Сегодняшние жители Воронежа настолько привыкли к водохранилищу, что кажется, что оно было всегда. Только люди старшего поколения вспоминают времена, когда не было «Воронежского моря, а воронежцы заполняли пляж возле Чернавского моста. В конце 1960-х годов в летнее время здесь кипела жизнь, воронежцы приходили и приезжали сюда отдохнуть, искупаться, поиграть в волейбол, расслабиться и повозиться с детьми (см. фото ниже). Оно и понятно: в те трудные послевоенные десятилетия, когда Воронеж восстанавливался и вновь отстраивался, далеко не все могли поехать на дачу, за город, и уж тем более к тёплым морям или за границу. В этом смысле река Воронеж была излюбленным местом для летнего отдыха.

Пляж у Чернавского моста. Воронеж. Конец 1960-х.

Растущему городу, его промышленным предприятиям, а также сельскохозяйственному сектору со временем стало требоваться больше водных ресурсов. И тогда правительством было принято решение о формировании Воронежского водохранилища, которое станет крупнейшим искусственным водоёмом области.

Воронежское водохранилище в середине 1970-х

Воронежское водохранилище в середине 1970-х

И вот 9 августа 1971 года двухлетняя подготовительная операция по расчистке и углублению акватории закончилась перекрытием реки, которое продолжалось два с половиной часа.

Днём позже областная газета «Коммуна» так описала завершение проекта. «Воронежское море… Им грезят спортсмены, рыболовы, любители лодочных прогулок. Да и не только они. Все без исключения жители города с нетерпением ждут рождения водохранилища.

Это всеобщее настроение передаётся и строителям. Вот уже три с половиной года на стройке зимой и летом кипит работа дружного коллектива строителей. Много сделано за это время. Пойму реки пересекла огромная плотина, одетая в бетон, под правым берегом поднялись сооружения шлюза. Всё более очерчиваются песчаными отмелями и плитами железобетона берега будущего моря. Но всё это подготовительные работы.

И только вчера произошло событие, которое уже непосредственно кладёт начало образованию водохранилища. Вчера строители перекрыли старое русло реки Воронеж и заставили её течь не там, где река столетиями несла свои воды к батюшка Тихому Дону, а по новому руслу, указанному человеком.

10 часов 15 минут утра. На обоих берегах собрались строители, представители общественности, руководящие работники области и города. На исходных рубежах застыли огромные КРАЗы и «Шкоды», гружённые камнем, изготовились мощные бульдозеры, экскаваторы, краны.

Заместитель начальника Воронежского управления строительства В.Т. Щетинкин отдаёт распоряжение – начать перекрытие реки.

Заурчали моторы, вздыбились металлические кузова самосвалов и первые десятки тонн камня сползли в реку.

Потом, как по конвейеру, пошли гружёные самосвалы с обоих берегов. Тихая и мирная река, словно почувствовала нависшую угрозу, вдруг ускорила свой бег, закрутила водовороты, вспенилась, как горный поток. А КРАЗы всё подсыпали каменные глыбы в русло. Вслед за камнем в воду полетели тяжёлые кубы из бетона. И река начала сдавать.

Современный вид с Воронежского водохранилища на правый берег

Вскоре за образовавшейся искусственной плотиной уровень воды стал падать, а быстрый и мощный поток постепенно превращался в заурядный ручей. 23 мощных самосвала, 6 бульдозеров, 9 экскаваторов, 4 крана плюс знания и самоотверженность десятков людей оказались сильнее стихии.

По словам начальника комплекса водохранилища В.Е. Ролдугина, перекрытие реки было произведено строго по плану. Трудовой энтузиазм людей позволил выполнить эту ответственную операцию несколько ранее намеченного срока. За два с половиной часа в реку было сброшено примерно 7 тысяч кубометров камня и бетона».

См.: Коммуна. 1971. 10 авг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *