Как известно, немецко-фашистским войскам в ходе Великой Отечественной войны так и не удалось захватить Воронеж полностью — гитлеровцы смогли занять только правобережную часть города. Но удерживать захваченную территорию немецкие и венгерские части смогли лишь чуть более полугода — 25 января 1943 года бойцы Красной Армии выбили оккупантов с занимаемых позиций стремительным ударом. О том, как это происходило, рассказывает воронежский учёный, к.и.н., почётный профессор ВГПУ Габелко Е.И. (см. КиберЛенинка).
В ходе Острогожско-Россошанской операции была разработана и подготовлена вторая наступательная операция Воронежского фронта, получившая наименование Воронежско-Касторенской [1]. Результатом операции должно быть освобождение от оккупантов всей территории между Воронежем и Касторной, овладение железнодорожной линией Елец-Валуйки и создание благоприятных условий для развития наступления на Курск и Харьков.
Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — 2-й немецкой и 2-й венгерской армий. Всего около 12 дивизий общей численностью 125 тыс. человек. Вооружение группировки составляли 4 500 пулеметов, 2 100 орудий и минометов, 65 танков, 300 самолетов. Для проведения Воронежско-Касторенской операции привлекались все силы Воронежского фронта — 38-я, 60-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия, а также 13-я армия Брянского фронта и часть сил 15-й воздушной армии. Начало наступления было назначено на 24-26 января 1943 г.
Четырём общевойсковым соединениям при авиации предстояло в короткий срок разгромить основные силы немецкой и венгерской армий. Для создания внешнего фронта окружения: с севера из района южнее Ливен войска 13-й армии генерал-майора Н.П. Пухова, а с юга из района Роговатое — Погорелое — 40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко, усиленная 4-м танковым корпусом генерал-майора А.Г. Кравченко. Одновременно планировалось нанести два рассеивающих удара по центру группировки противника в направлении Нижней Ведуги. Здесь с севера из района Тербуны готовились к наступлению части 38-й армии генерал-лейтенанта Н.Е.Чибисова, с юга из района Яблочное — войска 60-й армии генерал-майора И.Д.Черняховского. На Черняховского возлагалась также задача по освобождению правобережной части Воронежа. В соответствии с планом операции главный удар по вражеской группировке наносился с юга силами 40-й армии утром 24 января. Другие армии переходили в наступление 26 января, когда будут перехвачены основные пути отступления врага и создан внешний фронт его окружения [2].
Войска 60-й армии располагались на фронте 100 км. Им противостояли дивизии 13-го и 7-го немецких армейских корпусов — 8 пехотных дивизий численностью до 75 тыс. человек. Генерал И.Д.Черняховский решил нацелить основной удар в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино-Семидесятное создавалась ударная группировка. В первый эшелон выдвигались 141-я, 232-я и 322-я стрелковые дивизии, 253-я стрелковая бригада, 24-я и 150-я танковые бригады. Второй эшелон составляла 303-я стрелковая дивизия. На остальном 75-километровом участке армии оставались части прикрытия — сводная курсантская бригада, в черте города — 121 -я и 100-я стрелковые дивизии, 8-я истребительная и 104-я стрелковая бригады. На эти четыре соединения возлагалась задача по разгрому врага в кварталах города и на воронежском плацдарме. Утром 24 января разыгралась сильная метель, температура воздуха упала до -20 градусов. Непогода не позволила использовать авиацию, артподготовка оказалась недостаточно эффективной. Когда в 13 часов вперед пошли пехота и танки, враг оказал яростное сопротивление. Лишь вечером бригады 4-го танкового корпуса прорвались через передний край противника и пошли в сторону Горшечного. Вслед за танками двинулись стрелковые части 40-й армии [3].
Разминирование в районе Утюжка. Воронеж. Январь 1943.
Войска 60-й армии ждали сигнала для перехода в наступление. В подразделениях зачитывалось обращение Военного совета армии: «Товарищи! Перед нами древний русский город Воронеж. В недавнем прошлом — город больших социалистических фабрик и заводов, город жизнерадостного советского студенчества, город благоустроенных садов и парков. На вас возложена почетная задача — полностью уничтожить воронежскую группировку противника, освободить Воронеж. Вперед и только вперед! На нас смотрит вся страна. Нас осеняет великое знамя Ленина» [4].
Вечером 24 января разведка обнаружила, что противник, оставив в Воронеже небольшое прикрытие, главные силы оборонявшихся здесь дивизий 7-го немецкого армейского корпуса начал выводить из Воронежа за реку Дон. Разведчики донесли, что фашисты взрывают наиболее прочные здания, уцелевшие в ходе 7-месячного сражения за город. Как только командующий фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Голиков получил донесение об обстановке в Воронеже, он приказал командармам 38-й и 60-й армий двинуть свои войска утром 25 января [5].
И.Д. Черняховский, получив новое указание из штаба фронта, не стал ждать до рассвета. В 23.00 он приказал генералу Ф.И. Перхоровичу, полковнику М.А. Бушину и подполковнику Н.Ф. Ментюкову немедленно двинуть свои части вперед. Была середина ночи. В небе взвилась сигнальная ракета. Со стороны областной больницы, по улицам Клинической и Громова, по Плехановской и Ленина врывались в город части 121-й стрелковой дивизии. Её правый фланг наступал в сторону Семилук. От Монастырщины и Придачи двигались по льду реки и с ходу атаковали крутые склоны правобережья подразделения 8-й истребительной бригады. Бойцы поднимались по улицам Степана Разина, Помяловского спуска, Карла Маркса, растекались но улицам Сакко и Ванцетти, Большой Чернавской.
С Чижовского плацдарма ударили воины 100-й стрелковой дивизии. Они двигались по улицам 20-летия Октября и Чапаева, освобождая военный городок, Маслозавод, Мясокомбинат, Механический завод. Вместе со стрелками действовали подразделения 42-й инженерной бригады. Саперы с помощью щупов и миноискателей искали под снежным слоем и в развалинах зданий опасные заряды. Быстро продвигались вперед батальоны 383-го стрелкового полка подполковника В.П. Шабанова. Они уничтожали разрозненные группы противника в районе ипподрома, вышли на улицу Клиническую и Рабочий проспект. После схватки в развалинах кирпичного завода подразделения устремились к вокзалу Воронеж-1 и к 4 часам утра 25 января освободили его. К этому времени сюда подошли роты 574-го стрелкового полка подполковника В.Е. Андреева, наступавшие по улице Ленина. Они очистили от врага Первомайский сад и здание управления Юго-Восточной железной дороги. Затем они двинулись к центру города по проспекту Революции и улице Фридриха Энгельса.
Советские войска входят в Воронеж. Проспект Революции. 25 января 1943 г.
В кварталах Воронежа шла перестрелка. Это подразделения 8-й истребительной бригады прочесывали подвалы и развалины города. К 7 часам утра 25 января основные узлы сопротивления в черте Воронежа были подавлены. К 11 часам 25 января 1943 г. правобережная часть Воронежа была полностью освобождена от оккупантов. Командир 121-й стрелковой дивизии полковник М.А.Бушин официально передал освобожденную часть Воронежа секретарю обкома ВКП (б) В.И.Тищенко. На балконе полуразрушенной башни гостиницы «Воронеж» стал развеваться на морозном ветру красный флаг [6]. Освобождение города Воронежа вызвало большой патриотический подъем воинов Воронежского и Брянского фронтов [7].
Источники:
1. Сидоренко, А.А. Воронежско-Касторенская операция / А.А. Сидоренко/ Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат 1976. Т.2. — С.360-361.
2. Москаленко, К.С. На юго-западном направлении 1941-1943 Воспоминания командарма./К.С. Москаленко/ -Изд.2-е. — М.: — Воениздат, 1978. -С.397-430.
3. Морозов, В.П. Западнее Воронежа. Краткий военно-исторический очерк наступательных операций советских войск в январе-феврале 1943. /В.П. Морозов/ — М.: Воениздат, 1956. — С.90-111.
4. Во имя победы. Сборник документов и материалов. -Воронеж, 1975. — С. 170.
5. Голиков, Ф.И. В боях за Воронеж /Ф.И. Голиков. — Воронежское сражение. — Воронеж, 1968. — С.23-26.
6. Гринько А.И. В боях за Воронеж. Хроники героической обороны города. /А.И. Гринько/ — Воронеж, 1985. -С.203-215; Габелко Е.П. Перед нами древний русский город [к 50-летию освобождения г.Воронежа/Е.И. Габелко//Швейник. — Воронеж, 1993. — 25 января.
7. Историческая роль и место города Воронежа в разгроме фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Материалы городской научно-практической конференции 17 января 2003 года. — Воронеж, 2003.-208 с.