Независимое женское движение в России зародилось в конце 1980-х гг., процесс его становления проходил в 1990-е гг. На рубеже XX-XXI вв. оно играет вполне определённую роль в жизни российского общества.
К причинам его возникновения можно отнести издержки трансформации общественных отношений в сторону рыночных отношений и новых духовно-нравственных парадигм либерального общества, вызвавших большую уязвимость женщин, прежде всего, в сфере трудовой занятости. Они проявились в ужесточении профессионального и интеллектуального отбора женщин на рынке труда.
Кроме того, в современный период нарушился основной принцип семьи – безопасное существование любого его члена. Ухудшение социального статуса женщины проявилось в посягательстве на её физическую неприкосновенность именно в семье, то есть в домашнем насилии.
Процесс интеграции женщин в политику также относится к числу самых сложных процессов на пути реального обеспечения равноправия женщин и мужчин.
Таким образом, независимое женское движение является результатом живой общественной инициативы, идущей «снизу»; оно возникло вследствие новой социальной потребности – потребности в самовыражении общественности, которая обусловливается конкретно-историческими обстоятельствами. К ним относятся: снижение социального статуса женщин, отстранение их от участия в принятии решений на всех уровнях; противоречие между юридическим равноправием полов и фактическим неравенством женщин во всех социальных сферах; сужение масштабов государственной поддержки семьи; национальная разобщённость; социальная нестабильность общества.
В настоящее время женщины обладают организационными и теоретическими навыками, позволяющими совместными усилиями достигать поставленных целей. Их стремления направлены на защиту женщин от экономической и политической нестабильности, присущих современному российскому обществу. Наиболее результативным способом включения женщин в политическое участие является их деятельность в женских общественных объединениях. Женские организации и движения берут на себя функции по объединению социально активных женщин, подготовке женщин-политических деятелей, стимулированию их участия в различных политических акциях, в том числе в парламентских и местных выборах.
Целью женского движения является достижение и реализация эгалитарной политики, внедрение гендерной экспертизы всех законопроектов с тем, чтобы обеспечить социальную стабильность российского общества. Это позволяет характеризовать женское движение как фактор, положительно влияющий на развитие современного общества.
Формы женских объединений многообразны, что делает возможным расширение состава участниц и увеличивает практическую действенность женского движения. К ним относятся – коалиции, форумы, ассоциации по интересам, конфедерации, политические союзы. Наиболее известными объединениями федерального уровня являются Движение женщин России, Союз «Женщины России», Конфедерация деловых женщин России, Союз женщин-предпринимателей.
На местах женщины создают межрегиональные и региональные объединения. Женские межрегиональные объединения включают в себя организации нескольких регионов (областей). Крупнейшие из них – Сибирская ассоциация лоббирования интересов женщин, Консорциум женских неправительственных объединений, Ассоциация «Женщины-юристы».
К женским региональным объединениям относятся общественные организации и инициативные группы. Среди них – Союз женщин «Ангара» (Иркутская область), Ассоциация женщин Алтая (Республика Алтай), Союз «Женщины Дона» (Ростовская область), Конгресс женщин Кольского полуострова (Мурманская область), Ассоциация независимых женских инициатив (Тверская область), Ассоциация «Женская солидарность» (Томская область).
Все перечисленные объединения различаются по задачам, которые они перед собой ставят, и в зависимости от этого делятся на общественно-политические и общественные (не ставящие политических задач). Например, Ассоциация женщин Алтая принципиально отказывается от политического участия, что зафиксировано в документах данной организации. Сибирская ассоциация лоббирования интересов женщин в органах власти, наоборот, занимается политическими вопросами. В эту ассоциацию вошло 16 общественных организаций регионального, городского и районного уровней. Все они объединились для того, чтобы способствовать продвижению женщин во власть.
Женские объединения активны в широком спектре женских вопросов, таких как здравоохранение и социальная защита, обмен информацией, политическое образование, создание информационных ресурсов. Они разрабатывают такие формы работы, которые отвечают выполнению поставленных задач и не оторваны от реальной ситуации, сложившейся в Российской Федерации. К ним относятся форумы, конференции, конгрессы, выдвижение проектов, «круглые столы», проведение научных исследований, создание фондов, организация рабочих мест для женщин-специалистов.
Женские форумы, например, посвящаются проблемам безработицы, экологии, защиты прав женщин. Конференции рассматривают вопросы социального статуса женщин, сотрудничества женских организаций с властными структурами. Конгрессы определяют место женщин в политике и пытаются выработать стратегию и тактику женского движения.
На городском и областном уровнях особенно успешным является проведение «круглых столов». Например, Независимая женская демократическая инициатива (г. Воронеж) провела «круглый стол», посвящённый проблемам образования в городе. Его непосредственным результатом стало принятие областной Думой решения о приостановке приватизации объектов народного образования на территории области.
Научными исследованиями занимаются такие объединения как «Будущее женщины», «Общество гуманитарных инициатив», «Женский альянс», «Женщины и развитие», центры гендерных исследований Москвы и Санкт-Петербурга. Они проводят научные исследования, социологические опросы, ведут учебно-педагогическую работу. Эта работа способствует усилению теоретической обоснованности женского движения.
Созданием фондов для женского бизнеса и поддержкой деловых начинаний женщин занимаются женские объединения по деловому признаку. Ведущие позиции в данной группе принадлежат Конфедерации деловых женщин, центру «Современная женщина», Ассоциации «Конверсия и женщины».
Женское движение отличается динамичностью и осознанным выбором целевых ориентиров. В многообразии направлений деятельности женских общественных объединений чётко прослеживаются правозащитная, деловая и просветительская направленность. Очевидной является попытка женского движения контролировать все сферы жизни общества, в том числе национальной безопасности, защиты прав человека, социально-экономической политики. Это свидетельствует об ориентации женского движения на общечеловеческие ценности, а не только на проблемы, связанные непосредственно с женщиной.
Однако далеко не всегда коллективное мнение женских общественных объединений учитывается органами государственной власти, что снижает результативность их работы.
Отрицательной стороной деятельности женского движения является его внутренняя разобщённость, неспособность выработать единую стратегию, отсутствие целенаправленных совместных усилий для решения важных вопросов общественной жизни. Всё это снижает эффективность работы женских общественных движений, организаций, союзов (ассоциаций), фондов. Вместе с тем, они накопили определённый положительный опыт в развитии женской инициативы в социально-экономической, политической и правовой областях.
Автор: Попова М. А.
Прекрасная статья, всё есть. плюсы, минусы, цель, задачи, причины возникновения, формы объединений. Спасибо