Ровно 25 лет назад, 15 мая 1990 года, в Воронеже состоялся референдум по поводу строительства атомной станции теплоснабжения. Большинство жителей проголосовало тогда против строительства ВАСТ. И не потому, что воронежцы оказались ретроградами и противниками технического прогресса. Причина отказа от возведения ВАСТ банальна и проста – страх за своё будущее, так как у всех была свежа в памяти Чернобыльская катастрофа, случившаяся в конце апреля 1986 года. Многие из воронежцев лично участвовали в ликвидации этой крупнейшей техногенной аварии, видели воочию её последствия как на пострадавших от радиации людях, так и землях, ставших в одночасье непригодными для жизни.
А начинался проект ВАСТ весьма оптимистично; тогда, в 1983 году, властям виделись от его реализации сплошные плюсы – создавались многочисленные рабочие места, удешевлялась тепловая энергия, улучшалась экологическая обстановка. Десятки низкопроизводительных котелен, работавших на угле, заменялись на единый мощный атомный реактор, который резко снижал себестоимость тепловой энергии для миллионного города. Экономия состояла ещё и в том, что благодаря ВАСТ мегаполису не надо было закупать уголь, мазут или природный газ извне, что улучшало торговый баланс Воронежской области и повышало благосостояние жителей.
Рядом со строящейся ВАСТ в посёлке Шилово был построен жилой комплекс для семей энергетиков, которые должны были обслуживать станцию и всю прилегающую инфраструктуру. За предыдущие годы строительства многие объекты были доведены до высокой степени готовности.
Референдум от 15 мая поставил крест на гигантской работе, проведённой соответствующими министерствами и ведомствами. Миллиардные затраты оказались выброшенными на ветер. Правда, надо отдать должное правительству и Минэнерго, которые несколько раз пытались реанимировать проект. Но всё было напрасно. Предубеждение воронежцев было столь велико, что никто и слышать не хотел о расконсервации объекта.
А тем временем на самой ВАСТ проходила тихая и скрытная работа по расхищению имущества, распродаже всего, что только было можно открутить, отрезать или демонтировать. Осталось только то, что физически было невозможно унести или сдать в скупку металлов.
Наверное, можно сказать, что ВАСТу просто не повезло. Не повезло городу, воронежцам, министерству атомной энергетики. Возможно, земли под ВАСТ будут всё-таки проданы и на этом месте будет реализован другой бизнес-проект, с более успешными перспективами.
Источники:
1. Воронежская атомная станция теплоснабжения : фоторепортаж // De Facto. – 2008. – Апр. (№ 4). – С. 36–37 ;
2. Зоткин А. Ю. ВАСТ вашему дому : нужна ли Воронежу своя атомная станция? / А. Ю. Зоткин, А. П. Сачков // De Facto. – 2008. – Апр. (№ 4). – С. 38–42;
3. Радевич В. Тепло для микрорайона Шилово // Промышленные вести Воронеж. обл. – 2010. – Май (№ 5). – С. 12–13.
4. Воронежский край. Памятные даты на 2015 год / Воронеж. обл. универс. науч. б-ка им. И. С. Никитина ; ред.-сост.: Н. Н. Белокобыльская, Б. А. Фирсов, Т. И. Шишкина. – Воронеж : ВОУНБ им. И. С. Никитина, 2014. – С.73.
См. также: Воронежская атомная станция теплоснабжения: отложенный бизнес-проект