Есть в Воронеже улица, которая является символом Сопротивления немецко-фашистским оккупантам. Эта улица, которая ныне называется Советской, ранее носила другое имя – Мясная. Здесь, а также в прилегающих к району Педагогического университета и парку «Динамо» плацдарме, в июле и августе 1942 года развернулись кровопролитные бои, в которых принимали участие не только регулярные части Красной Армии, но и гражданское население, воронежцы разных возрастов, по-своему содействующие общей победе.

К сожалению, история не сохранила для будущих поколений имён участников воронежского Сопротивления; но в летопись боёв за город вошли их героические поступки. Каждый боролся как мог: кто-то оказывал фашистам пассивное противодействие, не сообщая о готовящихся нападениях и акциях возмездия, кто-то прятал раненых и попавших в окружение бойцов Красной Армии, а некоторая часть брала в руки оружие, совершая дерзкие вылазки и атаки на патрули, склады с горючим и боеприпасами, закладывая мины, нанося ущерб врагу снайперским огнём.

Немецкое командование приходило в ярость после каждой успешной акции воронежских патриотов – ещё бы, их город захвачен и разгромлен, а они не хотят этого признавать. Две недели потребовалось гитлеровцам, чтобы поставить на колени Польшу, меньше двух месяцев понадобилось для захвата Франции, а тут каждый человек представляет опасность, из разбитых домов и дымящихся руин стреляют, на солдат нападают с ножами, топорами и вилами.

Ценой своих жизней многие участники организованного и одиночного Сопротивления заплатили за вклад в победу. Разъярённые эсэсовцы и пособники фашистов сделали улицу Советскую местом расстрелов патриотов. Точное число казнённых за июль-август 1942 года неизвестно, но только найденных тел было обнаружено 452.

По всему Воронежу прокатилась волна репрессий и расстрелов. Не ожидавший такого отчаянного противодействия враг стал убивать всех подряд. Массовыми расстрелами, пытками и публичными казнями гитлеровцы пытались запугать население, физически истребить партизан и сочувствующих им граждан. Скорбный тому пример – расстрелы в Песчаном логу (см. фото).

На террор фашистов воронежцы и части регулярной армии ответили изменением тактики борьбы. «Крысиная война», которая параллельно шла в обороняющемся Сталинграде, шла и в Воронеже. Специально созданное для этих целей ополчение и истребительные отряды проникали в контролируемые немцами районы города с Левого берега. Их задачей была зачистка зданий от засевших там снайперов и пулемётных расчётов, диверсионные операции, уничтожение живой силы, транспорта и инфраструктуры противника. Бывало так, что в одном здании находилось сразу несколько групп немцев и ополченцев, контролировавших разные этажи, подъезды и подвалы. Когда кончались боеприпасы, завязывалась яростная рукопашная схватка. В «крысиной войне» побеждал тот, кто имел большую смелость, выдержку, решимость, знание местности. Бойцы Сопротивления так запугали и издёргали фашистов, что те, отступая из Воронежа в конце января 1943-го, взрывали все большие здания, стараясь похоронить под их руинами партизан и воинов-ополченцев.

В пламени пожаров Великой Отечественной войны сгорели многие документы, унёсшие имена, фамилии и фотографии героев тех лет. Пока ещё воронежские кинематографисты не сняли фильмы о напряжении летних и осенних боёв за Воронеж 1942 года, не воссоздали художественные образы бойцов местного Сопротивления. Всё это будет сделано в будущем. А сейчас в их честь и память горит Вечный огонь, а благодарные воронежцы приносят к братским могилам цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *