Интересные методы повышения продуктивности животноводства демонстрировали советские ученые в 1920-1930-х годах. Революционные, качественные изменения за счет внедрения новых принципов, вместо медленной эволюции – вот что было присуще реформаторам, ведомым коммунистической партией.
Зачем ждать, когда нужные экспериментаторам показатели (такие, как скорость роста животных, их полезная масса, приплод, отдача молока, шерсти и т.д.) постепенно достигнут требуемого уровня? Не ждать милостей от природы, а взять их у нее – вот главная задача советских ученых и животноводов.
Конкретно это выражается в том, чтобы создать методики не только повышения эффективности стада, но и омоложения животных, которые, словно на машине времени, вновь будут возвращаться в продуктивный возраст.
Даже сейчас идея такого своеобразного ресайклинга кажется фантастической. Но тогда, сразу после революции, эта идея казалась коммунистическому руководству страны вполне реалистичной.
В русле решения этой генеральной задачи в Воронеж в ноябре 1929 года прибыл сотрудник Института экспериментальной ветеринарии, доктор Денисов, с целью широкой подготовки операций по омоложению животных в Центрально-Черноземной области.
В беседе с сотрудником газеты «Коммуна» тов. Денисов сообщил следующее:
— Я был командирован в текущем году во Францию и Италию для изучения профессора Воронова в его операциях по пересадке половых желез у животных. В лаборатории проф. Воронова я проработал три месяца.
Операции проводятся не только для омоложения, но и для увеличения мясистости и шерстистости животных. Работы проф. Воронова дали замечательные результаты. 8-месячный баран, которому были пересажены железы от двухлетнего барана, в период полного полового созревания, давал шерсти на 30% больше и мяса на 20% больше. Крайне важным является способность оперированных животных передавать новые качества и своему потомству..
В СССР опыты проф. Воронова подтверждены лабораторными исследованиями. Теперь очередная задача – провести их в жизнь.
В частности, в Центрально-Черноземной области провести в широких размерах операции с овцами. Сейчас ведутся переговоры с Хреновским государственным конезаводом об оперировании жеребцов.
Газета «Коммуна» от 30 ноября 1929 г.