Поскольку город Воронеж стал ареной ожесточённых и кровавых боёв в период Великой Отечественной войны, в нём сохранилось немало памятников, посвящённых этому великому и одновременно скорбному периоду истории города. Но в череде разнообразных памятников, посвящённых павшим героям, выдающимся воинам и полководцам, имеется один ни на что не похожий монумент – остов бывшей клинической больницы, получивший название Ротонды.

По сути дела, это единственный памятник войны, который не является искусственно сотворённым артефактом – скульптурой, мемориальным комплексом, архитектурной композицией или инсталляцией. Это просто часть больницы, которая была построена буквально накануне войны – в 1940 году – и просуществовала всего два года, успев совсем мало послужить воронежцам.

Верхняя часть Ротонды. 2018

Верхняя часть Ротонды. 2018

Построенное здание областной клинической больницы по проекту московского архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина было не просто частью медицинского комплекса, возведённого с чисто утилитарной целью лечить людей. Были и другие, не менее значимые цели – например, эстетическая, призванная радовать взоры воронежцев, испытывающих гордость за столь внушительную достопримечательность, делающую город выделяющимся и неординарным. Ещё одной целью была образовательная – здесь, в ротонде, студенты могли учиться у лучших хирургов делать операции, поскольку помещение было предназначено именно для этого.

Здание окружного суда (слева), переданное в 1937 г. Дому пионеров. В январе 1943 г. взорвано фашистами

Здание окружного суда (слева), переданное в 1937 г. Дому пионеров. В январе 1943 г. здание взорвано фашистами

Казалось бы, военного или какого-либо оборонного значения здание больницы перед уходом немцев из Воронежа не имело. Тем не менее, накануне ухода, 24 января 1943 года, фашисты подорвали все здания, бывшие украшением города. Например, они взорвали Дом пионеров на улице Степана Разина (сейчас на этом месте стоит Воронежский государственный университет инженерных технологий). В общем, гитлеровцы хотели максимально навредить городу, левобережную часть которого они так и не сумели захватить.

Повреждённое здание областной клинической больницы с разбитой ротондой

Взорвали фашисты и величественное здание обкома и облисполкома партии, и почти все помещения Воронежского госуниверситета, располагавшегося тогда в бывшем Кадетском корпусе (сейчас на этом месте раскинулся парк «Орлёнок»).

Разгадку ненависти фашистов к зданию областной клинической больницы и подрыва его гитлеровцами мы можем почерпнуть из документальных источников и воспоминаний участников боёв за Воронеж.

Начнём с архивных материалов врага. В 1942 году нацистский военный корреспондент Густав Штебе был на Воронежском фронте, и своими глазами видел сражения на правобережной части города Воронежа. Его наблюдения легли в основу брошюры, предназначавшейся для германского тыла, — там очень ждали обнадёживающих вестей с Восточного фронта.  Газета «Коммуна» цитировала выдержки из брошюры Штебе: «Большевики теперь поняли, что они не могут взять обратно развалин Воронежа. Город не представляет собой никакой ценности. Нужны будут многие десятки лет, чтобы его вновь отстроить и начать новую жизнь».  По поводу больницы гитлеровский военкор пишет: «В Воронеже образовалось несколько пунктов сопротивления. На возвышенной северо-западной окраине города под защитой парка расположена областная больница. Отсюда большевики могли хорошо наблюдать за городом. Больница превратилась в крепость. Поле, на которое вышла немецкая пехота, обстреливалось ураганным огнём из орудий, миномётов и пулемётов. Каждый этаж, каждая комната завоёвывались в жестоком рукопашном бою. В 6-часовом сражении участвовали многие больные, даже те, кто только что перенёс операцию, даже женщины и дети. Оружие держали все, кто мог. Больные превращались в героев Красной Армии, стреляя из пистолетов и винтовок в немецких солдат, когда те едва показывались в дверях«.[1]

Другой эпизод описывает советский боец-артиллерист И. Ливадный: «4 ноября 1942 года я стоял на посту у огневой позиции орудия недалеко от парка культуры и отдыха Воронежа, напротив областной больницы. При восходе солнца я заметил на крыше четырёхэтажного здания блеск стекла оптики, о чём доложил старшему сержанту В.А. Семёнову. Противник на чердаке областной больницы оборудовал наблюдательный пункт, корректировал огонь своих артиллерийских батарей.

Нашему расчёту было приказано уничтожить его. Мы выкатили орудие на прямую наводку. Расстояние до наблюдательного пункта противника было определено в 1100-1200 метров. Мы произвели 10 выстрелов по цели. Снаряды были осколочно-фугасные с колпачком и без колпачка.

Участок крыши был разрушен. Снаряды взрывались на крыше областной больницы. По наблюдениям командира батареи младшего лейтенанта В.К. Анохина, НП противника был уничтожен». [2]

Свою злость и ярость гитлеровцы перед уходом выместили на больнице, взорвав её корпуса.

Общий вид Ротонды. 2018

Общий вид Ротонды. 2018

Почему руководство города и области решило оставить в назидание потомкам именно часть областной клинической больницей, которую назвали Ротондой? Ведь в городе было много объектов, сильно пострадавших от бомбёжек, артобстрелов, мин. На том же проспекте Революции не осталось ни одного целого здания.

Причина очевидна. Больница была построена на окраине города и Ротонда в этом смысле была идеальным памятникам варварству фашистов – рядом не было больших жилых массивов, школ, социальной инфраструктуры, которой такой своеобразный памятник был помехой. Трудно себе представить, например, здание «Утюжка» или корпуса ЮВЖД в полуразрушенном состоянии на главном проспекте города. А Ротонда вполне подходила для организованных экскурсий, не мешая жителям окрестных территорий.

Учитывая эти соображения, Воронежский горсовет 11 ноября 1965 года принял решение о сохранении Ротонды как памятника Великой Отечественной войны. В дополнение к Ротонде планировалось выделить прилегающую площадку для оформления здесь мемориального комплекса. Но до этого дело не дошло – руководство города решило ограничиться строительством единого мемориального комплекса на Задонском шоссе, который нам более известен под названием Памятника Славы. Его проектирование началось в 1965 году, а завершилось спустя два года: открытие Мемориала «Памятник Славы» состоялось 24 января 1967 года.

Ротонда, таким образом, осталась единичным объектом. С годами памятник ветшал, частично обваливался, внутри него прорастали заросли и целые деревья. Кроме того, его облюбовали бродячие животные и любители экзотической выпивки в экстремальном антураже.

Но из-за отсутствия средств в местном бюджете каких-либо восстановительных работ на Ротонде не проводилось.

В настоящее время внутреннее пространство Ротонды расчищено, однако рядом с объектом стоит табличка с предупреждающей надписью об опасности для жизни тех людей, которые рискнут зайти внутрь.

Управление культуры Воронежа находится в затруднительном положении, не зная, что теперь делать с Ротондой. С одной стороны, её в целях безопасности можно снести – но тогда исчезнет значимый памятник Великой Отечественной войне. С другой стороны, Ротонду можно реконструировать – но тогда это будет новодел, исчезнет всякая аутентичность. Какое в итоге будет принято решение – покажет время.

Источники:

  1. Свидетельствует враг //Коммуна. 1967. 25 янв.
  2. Коммуна. 1973. 19 янв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *