В настоящее время в мире проводится большое количество международных спортивных соревнований. В их числе континентальные игры – Африканские, Азиатские, Панамериканские, в которых участвуют спортсмены стран одного материка, региональные – Балканские, Средиземноморские, Панарабские, Игры островов Индийского океана, Игры стран Персидского залива и т.д. В числе последних и одни из самых молодых – Центральноазиатские. Проходят они под эгидой Международного Олимпийского Комитета, и уже приобрели статус Малой Олимпиады Центральной Азии. Опыт их проведения еще не был предметом специального исследования в отечественной литературе. Данная статья является по сути первой попыткой такого рода. 

В сентябре 1995 г. пять среднеазиатских государств – бывших советских республик – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан совместными усилиями организовали и провели Центральноазиатские игры в Ташкенте. Причем, уже тогда эти соревнования рассматривались не просто как важное мероприятие, нацеленное на развитие сотрудничества стран региона в сфере физической культуры и спорта, но и как первый шаг к возрождению спортивных традиций. Дело в том, что еще в октябре 1920 г. в том же Ташкенте как часть советской системы спартакиад были проведены состязания спортсменов и назывались они тоже I Центральноазиатские игры. Правда, после этого более чем на полвека о них было забыто, и только лишь в наши дни Центральноазиатские игры обрели новый статус и стали проходить в новом качестве. В их программу теперь включены соревнования по одиннадцати видам спорта (баскетбол, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, волейбол, дзюдо, таэквандо, легкая атлетика, пулевая стрельба, теннис, кураш).

После 1995 г. игры с двухлетними перерывами проводились в Алма-Ате (Казахстан) и Бишкеке (Киргизстан). Осенью 2001 г. они должны были состояться в столице Туркменистана, но в числе других крупных спортивных мероприятий, были отменены после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне (несмотря на это за ними был закреплен номер четыре, как если бы они действительно состоялись)[i]. Прошло еще два года,  и в октябре прошлого 2003-го Душанбе принимал V Центральноазиатские игры.

Незадолго до этого Международный Олимпийский Комитет утверждает регламент соревнований. Согласно этому документу, общее руководство подготовкой и проведением Игр возлагается на организационный комитет, который, в свою очередь, формирует состав судейских коллегий по видам спорта, работающих непосредственно на соревнованиях. Кроме того, МОК выделяет стране, проводящей Центральноазиатские игры, субсидию в размере 100.000 долларов. Причем, специально оговаривается, что все эти средства должны использоваться исключительно на обновление спортсооружений (спортивных баз, арен, залов и т.д.). Все расходы по подготовке и проведению соревнований несет принимающая сторона. Она, по регламенту, обеспечивает участников Игр питанием, жильем, транспортом, заботится о культурном обслуживании.

О значимости и особом статусе готовившихся в Душанбе соревнований свидетельствует перечень задач, которые поставили перед собой организаторы:

  1. Развитие и популяризация видов спорта среди молодежи.
  2. Привлечение населения, в первую очередь, молодых людей к регулярным занятиям спортом; пропаганда здорового образа жизни.
  3. Отбор кандидатов в национальные сборные команды для участия в чемпионатах Азии, мира и Олимпийских Играх[ii].

Впрочем, организуемый в столице Таджикистана спортивный форум, оценивался и с иных позиций. Здесь следует отметить, что открытию соревнований предшествовала весьма оживленная полемика в средствах массовой информации, в среде научной и спортивной общественности стран региона. Некоторые авторитетные таджикские ученые, например, критически высказывались по поводу инициативы руководства страны о проведении Игр в Душанбе. Так, Рахим Масов, директор Института истории, археологии и этнографии таджикской Академии Наук, в интервью информационному агентству «Asia Plus Weekly» сказал буквально следующее: «Я считаю, что столь крупное по затратам мероприятие должно проводиться лишь только после того, как улучшится экономическая ситуация в стране и повысится уровень жизни населения». Более того, он сомневался, сможет ли правительство Таджикистана и, в частности, его спортивные власти вообще обеспечить нормальные условия для проведения соревнований[iii].

Другие, не менее известные представители таджикской общественности, политики и чиновники, напротив отстаивали право Таджикистана принимать V Центральноазиатские игры. В их числе Туюгхан Каримов, секретарь Коммунистической партии Таджикистана; Сухроб Шарипов, заместитель председателя Исламской партии возрождения Таджикистана; Мухиддин Кабири, председатель Спортивного комитета Республики. Последний за месяц до открытия Игр заявил, что уже заканчиваются последние приготовления, и гарантировал, что все места проведения соревнований, включая Центральный Республиканский стадион и спортивный комплекс «Самандар – ХХI век», будут готовы точно к назначенному сроку[iv]. Одним словом, организаторам Игр пришлось преодолеть немалые трудности в период подготовки к проведению состязаний.

Что же касается будущих участников соревнований – спортсменов национальных сборных команд республик Средней Азии, то они готовились к выступлениям в Душанбе с «прицелом» на Олимпийские игры 2004 г. и Азиатские игры — 2006. Причем, на стадии подготовки наилучшим образом зарекомендовали себя атлеты Казахстана и Узбекистана. По прогнозам специалистов, именно они имели больше всех шансов на то, чтобы занять по итогам соревнований лидирующие позиции в общекомандном зачете. Не сбрасывались со счетов и таджикские спортсмены, которые тоже рассчитывали побороться за первенство, тем более что они выступали хозяевами Игр[v]. На общем фоне довольно слабо выглядела, пожалуй, только сборная Кыргызстана. Незадолго до начала соревнований в печатных СМИ этой республики прозвучали довольно нелицеприятные высказывания в адрес спортивных функционеров страны. Их прямо обвиняли в недостаточном внимании к вопросам развития физической культуры и спорта в Кыргызстане. К примеру, в одном из номеров «Вечернего Бишкека» появилась статья под заголовком «Едем ли мы побеждать?». Речь в ней шла о серьезных недостатках в подготовке  спортсменов в преддверии Игр, и делался вывод о том, что у национальной сборной Кыргызстана очень мало шансов с успехом выступить на приближающихся соревнованиях. Основную причину этого автор статьи усматривал в недостаточном финансировании спортивных команд, направляемых в Душанбе (правительство Кыргызстана выделило на их подготовку и участие в самих Играх 3 млн. сомов, что составило около 70 тыс. долларов)[vi].

Дебаты в средствах массовой информации по вопросам, связанным с проведением Игр, не прекращались до самого начала соревнований. Аналитические статьи, рейтинги, интервью с видными спортсменами и спортивными чиновниками регулярно появлялись в местной прессе. Торжественный и волнующий момент, наконец, наступил 14 октября. В этот день на Центральном стадионе таджикской столицы состоялась церемония открытия V Центральноазиатских игр.

Спортсменов и гостей первым приветствовал глава Оргкомитета соревнований и председатель правительства Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев. Он поздравил собравшихся в Душанбе атлетов из всех стран региона с началом состязаний и выразил уверенность в том, что они принесут не только высокие спортивные результаты, но и станут важным этапом в подготовке государств Центральной Азии к ХХVIII Олимпийским играм в Афинах.

Затем выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. «Развитие спорта и его всестороннее продвижение в массы является одним из важных аспектов демократизации общества», — сказал глава государства. «Спорт сегодня играет важную роль в деле привлечения людей к активному участию в жизни общества… Он превратился в важный элемент системы ценностей современной культуры и вызывает у людей радость общения, сопереживания, упрочения дружеских отношений», — подчеркнул президент. В заключение своей приветственной речи Э. Рахмонов выразил уверенность в том, что V Центральноазиатские игры превратятся в праздник дружбы и братства народов стран региона.

Вслед за этим были оглашены торжественные приветствия от президента Международного Олимпийского Комитета Жака Рогге и президента Олимпийского Совета Азии Ахмада аль-Фахада аль-Сабаха.

Кульминацией всей церемонии стало появление на поле стадиона участников соревнований. Вдоль трибун в колоннах прошли 190 спортсменов из Казахстана, 181 – из Узбекистана, 137 – из Туркменистана, 124 –из Кыргызстана и 163 спортсмена из Таджикистана. Затем наступил самый торжественный момент – зажжение огня V Центральноазиатских игр. Этой высокой чести были удостоены заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр Зебиниссо Рустамова и Саидмухмин Рахимов.

Завершилась церемония грандиозным театрализованным представлением. В нем было задействовано около 8000 учащихся различных учебных заведений Душанбе, которые исполнили национальные танцы народов стран — участниц Игр, а также устроили феерическое представление, посвященное празднику спорта[vii].

В течение последующих пяти дней (15-19 октября) проходили соревнования. Основные баталии развернулись между командами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Казахские спортсмены выиграли в общем зачете соревнования по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, таэквандо и пулевой стрельбе. Спортсмены из Узбекистана праздновали победу в боксе, теннисе, греко-римской и вольной борьбе. В дзюдо командную победу одержали таджикские спортсмены.

Иными словами, прогнозы, высказанные еще до соревнований относительно их итогов, полностью оправдались. К исходу 19 октября, последнего дня состязаний, сборная команда Казахстана вышла на первое место по числу завоеванных наград – 112 (48 золотых, 35 серебряных, 20 бронзовых медалей). Вслед за ней в тройке лидеров значились спортсмены Узбекистана (36 золотых, 35 серебряных, 20 бронзовых) и хозяева Игр – таджики с 18 золотыми, 22 серебряными и 17 бронзовыми медалями[viii].

Усилия руководства Таджикистана по подготовке и проведению V Центрально-азиатских игр были высоко оценены мировой спортивной общественностью. Доказательство тому – награждение президента страны Э. Рахмонова орденом Олимпийского Совета Азии «За выдающиеся заслуги» (с формулировкой «за активный вклад в развитие олимпийского движения в Азии) и орденом Международного Олимпийского Комитета «За развитие олимпийского движения». Как было сказано в послании президента МОК Жака Рогге, «за вклад в развитие олимпийского движения, поддержку организации и подготовки пятых Центральноазиатских игр».

Автор: Симонов К.В.

 Примечания:

[1] Игры под вопросом // Казахстанская правда. 12 марта 2003 г.

2 Интервью с президентом НОК Кыргызстана Э. Кутманалиевым // Слово Кыргызстана. 7 октября 2003 г. См. также: http: //www.sk.kg/2003/sport

3 http: //www.internationalgames.net/cenasia.htm

4 Ibid.

5 Интервью с президентом НОК Кыргызстана Э. Кутманалиевым // Слово Кыргызстана. 7 октября 2003 г. См. также: http: //www.sk.kg/2003/sport

6 http: //www.internationalgames.net/cenasia.htm

7 Зажжен факел. Репортаж агентства «Ховар» с открытия V Центральноазиатских игр // http: //www.CentrAsia.Ru/ newsA.php4&st=1066202040.html

8 Спорт – гарант мира и дружбы // http: //www.vkr.ru/news/n3c08n.html. См. также:

http: //www.internationalgames.net/cenasia.htm. Лучшие спортсмены региона, определившиеся по итогам V Центральноазиатских игр, подтвердили свое мастерство в выступлениях на международных соревнова более высокого уровня. Так, на I Афро-азиатских играх (24 октября – 1 ноября 2003 г.) спортсмены Казахстана и Узбекистана принесли в копилку своих сборных 19 и 12 медалей соответственно. По итогам Олимпийским игр в Афинах на счету команды Казахстана — 8 (1 золотая, 4 серебряных, 3 бронзовых), а команды Узбекистана — 5 (2 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых) медалей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *