Преобразования, происходящие в нашей стране в последние десятилетия, значительно изменили представления молодежи о финансовой стороне жизни.

Рассмотрение денежных отношений как системообразующих для любого общества подводит к пониманию их роли в изменении сознания и поведения людей. В современном обществе деньги выполняют не только экономические, но и социокультурные функции. В основном деньги используются для получения других ценностей. Но современная культурная эпоха вновь превращает их в самоцель, они обретают абсолютную ценность. Циркуляция денег регулируется не только экономическими, но и в немалой степени социальными и психологическими законами, в то время, как большинство экономических теорий не учитывают данный момент.

Изобретение денег – величайшее достижение человеческого разума. Они являются самостоятельным отношением взаимозаменяемости и обмена экономических объектов. И значение денег в обществе пока возрастает.

«Деньги, – обличительно восклицал еще в XIV веке Беато Доминичи, – очень любят великие и малые, духовные и светские, богатые и бедные, монахи и прелаты; все подвластно деньгам. … Эта проклятая жажда золота ведет обманутые души ко всякому злу; она ослепляет разум, гасит совесть, затуманивает память, увлекает волю на ложный путь, не знает друзей, не любит родных, не боится бога и не имеет больше стыда перед людьми».

Однако уже к XV веку наступает господство маммонистических тенденций. Повсюду богатство восхваляется как необходимое культурное благо, и страсть к наживе признается само собой разумеющимся настроением населения.

Экономическая мысль в лице А. Смита дошла до понимания того, что человек, действующий по соображениям нравственности, является как бы сотрудником Бога в создании мировой гармонии, и здесь равно важны как альтруистические, так и эгоистические мотивы.

В русской культуре жить по правде – вот главное богатство, и тогда все необходимые материальные блага будут обеспечены. Интересны заметки И.В. Киреевского: «на Западе роскошь… в общем мнении… была почти добродетелью. Ей не уступали, как слабости, но, напротив, гордились ею как завидным преимуществом. Русский человек больше золотой парчи придворного уважал лохмотья юродивого. Роскошь проникала в Россию, но как зараза от соседей».

Однако сейчас социальный характер денег возрастает. Они стали социальным институтом и элементом глубокого культурного изменения, новой формой культуры.

Особенности проявления социальной ценности денег зависят не только от исторически сложившегося национального менталитета, но и от социальных характеристик ее конкретных носителей.

С целью выявления социальной ценности денег для современных студентов осенью 2008 года было проведено социологическое исследование [1]. По репрезентативной выборке было опрошено 300 человек, из них поровну юношей и девушек, студентов второго и четвертого курсов юридического факультета Воронежского государственного университета.

Деньги являются для большинства людей очень значимым, очень ценным объектом. Ради них люди могут пойти на преступление, убить и предать.

Деньги как ценность есть устойчивое убеждение в том, что с личной или социальной точки зрения наличие денег предпочтительнее, чем их отсутствие. Деньги могут быть терминальной ценностью: они могут выступать целью деятельности, а в особых случаях – и смыслом жизни, хотя по своей сути они ближе к инструментальным, так как являются средством для достижения других целей.

Часто деньги соотносят с материальными ценностями, поскольку материальные блага проще всего получить за деньги. Однако они могут быть средством достижения также социальных и духовных целей: можно, например, освободить время и получить иные ресурсы для самореализации, с помощью денег и специалистов скорректировать свой имидж и укрепить репутацию. Переход денег в вещь происходит почти автоматически, поэтому именно деньги рассматривают как источник материальных ценностей.

А каково место денег в жизни современного студента?

На вопрос, «Читали ли Вы литературу по правилам ведения семейного бюджета?», только 20,0% опрошенных ответили утвердительно. Но из них две трети не нашли в ней ничего полезного, и лишь треть использовала данные там советы. Отличились в ответе на этот вопрос юноши: 32,0% из них читали такую литературу. Среди девушек таковых оказалось лишь 8,0%, но только половина из них сочла ее полезной и применила на практике. 62,0% респондентов ответили, что такой литературы пока не читали, так как не было особой необходимости, но в будущем не исключают такой возможности. А вот 18,0% ответивших на этот вопрос сказали, что не читали такую литературу и не собираются этого делать.

Все это свидетельствует о низком уровне финансово-экономических знаний современных студентов.

Естественно было спросить в такой ситуации, а насколько уверенно чувствуют себя студенты наедине с деньгами. Оказалось, что 46,0% опрошенных никогда и ни у кого не спрашивают совета, как распорядиться наличными (среди юношей таковых 52,0%, среди девушек – 40,0%; четверокурсники более самостоятельны в этом вопросе, нежели второкурсники – 56,0% и 36,0% соответственно). Но все-таки большинство это делают: 28,0% советуются с родителями, а 26,0% – с близкими друзьями.

В настоящее время существует много незаконных способов получения денег. Среди опрошенных студентов-юристов 12,0% одобряют незаконное приобретение денег (среди юношей таковых 8,0%, а среди девушек – в два раза больше). Большинство же студентов – 58,0% – отрицают возможность использовать социально неодобряемые способы приобретения денег (среди девушек таковых 60,0%, среди юношей – 50,0%). А вот 30,0% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Однако на вопрос, «Смогли бы Вы получить деньги незаконным способом?», уже 20,0% опрошенных ответили положительно (среди юношей таких треть, среди второкурсников таких 24,0%) и только 44,0% отрицательно (но среди девушек категорически не приемлющих такое оказалось 61,5%, а среди юношей – всего лишь треть; среди четверокурсников таковых 36,0%); оставшиеся – их более трети (36,0%) – выбрали вариант «долго думал бы», то есть поступили бы в зависимости от ситуации.

Все студенты юридического факультета растут в семьях. Поэтому на их мнение и поведение большое влияние оказывают родители. Но одинаково ли оценивают роль денег современные студенты и их родители? Оказалось, что только у 32,0% опрошенных оценки совпали. Причем девушки более подвержены влиянию семьи: 40,0% из них поддерживают родителей в этом вопросе. Среди юношей таковых 24,0%. Но у 34,0% респондентов оценки денег не совпали с родительскими. Среди юношей второго курса, не могущих согласиться с родительской оценкой денег в обществе, 58,0%. Еще 34,0% опрошенных просто ничего не знают о том, как оценивают деньги их родители. В целом можно сказать, что современная семья не оказывает существенного влияния на студентов в финансовых вопросах.

Судя по результатам исследования можно отметить, что в системе жизненных ценностей студентов денежный достаток не выходит на первое место, но все же играет важную роль.

На оценку роли денег в обществе могут повлиять достаточно большое количество факторов, среди них семья, социальное положение, и даже мировое экономическое положение. Деньги – это «вечный двигатель», который разворачивает, раскручивает «социальную машину» по своему усмотрению. Они скрепляют разнохарактерные элементы общества, конкурируя здесь с идеологией, религией, этикой. Эта независимая от воли и разума стихия, стихия без ума и совести, вытеснила из сферы труда, например, рабство и прямое насилие, но также она вытесняет и мораль, и честь, и достоинство, и сострадание, и веру в добро.

Можно ли говорить о существовании достаточного финансового успеха в настоящее время у студентов юридического факультета? Этот вопрос очень важен, так как стоимость обучения на этом факультете самая высокая в Воронежском государственном университет и коммерческих студентов здесь больше, чем на каком-либо другом факультете.

Но проведенный опрос показал, что большинство студентов находятся на иждивении родителей и поэтому пока не имеют достаточных финансовых средств для жизни. Самостоятельно обеспечивают себя только 8,0% респондентов, еще 24,0% – не полностью. Но все-таки большинство – 68,0% – пока себя финансово самостоятельно не обеспечивают (среди девушек таковых 92,0%, среди юношей – 44,0%).

Одновременно 14,0% опрошенных студентов-юристов постоянно думают  о том, как можно заработать больше денег. Почти три четверти студентов (74,0%) время от времени пытаются решить этот вопрос. Остальные 12,0% респондентов указали, что они и так все свое свободное время работают. То есть, можно сказать, что финансовый успех играет для современных студентов не малую роль в жизни.

Путь к финансовому успеху достаточно тернист во все времена. Но сегодня он особенно труден. Полученные результаты показали, что 48,0% опрошенных не удовлетворены тем, как они начали свой финансовый путь к успеху и только 30,0% довольны результатами своих стараний в продвижении по карьерной финансовой лестнице. 22,0% респондентов переживают, что им пока не удалось заложить фундамент своего будущего финансового благополучия.

Самым лучшим путем к финансовому успеху является повышение образовательного и культурного статуса. Так ответили 48,0% опрошенных студентов-юристов (среди девушек таковых 57,0%, среди юношей – 40,0%). Это мнение очень важно. Так как позволяет говорить о том, что для этих студентов главное – ставка на собственные силы, свои знания и таланты. Они считают, что финансовое положение человека зависит только от него самого.

Однако почти каждый четвертый (24,0%) считает, что главным на пути к финансовому успеху является удача (среди девушек так считает 20,0%, среди юношей – 28,0%). Эти студенты полагают, что ни от самого человека, ни от его желания, стремления, опыта в этой сфере или мало или вообще ничего не зависит. Для них достаток – это «чистой воды везение»

Есть и такие студенты, для которых путь к финансовому успеху лежит через риск. Их – 14,0%; и юношей среди них больше, чем девушек – 20,0% и 8,0% соответственно.

Еще 14,0% опрошенных указали свой вариант пути, например, через повышение социального статуса. И действительно, в некоторых случаях это имеет место быть.

Деньги занимают определенное место в системе жизненных ценностей каждого человека. Большинство современных студентов не связывают счастье с денежным достатком – их 66,0% (большинство в таком мнении принадлежит девушкам – среди них 72,0% не ставят свое счастье в зависимость от денег; среди юношей таковых 60,0%). Но есть и такие – их 34,0%, для кого счастье является следствием именно денежного достатка (среди девушек таких 28,0%, среди юношей – 40,0%).

Одновременно необходимо отметить, что для значительной части студенчества деньги или «средство, дающее уверенность и независимость» (62,0%), или «средство избавления от повседневных тягот» (24,0%). Но есть и такие – их 4,0% среди опрошенных, для кого деньги – это предмет роскоши. Среди студентов есть и альтруисты, которые считают, что деньги – это «средство помочь другим» (2,0%). Для остальных 8,0% респондентов деньги являются чем-то другим, но они пока не знают точно, чем же.

И все же главный вопрос – это вопрос о месте денег в системе ценностей студентов. На первое место их поставили 14,0% опрошенных (одинаково в долях девушки и юноши, но в покурсовой динамике доля девушек здесь снижается). На второе, после семьи, – 24,0% (большинство из них юноши, среди них таковых 36,0%, а среди девушек – 12,0%). Деньги не слишком важны в жизни 62,0% опрошенных студентов-юристов (среди девушек таких 76,0%, среди юношей – 48,0%). Но необходимо подчеркнуть, что не было ни одного студента, кто бы сказал, что деньги не имеют для него значения.

На сегодняшний день только 16,0% студентов юридического факультета считают вполне достаточными для своего благосостояния суммы, которыми они располагают (юноши более удовлетворены, нежели девушки: 20,0% и 12,0% соответственно). Однако большинство – 54,0% – так не считают. И еще почти каждый третий (30,0%) сказал, что не знает, удовлетворен он своим финансовым состоянием или нет (среди девушек этот процент выше – их 44,0%; среди юношей таковых 16,0%).

В целом в системе жизненных ценностей студентов деньги не играют главную роль, но занимают достаточно важное место. Объясняется это пониманием студентами невозможности замены деньгами духовных ценностей. Деньги могут быть возможностью для проявления лучшего, что есть в человеке, с их помощью можно сострадать, воздавать должное, «любить ближнего своего». Однако погоня за деньгами ради эгоистических целей противоречит духовным ценностям.

В итоге можно сказать, что у современных студентов есть четкое осознание важности и необходимости денег как средства, базы для других достижений. Но большинством деньги оцениваются не как самоцель, а как необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности, как средство удовлетворения соответствующих времени актуальных потребностей.

 

1. Программа и инструментарий социологического исследования подготовлены, а анкетный опрос студентов, обработка и анализ социологической информации проведены авторами.

Авторы: Недобежкина И.Ю., Чурбанова М.А., Калашникова С.М. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *