За последние полвека в Воронеже возник только один театр, выдержавший нешуточную конкуренцию и получивший как награду за упорство своё помещение в центре города – это Камерный театр. Конечно, можно было бы возразить и вспомнить историю образования кукольного театра «Шут», который также получил в своё распоряжение сценическую площадку в 1984 году – ему был передан Дом культуры профсоюзов на проспекте Революции. Однако сам театр кукол существовал с 1925 года – вначале как любительский при ВГУ, а потом и как профессиональный с 1932 года (тогда он работал на площадке Молодого театра).
С Воронежским камерным театром ситуация складывалась принципиально иная. Энтузиасты зарегистрировали театр 30 марта 1993 года. На тот момент в театральной труппе было всего 4 актёра – — Наталья Шевченко, Олег Мокшанов, Сергей Лялин и Сергей Козлов, которые и составили творческий костяк сценического коллектива. Премьерным показом стал спектакль «Береника», состоялся 21 июня 1994 года.
В те трудные и сумбурные годы экономических реформ затея с созданием собственного театра казалась бузумной и абсолютно бесперспективной, поскольку именно в эти годы в жизнь воронежцев прочно вошли видеомагнитофоны, на прилавках появились сотни кассет с боевиками, триллерами, мелодрамами, сериалами. В течение 1990-х годов зрителей полностью лишились многие кинозалы, закрылись такие процветавшие ранее учреждения, как кинотеатр «Родина», «Мир», «Заря», «Дружба». Кинотеатр «Луч» был наскоро переоборудован в казино. Казалось, новому Камерному театру уготована незавидная судьба, поскольку он не имел, в отличие от государственных театров, какой-либо финансовой поддержки. Да и времена для воронежцев были, мягко говоря, нестабильными, с потерей работы, большой инфляцией, с задержками зарплаты и прочими невзгодами.
Но маркетинговая модель будущего театра принесла успех его организаторам. Это был своего рода лоукостер на театральном рынке города. Основными принципами Камерного театра стали низкие издержки, экономия на реквизите, аренде помещения и зарплатах, показ спектаклей для ограниченного круга лиц. Зал на 100-120 мест был найден творческим коллективом в Доме культуры железнодорожников им. Карла Маркса – в том месте, где в конце XIX и начале ХХ века располагался городской сад «Эрмитаж».
Тогда в ДК железнодорожников основными арендаторами были лишь две организации – Камерный театр да магазин канцелярских товаров. Это соседство продолжалось много лет. Постепенно Камерный театр собрал под своей эгидой заинтересованного зрителя, который с интересом посещал премьеры и обсуждал инновации творческого коллектива, который выживал как мог. В конце концов на спектакли стал приходить губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, которому пришлась по душе игра актёров. Он и помог позднее коллективу Камерного театра построить и получить новое здание в центре города, дал театру вторую жизнь.