После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года воронежцы решительно взялись за преобразование социальной и культурной жизни в регионе. Театральные постановки и вечера музыки, которые ранее были доступны, в основном, дворянству, купцам и помещикам, теперь должны были стать достоянием широких масс. Это стремление нашло своё воплощение в переименовании в 1923 году городского драмтеатра, который стал называться Большим советским общедоступным театром.

По всей воронежской области стали в 1920-е и 1930-е годы создаваться народные театры при образовательных учреждениях, советских организациях, предприятиях, домах пионеров. Повысилась в эти годы и музыкальная культура. Рабочие и крестьяне, учащиеся и студенты, инженеры, военные и служащие хотели развиваться дальше, знакомиться с классическими музыкальными произведениями, слушать вживую лучших исполнителей того времени.

С этой целью было решено организовать в Воронеже музыкальный театр (будущий театр оперы и балета, построенный в 1931 году) и государственную филармонию с вместительным залом и хорошей акустикой. Под филармонию городские власти отдали одно из лучших в городе зданий — Дом санитарной культуры, выходивший фасадом на площадь III Интернационала (до революции — бывший кадетский плац, ныне территория парка «Орлёнок»). В дореволюционное время здание Дома санитарной культуры принадлежало Дворянскому собранию и обладало почти всей необходимой инфраструктурой. Стоит отметить, что в октябре 1910 года в зале Дворянского собрания Воронежа выступал сам Фёдор Шаляпин, который исполнял свои знаменитые произведения — «Песню о блохе», «Семинариста» М. Мусоргского, песни и романсы А. Рубинштейна, А. Даргомыжского и другие произведения.

Естественно, воронежцы помнили эти относительно недавние события и хотели принимать во вновь оборудованной филармонии известных певцов, музыкантов и творческие коллективы.

Воронежская государственная филармония, открытая в 1937 г.

Первый концерт в новом здании был запланирован на 17 октября, однако ремонтные работы затянулись и дебютное представление состоялось неделей позже — 23 октября 1937 года. В концертной программе звучали произведения П.И. Чайковского и Н.А. Римского-Корсакова: «Выбор правильный, – рассуждает в рецензии на первый концерт журналист Чанг. – Советский народ должен знать лучших мастеров музыкального искусства прошлого, тем более таких, как  Чайковский и Римский-Корсаков, творчество которых носит черты глубокой народности и реализма». В исполнении воронежского симфонического оркестра под управлением А. Дементьева прозвучали Первая симфония («Зимние грёзы»), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Анданте кантабиле из первого струнного квартета. «Симфонический оркестр филармонии  блестяще справился со своей задачей, – продолжает рецензент. – Произведения Чайковского были исполнены с исключительным художественным блеском».  Вокальную часть программы представила народная артистка СССР Надежда Обухова. В её исполнении прозвучали ария Любавы из оперы «Садко», третья песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова и романсы Чайковского. В течение первого сезона в Воронежской филармонии вместе с симфоническим оркестром выступили Сергей Лемешев, Иван Козловский, Давид Ойстрах, Яков Зак, Роза Тамаркина, Яков Флиер и другие музыканты-виртуозы.

Следует также отметить, что 17 ноября 1940 года в рабочем посёлке Семилуки (тогда ещё Семилуки не были городом), открылся филиал Воронежской государственной филармонии. По случаю торжественной даты для жителей и гостей посёлка был дан большой концерт, программа которого состояла из произведений П.И. Чайковского, в том числе исполнялись «Письмо Татьяны» из оперы «Евгений Онегин». (см. Коммуна. 1940. 19 ноября).

К сожалению, жизнь Воронежской государственной филармонии на улице Чайковского оказалась совсем недолгой. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая захватила в июле 1942 года и Воронеж, через который прошла линия фронта. В ходе боёв пострадали многие здания Воронежа, а те, что выстояли, были взорваны фашистами накануне их отступления 25 января 1943 года. Было разрушено и здание филармонии. Теперь на её месте стоит многоквартирный жилой дом. А вновь организованной послевоенной филармонии власти предоставили новое здание, в котором раньше размещался кинотеатр «Комсомолец» (в дореволюционное время именовавшийся электротеатр «Тауматограф»).

См. также сайт Воронежской филармонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *