Новоживотинное — село Рамонского района Воронежской области; расположено на левом берегу Дона. Возникло во второй половине XVII века, в 1670-е годы. Основали его крепостные крестьяне помещиков Веневитиновых, переведенные на Дон из села Староживотинного, почему селение и получило такое название. Есть косвенные указания, что Новоживотинное, как деревня, уже существовала в 1678 году. В одном из документов того периода отмечена деревня Животинное. Это и могло быть Новоживотинное, так как Староживотинное в то время имело церковь и считалось селом. Уже в 1703 году владелец этих селений Ф. Веневитинов решил Архангельскую церковь села Староживотинного перевести в Новоживотинное. 5 мая 1703 году ему такое разрешение было дано.
К дворянскому роду Веневитиновых, владельцев Новоживотннного, принадлежал талантливый поэт Д.В. Веневитинов (1805—1827). Он прожил короткую жизнь, оставил небольшое литературное наследие (стихи, критические и философские статьи), но его яркий талант был замечен многими. Большую будущность предсказывал ему А.С. Пушкин, высокую оценку его творчеству дал В.Г. Белинский. В 1824 году девятнадцатилетний поэт Д.В. Веневитинов побывал в Новоживотинном. В письмах и в одном из стихотворений он оставил строки о неприглядности крепостного села, о бедности его жителей. Племянник поэта М.А. Веневитинов был известен трудами по истории Воронежского края.
В 1887 года в селе побывала писательница Э. Войнич, автор популярного романа «Овод». Лили Буль (так звали в молодости будущую писательницу) приехала сначала в Петербург, затем летом 1887 году она устроилась в донском имении Веневитиновых — Новоживотинном. Хозяйством здесь правила вдова императорского церемониймейстера Э.И. Веневитинова. У неё было двое сыновей и пять дочерей. В обязанности Лили Буль входило давать детям уроки английского языка и играть на пианино по вечерам, когда в доме собирались гости. Лили Буль не понравилось это семейство. Она вспоминала позднее: «О детях Веневитинова я помню, главным образом, что крёстным отцом одного нз них был царь и что мы терпеть не могли друг друга»
Новоживотинное в дореволюционные годы было одним нз самых бедных сёл Воронежской губернии. После отмены крепостного права владельцы выделили на 361 мужскую душу (всего жителей в селе тогда было 734 человека) 183 десятины неплодородной песчаной земли. Крестьянам нечем было кормиться и им приходилось арендовать землю у помещика или отправляться на заработки в так называемые отхожие промыслы. Земский врач А.И. Шингарёв вместе с земскими статистиками обследовал условия жизни новоживотинновских крестьян. Данные обследования приведены в его книге «Вымирающая деревня», изданной в 1907 году. В советские годы жизнь крестьян села в корне изменилась, и потому книга Шингарева обратила внимание многих литераторов, исследователей, журналистов, которые делали сравнения, рассказывали об изменениях, происшедших в селе за годы Советской власти. Благодаря всему этому о селе Новоживотинном имеется богатейшая литература, в число которой входит несколько отдельных книг и множество газетных и журнальных статей.
Село Новоживотинное получило своё название от Животинного. По В.И. Далю, «животинное – к животине относящееся; животинный выгод или выпуск – выгон, пастбище. Животинник – гуртовщик, торгующий скотом, гоняющий скот». Таким образом, Животинное стало называться так по роду деятельности жителей, занимавшихся скотоводством.
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.206-207.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. С.540.