней были проложены трамвайные пути, а в 1934 году запущены маршруты трамваев на Левый берег. В 1940 году дощатые тротуары впервые меняются на асфальт.

Следует также отметить, что в Воронеже была и площадь 20-летия Октября. 20 апреля 1956 года, областная газета «Коммуна» сообщила о переименовании центральной площади Воронежа. Такое решение принял исполком городского Совета. Официальная трактовка переименования – в связи с 86-летием со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина площадь 20-летия Октября получает новое имя – площадь имени В.И. Ленина.

В начале 2010-х годов трамвайные линии, идущие по 20-летия Октября на Левый берег (по маршрутам №9 и 10), начинают демонтироваться в связи с падением рентабельности данного вида транспорта. Из-за большого количества льготников, роста цен на электроэнергию, контролёров и обслуживание подвижного состава трамвайное сообщение тихо свернули. Трамвайное депо в районе завода «Воронежсельмаш» было продано под жилищное строительство.

Тогда же прекращает своё существование и НПО «Энергия», часть производственных помещений которого находилась на улице 20-летия Октября. Теперь там расположены торговые центры и коммерческие банки.

Видимо, воронежским властям стоит задуматься о переименовании улицы 1937 года – но не в Большую Чижовскую, а какое-либо более благозвучное и современное название. Учитывая величину улицы, её можно переименовать в проспект, — тем более, что масштабы и уровень благоустройства позволяют это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *