Роль и значение Воронежского государственного института физической культуры (ВГИФК) для местного сообщества, для региона и страны в целом мало исследовалась на протяжении всей (более чем 40-летней) истории вуза. В то же время незримое влияние ВГИФКа на все сферы жизни, включая физкультурно-спортивную, социально-экономическую, педагогическую, имиджевую, патриотическую составляющие и бизнес-среду гораздо более внушительное, чем видно невооружённым взглядом стороннему наблюдателю. Нередко начинающие исследователи и краеведы сталкиваются с известными затруднениями при выявлении многих аспектов этого многогранного феномена. В целях облегчения задач научного поиска и указания определённых ориентиров в систематизации и классификации проблем, наметим основные тенденции в становлении физкультурно-спортивной системы Воронежской области и Центрального Черноземья в её неразрывной связи с Воронежским государственным институтом физкультуры.

Здание ВГИФК по ул. К. Маркса, 59

Начнём с предпосылок возникновения ВГИФК, которые целесообразно подразделить на внешние и внутренние.

Вначале обозначим внешние по отношению к Воронежскому региону обстоятельства. К середине 1970-х годов в стране сложились условия для динамичного развития спорта высших достижений – СССР в послевоенное время стал участвовать в Олимпиадах и главных мировых спортивных соревнованиях, в 1972 году и последующие годы стали проводиться хоккейные встречи СССР – Канада, которые по своему накалу далеко превосходили регулярные чемпионаты мира и Европы, широко освещались мировой прессой шахматные поединки между Бобби Фишером и Борисом Спасским (1972). В большом футболе сборная СССР показывала себя весьма неплохо, хотя ей никак не удавалось хотя бы раз выиграть мундиаль.

В целом успехи спортсменов СССР были высокими, но, чтобы оставаться на вершинах спортивного Олимпа, стране были нужны высококлассные специалисты в области физкультуры и спорта, администраторы и тренеры, менеджеры спортивных клубов, обществ, спортсооружений и федераций, готовые решать самые сложные задачи (в том числе пиар-характера — по пропаганде здорового образа жизни, антирекламе алкоголя и табакокурения, которые в те годы приобретали всё более значительные масштабы). Необходима была стране и продвинутая спортивная наука, развитию которой мешала сначала война, а потом послевоенное восстановление народного хозяйства.

Руководство страны и коммунистической партии осознавало необходимость создания спортивных вузов в регионах (в том числе в Центральном Черноземье), однако на эту тему были разные теории и точки зрения. Перечислим основные из них:

  1. Часть партийной и правительственной элиты считала, что институт физической культуры в Центральном Черноземье не столь уж необходим, поскольку для удовлетворения потребностей в учителях и преподавателях физкультуры в школах, техникумах и вузах имеется Воронежский педагогический институт, где функционировал факультет физического воспитания (с 1948 г.). А учителя физкультуры могут достаточно быстро переквалифицироваться в тренеров и администраторов, если в этом возникнет необходимость. Что же касается материальной базы института, то это достаточно затратная статья бюджета; материальные и финансовые ресурсы требуются для решения более насущных задач социального и экономического плана. А единичную подготовку спортсменов, тренеров, администраторов и представителей спортивной науки можно вести на базе столичных вузов.
  2. Несогласные с этой точкой зрения руководители и эксперты указывали, что региональный институт нужен, поскольку тренер и учитель физкультуры — это хотя и родственные, но разные профессии (особенно для большого спорта). И потом, спортивной среде Центрального Черноземья нужны специалисты по двигательной активности, адаптивной физкультуре, функционеры-пропагандисты здорового образа жизни, менеджеры спорткомитетов и федераций, специалисты-организаторы по заводскому и фабричному спорту. В Центральном Черноземье формировалось всё больше спортивных школ, секций (в Воронеже появилась и школа высшего спортивного мастерства),  прочих структур, которым требовалась специальная подготовка и переподготовка по управленческим, педагогическим,  психологическим, медицинским и экономическим наукам. Воронежской области и Центральному Черноземью были остро необходимы квалифицированные научные кадры, кафедры, исследования по физической активности и спорту, включая адаптивную физкультуру, инвалидный спорт и т. д. Решить эти задачи в Центральном Черноземье мог  физкультурный вуз с преподавателями и исследователями с учёными степенями, которые бы собирали и обрабатывали спортивную статистику, создавали необходимые теории и методики, публиковали научные труды, взаимодействовали с практическими работниками, участвовали в переподготовке специалистов по ФК и С, работали с соискателями и аспирантами.

Эти противоположные точки зрения соперничали достаточно долго — вплоть до конца 1970-х годов. На аргументы сторон активно воздействовала и позиция местного сообщества, законодательной и исполнительной власти Воронежской области. Они считали, что для создания регионального вуза физической культуры созрели и внутренние предпосылки.

Воронеж как столица Центрального Черноземья к 1970-м годам полностью восстановился от разрушений Великой Отечественной войны, приумножил человеческий капитал, усилил свою промышленность и сельское хозяйство. В марте 1969 года местные депутаты городского Совета закрепили этот факт в новом гербе Воронежа, где, в отличие от старого (на котором изображён перевёрнутый кувшин с вытекающей из него рекой Воронеж), была представлена в символической форме мощь воронежской индустрии и микроэлектроники, развитый аграрный сектор.

Для предприятий города и области, для сельских районов Центрального Черноземья теперь требовались квалифицированные тренеры, которые бы создавали новые спортивные коллективы и школы, формировали традиции, культивировали новые виды спорта, объединяли вокруг себя энтузиастов. В Воронежской области и Черноземье в середине 1970-х годов действовали такие спортивные общества, как «Урожай» (сельские спортсмены), «Буревестник» (студенчество), «Трудовые резервы» (заводской и фабричный спорт), «Спартак» (профсоюзы) и ряд других. Военно-прикладные виды спорта функционировали под эгидой ДОСААФ. На предприятиях Воронежа, Курска, Орла, Тамбова, Белгорода активно действовал корпоративный спорт, которому нужны были хорошие кадры.

К этому следует добавить, что в 1972 году в Воронеже появилось большое водохранилище (Воронежское море), которое стало тренировочной и соревновательной площадкой для гребного и парусного спорта. В это же время в Воронеже открывается вновь отстроенный государственный цирк, которому требовалась акробатическая и гимнастическая школа.

Лисаченко Г.И. (1922-1985)

Следует отметить, что существенную роль в развитии воронежского спорта и открытии в городе института физкультуры сыграл видный спортивный организатор, участник Великой Отечественной войны, награжденный 6 орденами, а также многими медалями Григорий Иванович Лисаченко, который находился у руля воронежского спорта с 1951 по 1981 гг. Историк спорта к.и.н., доц. В.М. Фефелов указывает, что Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1968 г.). Г.И. Лисаченко был одним из убеждённых сторонников и инициаторов создания ВГИФК и Школы высшего спортивного мастерства

Другим главным инициатором создания ВГИФК, его  сооснователем и первым директором (с 1979 года) был Борис Константинович Зыков (1930-1994), председатель Воронежской областной федерации спортивной гимнастики (с 1965 года) и член научно-методического совета по физкультурному образованию Госкомспорта РСФСР.

Борис Константинович Зыков (1930-1994)

Во многом благодаря активности Г.И. Лисаченко, Б.К. Зыкова и ряда других специалистов в столице Черноземья появился физкультурно-спортивный вуз. Мечта местного спортивного сообщества, которая ведёт своё начало с середины 1920-х годов (тогда в Черноземье хотели открыть хотя бы физкультурный техникум), была воплощена в жизнь. 2 февраля 1979 года, приказом председателя Спорткомитета РСФСР, был открыт Воронежский филиал Московского государственного института физической культуры (МОГИФК) по заочной форме обучения на 150 человек. Для обучения заочников требовались меньшие кадровые и материальные ресурсы, которые надо было быстро сформировать.

Но уже с 1 сентября 1980 года было дополнительно открыто дневное отделение на 50 человек – спортивный факультет (по специализациям лёгкая атлетика, гимнастика, футбол, стрельба). Первым директором Воронежского филиала Московского государственного института физкультуры (ВФ МОГИФК), как мы упомянули выше,  стал Б.К. Зыков.

Борис Константинович Зыков был настолько яркой и разносторонней личностью, что нам стоит остановиться на его жизни чуть подробнее, поскольку вся его харизма спроецировалась на работу ВГИФКа. Ещё юношей Боря увлекался спортом, любил гимнастику, акробатику, футбол, подводное плавание, много читал. В числе его увлечений был альпинизм, шахматы, кино- и фотосъёмка. [1].

Акробатическая пирамида на площади Ленина. Воронеж. Вторая половина 1940-х гг. Боря Зыков справа держит за пояс партнёра. Театр оперы и балета ещё не восстановлен — стоит без крыши.

Молодой гимнаст Борис Зыков

Борис Константинович Зыков умел работать с людьми, сплачивая в единую команду разные характеры, личности, таланты. После его раннего ухода из жизни коллектив ВГИФКа очень переживал по поводу его преждевременной кончины.

Изначально ВГИФК открывался как филиал столичного МОГИФКа (который впоследствии был переименован в МГАФК — Московскую государственную академию физической культуры). И это было логично и целесообразно, поскольку МОГИФК обладал хорошей материальной базой в подмосковной Малаховке, располагал высококвалифицированными исследователями и преподавателями, наработал эффективные методики и традиции. Всё это должен был впитать в себя преподавательский коллектив ВГИФКа.

Для Воронежской области и Центрального Черноземья открытие ВГИФКа стало большим событием. Теперь в институте могли получать образование действующие спортсмены среднего и высокого уровня, выпускники общеобразовательных и спортивных школ, мечтавшие стать тренерами, желающие повысить свой образовательный и интеллектуальный уровень работники спорткомитетов, федераций, стадионов, бассейнов, ледовых Дворцов спорта, спортивные функционеры и администраторы. Здесь же, во ВГИФКе, могли получить тренерские компетенции учителя физкультуры.

Развитие ВГИФКа в 1980-е годы шло по нарастающей — постепенно в институте формировался квалифицированный преподавательский состав, росло число сотрудников с учёными степенями и званиями, создавались кафедры со своими лидерами, пополняла книжный и журнальный фонд вузовская библиотека, издавались сборники научных трудов, проводились научно-практические конференции. Спортивное сообщество Воронежа, Воронежской области и соседних регионов стало пополняться выпускниками ВГИФКа, которые лично знали друг друга, укреплялись спортивные связи, завязывалась профессиональная солидарность и дружеские отношения коллег. Были, естественно, и трудности. ВГИФКу (как, впрочем, и факультету физвоспитания Воронежского пединститута) остро не хватало собственных спортивных площадок и залов, территории и финансы под которые Москва обещала выделить. Забегая вперёд, скажем, что выделенный федеральным центром земельный участок по улице Среднемосковской много лет стоял без движения, поскольку денег на стройку до начала 2000-х годов не выделялось.

Однако вернёмся в советское время. Плавное развитие образовательного и педагогического процесса во ВГИФКе нарушили политические события середины 1980-х годов. В 1985 году началась горбачёвская перестройка, которая завершилась политическим и экономическим хаосом, распадом в конце 1991 года единой страны.

Можно с уверенностью сказать, что для всего коллектива ВГИФК МГАФК, спортивного, образовательного и студенческого сообщества с распадом СССР начался качественно новый этап развития вуза. Дело в том, что после упразднения СССР и с переходом к рынку ВГИФК, как и многие другие вузы, попал в совершенно новую ситуацию. Во-первых, для студентов дневного и заочного отделения де-факто вводилось платное образование, что было очень непривычно для людей из советского времени. Во-вторых, финансирование высшей школы в 1990-е годы шло из рук вон плохо, зарплаты преподавателям вовремя не индексировались и задерживались на 1,5-2 месяца. Если учесть высокую инфляцию и реальное обесценение заработных плат (а также доплат за учёные степени и звания), то можно легко понять, почему часть квалифицированных кадров стала покидать вузы). В-третьих, для всех желающих в начале 1990-х годов открылись возможности для индивидуального и коллективного предпринимательства — в том числе в сфере фитнеса, торговли спортивными товарами, в сфере услуг, в профессиональном спорте. Заметим, что один из крупнейших воронежских предпринимателей 2020-х годов Евгений Хамин начинал свой бизнес в 1990-х гг. с получения диплома ВГИФКа и создания сети фитнес-клубов «Триэль».

Отмеченные нами тенденции начала 1990-х годов серьёзно скорректировали роль ВГИФКа для Воронежской области и Центрального Черноземья в целом. Теперь в институт на дневное отделение было сложнее поступать жителям других регионов из-за нестабильной экономической ситуации, падения уровня зарплат в государственном и муниципальном секторе. Мест в общежитии ВГИФК на всех не хватало, а поступившим в вуз ребятам нередко приходилось подрабатывать (в том числе в ущерб занятиям).

В 1994 году из жизни ушёл первый директор ВГИФК Б.К. Зыков. После него пост главы института перешёл к к.п.н. Евгению Андреевичу Стеблецову (представителю гимнастики); на тот момент Евгений Андреевичу было всего 37 лет и он стал самым молодым руководителем в отрасли физкультурно-спортивных вузов. Вал проблем организационного, психологического, управленческого и экономического характера, с которыми столкнулся Е.А. Стеблецов, оказался слишком большим.

В 1997 году ВГИФК МГАФК возглавил более опытный специалист, тренер по баскетболу и завкафедрой спортивных игр к.п.н. Владимир Иванович Сысоев (1940-2011) — его имя сейчас присвоено учебно-спортивному комплексу ВГИФК на Среднемосковской.

Учебно-спортивный комплекс ВГИФК им. В.И. Сысоева. 2015

Учебно-спортивный комплекс ВГИФК им. В.И. Сысоева. 2015

На В.И. Сысоева легло основное бремя по усилению профессорско-преподавательского состава, поддержанию и ремонту учебно-спортивных помещений, взаимодействию с муниципальными и областными властями, с головным вузом и ректором МГАФК Сергеем Германовичем Сейрановым. В силу своих человеческих и профессиональных качеств проф. Сысоеву удалось не только сохранить на достаточно высоком уровне вуз, но и вывести ВГИФК на новую траекторию развития. В 2000 году на 1-ом общероссийском Фестивале физкультурных вузов в Малаховке комплексная команда ВГИФК, составленная из студентов и преподавателей, показала себя очень достойно.

Следует отметить, что В.И. Сысоев оценив интеллектуальное и творческое влияние фестиваля на студентов, в начале 2000-х годов выступил за создание во ВГИФКе студенческого театра, который курировала канд. хим. наук, доц. Радиана Михайловна Ясюнас. Из Воронежской академии искусств была приглашена профессиональный режиссёр-постановщик — Ирина Борисовна Сисикина, которая учила студентов ВГИФКа актёрскому искусству.

25-летний юбилей ВГИФК. Ректор МГАФК С.Г. Сейранов вручает заведующему кафедрой спортивного менеджмента д.э.н. В.В. Галкину аттестат профессора. В центре — директор ВГИФК МГАФК В.И. Сысоев. Воронеж, 2004.

В 2003 году по инициативе В.И. Сысоева во ВГИФКе была открыта специализация «Спортивный менеджмент», на которую были приняты первые студенты дневного отделения. Годом ранее в институте была образована кафедра спортивного менеджмента, которую возглавил д.э.н. Галкин Вадим Витальевич.

В.В. Галкин. ВГИФК. 1998.

К тому времени необходимость подготовки спортивных менеджеров со всей очевидностью назрела — подготовкой специалистов данного профиля занялись, в первую очередь, столичные вузы — РГУФК, МГАФК, Санкт-Петербургский университет им. Лесгафта. В этих вузах и в настоящее время готовят не только спортивных управленцев, но и организаторов спортивных событий, ивент-менеджеров, специалистов по спортивной сценаристике, по работе с молодёжью, пиар-менеджеров.

В Воронеже для такой работы были предприняты очень серьёзные усилия по созданию учебно-методической базы, изданию сборников научных трудов, формированию коллектива квалифицированных преподавателей (к.п.н. Савинковой О.Н., к.п.н. Куликовой Т.А., к.и.н. Симонова К.В., к.э.н. Бабенковой Л.М. и др. — см. фото ниже).

Слева направо: канд. филос. наук, доц. Костриченко Л.Ф., канд. пед. наук., доц. Мурзинова Р.П., канд. пед. наук, доц. Савинкова О.Н., канд. экон. наук, доц. Галкин В.В., ст. преп. Куликова Т.А., Директор ВГИФК МГАФК Сысоев В.И., преп. Бабенкова Л.М., лаб. Антонова Т.Г. 2001.

Слева направо: канд. филос. наук, доц. Костриченко Л.Ф., канд. пед. наук., доц. Мурзинова Р.П., канд. пед. наук, доц. Савинкова О.Н., канд. экон. наук, доц. Галкин В.В., ст. преп. Куликова Т.А., директор ВГИФК МГАФК Сысоев В.И., преп. Бабенкова Л.М., лаб. Антонова Т.Г. 2001.

К учебному процессу по обучению менеджеров привлекались специалисты Воронежского областного департамента физкультуры и спорта, глава Музея спорта Осьминин С.Д., выдающийся организатор фитнес-индустрии Е.Л. Гребенникова.

Правда, в конце 2010-х годов программа подготовки спортивных менеджеров во ВГИФКе была свёрнута. Действующим осталось  лишь направление подготовки спортивных организаторов и управленцев на факультете дополнительного образования. Следует также отметить, что в 2010-е годы для преподавателей вуза была существенно повышена учебная нагрузка — если ранее заведующие кафедрами и доценты имели годовую нагрузку в 650-700 часов, то теперь она составляет 900 и более часов.

В настоящее время новый ректор института — к.п.н., проф. Александр Владимирович Сысоев, сменивший в 2019 году на этом посту к.п.н. Геннадия Васильевича Бугаева, вновь планирует расширить подготовку менеджеров и малых предпринимателей для сферы физической культуры и спорта.

В связи с пандемией COVID-19, беспрецедентно длительным карантином и ускоренным переходом на онлайн-образование, А.В. Сысоев планирует произвести целый ряд изменений и дополнений в вузовскую подготовку, кадровую политику, систему переподготовки персонала для спортивного бизнеса, спортшкол, воспитания научных кадров, специалистов среднего звена (в колледже ВГИФКа). В систему мер войдут и имиджевые преобразования, и меры по улучшению качества образования, и система мероприятий по взаимодействию с городскими и областными структурами, научные исследования маркетингового и прикладного характера.Более широкому взгляду А.В. Сысоева на роль ВГИФКа в масштабе области и Центрального Черноземья способствует весь предыдущий опыт ректора как студента и выпускника этого вуза, предпринимателя, депутата и вице-губернатора. Участвуя в феврале 2020 года в обсуждении федеральной Стратегии-2030 развития физической культуры и спорта в РФ, Александр Владимирович изложил новому министру спорта России О.В. Матыцину своё видение перспектив отечественного и регионального спорта, системы образования и подготовки профессиональных спортсменов.

В современной практике роль ВГИФК для Воронежской области и Центрального Черноземья существенно нарастает за счёт целого ряда факторов, в числе которых цифровизация и глобализация информационных процессов, расширение международных связей института, ориентация населения на здоровый образ жизни, вовлечение в двигательную активность маломобильных контингентов населения, образование для всех.

В связи с отмеченными трендами функции ВГИФК в региональном и государственном масштабе существенно дополняются в следующих ракурсах:

  • образовательном в широком смысле слова — не только для студентов дневного и заочного обучения, бакалавров и магистров, слушателей факультета дополнительного образования, но и для всех тех, кто желал бы получить специальные знания через сайт ВГИФКа, его онлайн-библиотеку, текстовые и видеолекции, посредством связи с сотрудниками и преподавателями института через различные приложения.
  • идеологическом в аспекте следования канонам здорового образа жизни, выбора карьеры спортсмена и профессии тренера как жизненного пути и смысла жизни (т.е. faire play как способа существования и взаимодействия с окружающим миром).
  • социально-культурном в части формирования и поддержки регионального и глобального спортивного сообщества, общения спортсменов и тренеров, ветеранов спорта, болельщиков, формирования спортивных династий, передачи опыта и знаний молодому поколению.
  • научном и научно-педагогическом.  В ближайшие несколько лет руководством ВГИФК в содружестве с Минспорта РФ планируется качественно улучшить научно-исследовательскую и научно-педагогическую работу вуза, довести статус ВГИФКа до академии или университета, создать собственные диссертационные советы, профильные научные издания, кафедры, осуществлять сбор спортивной статистики, создавать базу для актуальных научных работ, издания монографий, учебно-методических пособий, трудов, популяризирующих физическую культуру и спорт.
  • волонтёрском — в аспекте формирования и сплочения движения людей всех возрастов, добровольно помогающих проведению различных соревнований, спортивных форумов, физкультурно-спортивных событий и праздников.
  • патриотическом — в ракурсе воспитания в молодом поколении и взрослых людях чувства любви к Родине, уважения к её истории, трудовым и военным подвигам, достижениям атлетов, тренеров, команд и клубов разных лет.
  • прикладном — в части усиления ВГИФКа как маркетинговой и консалтинговой структуры, дающей выверенные советы по организации физкультурно-спортивных систем различного уровня — от сельских моделей, оптимальных по соотношению «цена — качество», до региональных макромоделей высокой сложности.

Думается, что в ближайшие несколько лет роль и значение ВГИФКа как интеллектуального, инновационного и образовательного центра для Воронежской области и Центрального Черноземья ещё более возрастёт. Усилится значение ВГИФКа и как структуры эффективной молодёжной политики, инструмента развития индивидуального и коллективного предпринимательства в сфере физической активности и спорта.

Источники:

  1. В жизни всегда есть место подвигу /Э.Б. Зыкова, В.А. Космачёв, В.С. Кубышкин и др.; сост. С.М. Корнеев; под ред проф. В.И. Сысоева. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. — 36 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *