Геополитика в советское время признавалась лженаукой. Данная точка зрения, получившая широкое распространение в 1930-е гг., сохранялась вплоть до распада СССР и была определена традиционным противостоянием России и СССР странам Западной Европы.
Знаменитый советский разведчик, венгерский картограф и географ, доктор географических и экономических наук Шандор Радо определил геополитику как «учение о географической обусловленности политических явлений… Поскольку основой геополитики является изучение естественно-исторических условий, ее метод сближается с материалистическим мировоззрением. Буржуазная геополитика боится последовательно строить свою систему на материалистическом фундаменте». Окончательному превращению геополитики в лженауку, по мнению И. В. Алексеевой, способствовал низкий теоретический уровень научных исследований и социально-политическая доктрина марксизма. По мнению Алексеевой, данная точка зрения несколько тенденциозна и несовершенна, поскольку существенные расхождения по вопросам внешней политики того или иного государства наблюдались в различных трактовках учения марксизма-ленинизма. В сущности, под оболочкой революционных учений скрывались те или иные геополитические цели и задачи.
Так, например, выдвинутая деятелем международного коммунистического революционного движения, практиком и теоретиком марксизма Л. Троцким теория перманентной революции была отвергнута И. Сталиным. Данная теория в некоторой степени являлась отражением западных геополитических концепций, поскольку они основу формирования реальной внешней политики закладывали на одном фундаменте: силе и экспансии. Перманентная революция, инициируемая Россией, с точки зрения геополитики – это экспансия континентальной, менее развитой страны, на территорию развитых европейских стран, а строительство социализма в одной стране не укладывалось в логику экспансионизма. Но данная теория, вне зависимости от того, по каким причинам она инициировалась, вызывала надежды порабощенного колониального мира и непосредственно угрожала интересам ведущих империалистических государств. «В наши дни Ленин для многих английских государственных деятелей является чудовищем и разбойником, по миллионы людей смотрят на пего как на спасителя и величайшего человека эпохи».
Причинами отказа от признания геополитики в СССР являлось то обстоятельство, что объявленное строительство социализма требовало прекращения экспансионистской внешней политики и сосредоточения на внутренних преобразованиях – индустриализации и коллективизации, что в свою очередь требовало возрождения патриотизма. Соответственно, все то, что препятствовало данной стратегии, отвергалось, либо рассматривалось с критической точки зрения. К тому же геополитика в 30-е гг. XX в. была тесно связана с фашизмом и оказала сильное влияние на его теоретические концепции.
Но жесткий отказ, с одной стороны, от анализа геополитических теорий и конструкций, а с другой – догматизация марксизма-ленинизма, способствовали грубым ошибкам советского руководства в начальный период Великой Отечественной войны. Советская пропаганда уверяла народ в том, что если немецкая армия вступит на территорию СССР, то немецкие рабочие и крестьяне мгновенно повернут штыки против собственного правительства. Было изготовлено множество плакатов – «Немецкий солдат! Остановись. Здесь земля рабочих и крестьян» или – «Не стреляй в своих братьев – русских рабочих и крестьян». Сказывалась инерция сознания, сохранившего впечатления Первой мировой войны и отблеск революций, потрясших Европу. В известной речи руководителя СССР И. Сталина 3 июля 1941 года говорилось: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма…». Совершенно ясно, что ни в одном программном документе НСДАП, в работе А. Гитлера «Моя борьба» задачи восстановления власти помещиков и царизма в России не ставились.
При всем этом нельзя сказать, что объявление геополитики лженаукой имело только отрицательные следствия. Во многом это способствовало прекращению бесплодных дискуссий, разрывавших общество на протяжении десятилетий, и стимулировало сосредоточение интеллектуальных сил на решающих направлениях: научно-техническом и индустриальном. Но в долгосрочном плане это отрицательно сказалось на советской внешней политике, способствовало искаженному восприятию подлинных геостратегических целей вероятного противника, вульгаризировало гуманитарную науку.
Для современной российской геополитики характерно построение чисто умозрительных и абстрактных моделей, не имеющих под собой достоверного эмпирического материала. «Классическая и современная геополитика, как и геостратегия, никак не могут преодолеть тягу к конструированию всевозможных схем, которые почти ничем не обоснованы, но претендуют вместе с тем на всеобщее, неизменное во времени значение». Именно поэтому некоторые российские исследователи до настоящего времени не считают геополитику наукой. По мнению психолога Д. В. Жмурова, «геополитика сегодня не может быть названа наукой. Сейчас она находится в ситуации самоопределения. Перспективные изменения в дисциплине позволяют говорить о ее формирующемся научном статусе».
После распада СССР интерес и апелляция к геополитике отражали желание многих политиков, экспертов и ученых деилогизировать внешнею политику страны. Не случайно в первый же месяц постсоюзного существования России ее Министр иностранных дел А. В. Козырев объявил: «Отойдя от мессианства, мы взяли курс на прагматизм… на место идеологии приходит геополитика, т.е. нормальное видение естественных интересов». Но с другой стороны многие отечественные и зарубежные аналитики подчеркивали, что если СССР станет называть себя демократией, отношение к нам соседей не изменится, ибо оно диктуется геополитикой, а не эмоциями.
Отсутствие единства в отношении геополитики является отражением противоречий в общественном развитии страны и свидетельствует об отсутствии в России значимых центров обработки, анализа и синтеза стратегической информации, имеющей первостепенное значение для разработки геополитических моделей. Власть в стране в конце XX в. была озабочена только вопросами собственного выживания, но не стратегическими проблемами государства. Ситуация изменилась после 2000 г., поэтому интерес к геополитике в общественных, политических и научных кругах российского общества существенно вырос.
Более подробно см. на studme.org