Борьба с преступностью и причинами, ее порождающими, по-прежнему остается важной задачей государства в условиях начала нового тысячелетия. При этом правоохранительным органам необходимо единообразие в применении норм уголовного законодательства. Как нам видится, такое единообразие должно основываться на исследовании причин преступности, механизма воздействия этих причин на личность человека и способов их нейтрализации, в том числе средствами уголовного права.
Изучение личности преступника является одной главных проблем в российском уголовном праве и криминологии. Значительный вклад в разработку современных подходов к ее анализу внесли известные ученые – Ю.М. Антонян, Г.А. Аванесов, Ю.Д. Блувштейн, В.Н. Бурлаков, Б.С. Волков, Б.В. Волженкин, П.С. Дагель, А.И. Долгова, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, Н.Ф. Кузнецова, В.Н. Кудрявцев, Н.С. Лейкина, С.Ф. Милюков, М.Г. Миненок, Г.М. Миньковский, Э.Ф. Побегайло, А.Б. Сахаров, Н.А. Стручков, В.Д. Филимонов, А.М. Яковлев и др. Еще в 60-е годы XX в. авторы ряда работ обращали внимание и обосновывали теоретическое существование особого типа «общественно опасной личности»[1]. Большую роль в изучении криминогенной личности, которой присущ комплекс социально-демографических, социально-ролевых, нравственно-психологических признаков, сыграли исследования, проведенные под руководством профессора А.И. Долговой в 80-е годы прошлого столетия[2].
Любопытно, что эта проблема до сих пор не теряет своей актуальности. Большой потенциал криминологических сведений о личности преступника еще в недостаточной мере используется для совершенствования уголовного законодательства и практики его применения. Так, профессор В.Н. Кудрявцев отмечает, что нерешенной проблемой остается криминологическое исследование (экспертиза) личности обвиняемого и осужденного, необходимое для решения нескольких вопросов: углубленное понимание причин совершенного преступления и соответствующий выбор меры наказания виновному; прогнозирование его поведения в местах отбывания наказания и после освобождения… Но в практике правоохранительных органов ничего не было сделано по этому вопросу… В результате уровень учета криминологических и психологических рекомендаций остается, по существу, нулевым[3].
Российское уголовное законодательство традиционно отводит личностному фактору немаловажную роль, хотя в уголовном праве отсутствует легальное понятие личности преступника. Криминологические данные о личности преступника используются для развития отдельных институтов уголовного права. Например, без учета личности преступника невозможно достижение целей наказания, установленных в ст. 43 УК РФ, это:
- восстановление социальной справедливости;
- исправление осужденного;
- предупреждение совершения новых преступлений.
Профессор В.Н. Бурлаков считает возможным использовать теоретические положения о личности преступника в законодательстве и правоприменительной практике[4]. В частности, в его монографической работе анализируется практика судебных органов в отношении учета обстоятельств, характеризующих обвиняемого при назначении наказания.
Последние годы отмечены появлением исследований, направленных на комплексное рассмотрение личности преступника, в частности, докторская диссертация Е.Б. Кургузкиной[5]. Но они ведутся, в основном, в общекриминологическом плане.
При этом отметим, что научная разработка проблемы личности преступника не ограничивается формулированием основного понятия. Многими учеными-криминологами уже не раз говорилось о необходимости рассмотрения личности преступника на более конкретном уровне. Так, по мнению А.С. Емельянова, «условия формирования личности человека, совершившего бандитизм» являются основными причинами бандитизма[6].
Различные уголовно-правовые проблемы бандитизма нашли разработку в исследованиях П.В. Агапова, В.В. Быкова, Д.А. Корецкого, Ю.Б. Мельниковой, Т.А. Пособиной, Т.Д. Устиновой и других. Наиболее значительные работы по этой проблеме принадлежат В.С. Комиссарову.
Тем не менее, анализ широкого круга источников показывает, что углубленное изучение личности преступника, совершающего посягательства в составе банды, ранее практически не проводилось. Кроме того, обзор отечественных диссертаций, защищенных за последние десять лет по специальности 12.00.08, исследующих бандитизм, показал, что в большинстве научных работ по выделенной проблематике авторами, главным образом, рассматриваются вопросы формальной уголовно-правовой квалификации субъекта преступления. Как справедливо отмечает профессор В.Г. Павлов, понятие субъект преступления ограничено законодательными признаками (физическое лицо, вменяемость, возраст). Личность преступника – понятие более широкое, которое отражает отрицательные и положительные стороны лица, совершившего преступление, и характеризуется совокупностью социально-демографических, нравственно-психологических и уголовно-правовых свойств и качеств. Как более емкое понятие оно включает в себя, помимо признаков субъекта преступления, и такие особенности, которые лежат за пределами состава преступления, но обязательно учитываются судом при вынесении приговора за совершенное преступное деяние[7].
Таким образом, очевидно, что для успешного предупреждения совершения преступлений требуется оценить преступника в более широком контексте, что возможно при наличии полной и достоверной информации об особенностях лиц, их совершающих.
Вышеизложенное подтверждает, что исследования в области разработки типологии личности преступника, совершающего особо опасные посягательства в составе банды, могут считаться на современном этапе развития науки одними из перспективных направлений в современном уголовном праве и криминологии.
Автор: Краснова К.А.
Примечания:
[1] См.: Волженкин Б.В. Общественная опасность преступника и основание уголовной ответственности // Правоведение. 1963. № 3. С. 23; Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1968. С. 42; Сахаров А.Б. Об антисоциальных чертах личности преступника // Советское государство и право. 1970. № 10. С. 54.
[2] См.: Опыт криминологического изучения личности преступника / Под ред. А.Н. Долговой. М., 1981. С. 30-31.
[3] См.: Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. М., 1998. С. 199.
[4] См.: Бурлаков В.Н. Уголовное право и личность преступника. СПб., 2006. С. 35.
[5] См.: Кургузкина Е.Б. Теория личности преступника и проблемы индивидуальной профилактики преступлений. Дисс… докт.юрид.наук. М., 2003.
[6] См.: Емельянов А.С. Криминологическая характеристика бандитизма. Автореферат дисс… канд.юр.наук. М., 1989. С. 19.
[7] См.: Павлов С.Г. Субъект преступления. СПб., 2001. С. 269.