Елец — старинный русский город (с 1146 года) с населением в 102 тысячи человек (на 2020 год). Входит в состав Липецкой области. Название Елец не имеет одной какой-либо бесспорной трактовки, базирующейся на твёрдых доказательствах. В то же время учёными, краеведами и специалистами по топонимике предлагаются убедительные версии происхождения названия Елец, основанные на различных подходах.
Известный воронежский топонимист В.А. Прохоров считает, что город получил своё наименование по небольшой речке Ельчику, притоку реки Сосны. На Ельчике возникло поселение, которое и стали назвать Елец. Впоследствии селение выросло в город.
Вторая версия отвергает происхождение названия Елец по гидрониму (то есть по имени водоёма). В большей степени, считают авторы другого подхода, Елец соответствует названию вида деревьев, еловым лесам, лесной поросли. В.И. Даль в толковом словаре живого великорусского языка указывает и на то, что елец — это не обязательно деревья хвойных пород: «Елец (тамбовское) — это обозначение дубовой поросли».
Профессор-историк В.П. Загоровский полагает, что своё современное название город получил по Елецкому монастырю. В свою очередь, название монастыря перекочевало на елецкую землю из Чернигова.
Помимо перечисленных версий существуют и другие варианты происхождения названия Елец. В частности, В.И. Даль отмечает, что ельцы — это орудие в виде граблей, которыми обрабатывают землю вручную, по пням и кочкам, где борона не проходит. От названия местности, где приходилось работать с землёй такими орудиями, могла получить название деревня, ставшая впоследствии городом.
Наконец, нельзя не упомянуть и ещё один вариант происхождения названия Елец. Ельцами, как сообщает В.И. Даль, называли свадебные караваи из теста, украшенные столбиком, в-ёлку. По этому продукту, который получался здесь на славу, могли назвать поселение. Нельзя также отвергать и версию с названием города по рыбе елец.
Источники:
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. с.519.
- Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. 160 с.